北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】浙江175名优秀学子聚首燕园 理科前10名中8人进北大
日期: 2014-07-17  信息来源: 招生办公室

7月15日,北京大学在浙江的高考录取工作顺利结束。北大2014年在浙江一批理科录取按100%投档,分数线为743分,理科前10名考生中有8人选择报考北大。因为高分考生报考踊跃,理科在浙江扩招8人,扩招后分数线为738分,高居各高校之首。北大文科浙江招生分数线为716分,除自主单列学生外,文科总分全省前25名学生中超过8成报考北大。今年北京大学通过高考录取浙江学生152人(含提前批和自主招生),其中理科111人,文科26人,医学15人。加上此前已经录取的23名保送生,今年共有175名浙江顶尖学子圆梦燕园。

生源优势明显 学生综合素质高

人杰地灵、钟灵毓秀的浙江历来是北京大学的生源大省。百年燕园以其悠久的文化积淀、先进的育人理念、雄厚的学科优势和独特的气质神韵赢得浙江学子的青睐与厚爱,文理科生源优势明显,综合素质优秀。

理科实考第一名、总分758分的邱昕瑶生活在一个民主的家庭,从小父母就尊重她的兴趣和爱好,并进行合理引导,养成了邱昕瑶独立自主的性格和爱思考、爱读书的习惯。这个从来没有在校外上过课外补习班的姑娘非常自信,一直以来各科成绩也很均衡。高二暑假,邱昕瑶来到北大参加优秀中学生体验营,一下子就被“北大文化底蕴和历史积淀”所吸引,“因为北大是一所综合性大学,感觉更适合兴趣爱好广泛的自己”。

余杭高级中学的秦瑜一直被称为“学霸”,除此之外,这个学业成绩优异的姑娘更是一个全面发展,爱好篮球、足球,“什么都喜欢尝试一下”的女孩。谈到为什么选择北大时,腼腆的小女生说自己向往北大“自由而坚韧”的精神力量和“以天下为己任”的价值追求。所以她坚定拒绝了其他高校抛来的橄榄枝,选择了自己心仪已久的北大。

在整个招生过程中,浙江招生组坚持将因材施教理念与人才选拔结合起来,坚持走进中学,多方位、多渠道了解学生,努力招收发展全面、综合素质高、最适合北大培养的学生,招收那些具有远大理想和强烈社会责任感,对学科有浓厚兴趣,富于想象力、创造力和探索精神的学生。

志愿填报更趋理性 基础学科备受青睐

今年浙江高分考生填报志愿时更加理性,踊跃报考基础学科,全省理科第1名报考的是数学专业,第4、第5名则选择了物理专业。此外理科前10名报考的专业还有计算机、工商管理等。北大优势的数学、物理等基础学科一贯备受高分考生青睐。文科高分学生填报志愿时也多是从个人兴趣出发,元培、国际政治、法学、中文、社会学成为报考热门。

理科加分全省第一名、镇海中学的沈剑豪以理科759分的高分被北京大学数学科学学院录取。沈剑豪说,他本身很喜欢数学,之前也获得过奥林匹克数学竞赛的奖项,他认为数学是基础学科,学好数学对以后的发展很有意义。“我想以后读研的时候去学计算机,但是如果本科直接学计算机,可能会遇到瓶颈。打好数学的基础,今后的发展会更广一些。”对于未来,沈剑豪有着非常清晰的计划。

湖州市理科第一名、长兴中学的朱哲毅从初一开始就对物理很感兴趣,在学习上他总是特别有“钻劲”,是班里出了名的“物理迷”,曾经获得全国物理竞赛浙江赛区一等奖。在朱哲毅的眼里,物理是他的最爱,北大物理学院一直让他心向往之。因此,理科高考总分756分的他坚定地选择了北大物理学院。

除了基础学科广受浙江优秀学生欢迎,北大的交叉学科也受到高度关注。来自镇海中学的黄殊晏和诸暨中学的陈前、骆人杰学科视野广阔,很早就有进北大通过基础学科学习并进入交叉学科领域的想法。2014年,北大自主设立的整合科学专业首次招生。该专业设立在元培学院,通过把生物学和数学、物理、化学、计算机科学、工程等学科交叉融合,培养学生在交叉学科背景下融会贯通能力、创新思维和领袖才能。这一最新的改革动向,被还在高中校园的优秀学子敏锐地捕捉到了。在对整合科学进行深入了解之后,陈前等3人都非常坚定地报了元培学院。陈前表示,他一直在关注这个领域,得知北大整合科学专业开始招生,他异常兴奋,“报考北大,就是抱着非整合科学不上的目标。”他希望通过在元培学院的学习,实现心中的科学梦想。

尊重考生选择 录取志愿率100%

据北京大学浙江招生组组长李祎老师介绍,近几年许多高素质的浙江考生能够立足自身的兴趣特长和未来发展进行人生规划,专业志愿填报更加理性。今年北京大学在浙江文理科提前批和第一批录取考生的志愿满足率为100%,且均为考生选择的第一专业志愿。

尊重考生志愿选择,力求录取第一志愿,这是浙江招生组的一贯原则。招生组在考生的专业引导上下足了功夫。从学生高一、高二开始,招生组就组织学科名师到中学宣讲,利用各种机会与考生交流,详细客观介绍北京大学及各学科的情况,培养学生的学科兴趣。

“一直以来我们都在做这样的努力,要让学生选择自己真正喜欢的、适合自己发展的专业。但这个前提是要让学生、家长和中学老师真正了解我们的学科和专业,这比我们最后录取了多少个高分考生要更重要也更有意义,我们在这方面花的时间和精力也更多。”浙江招生组组长李祎说。

面对北大众多优势文科专业,文科全省第三名、新昌中学的石可可以743分的高分坚定选择了国际政治专业。这个还未进入大学校园的高中女生对自己的未来有着特别清晰的规划。“我向这个专业的一些老师和学长都咨询过,详细了解过专业内容,自己特别喜欢,进大学后我还要辅修一门第二外语,这样能更好地学习我的专业。”石可可出身教师家庭,父亲和母亲都非常支持她的选择。父亲说,石可可从小非常独立,学习习惯也很好,大部分的事都是她自己做主,所以知道高考成绩后,父母都没有要求她选择其他专业,一切尊重她自己的选择。

来自杭州第十四中学的王敏琪从小热爱文学,拥有深厚人文积淀的北大校园从小就是她心中的伊甸园。得知如愿被北大中文系录取后,她给招生的老师发来短信:“承周作人温润深情,慕俞平伯典雅清丽,仰胡适之仁厚诚挚,思徐志摩自由浪漫,愿以‘铁肩担道义,妙手著文章’时时鞭策,不负北大厚爱”。

在招生过程中,招生组老师对每一位有意向报考北大的学生都进行了耐心细致的专业咨询解答,指导学生根据自身兴趣和能力理性选择专业。同时,根据浙江考生的志愿选择,北大也加大了基础学科专业的投放计划,尽可能满足考生的专业志愿选择。

高度关注农村考生和贫困学生 更多寒门子弟圆梦燕园

秉持一贯的招生传统,浙江招生组高度关注优秀的农村考生和贫困学生。自主招生选拔中,浙江招生组不仅增加了农村考生的比例,对于家境贫困的自主、实名制学生,经本人和中学提出申请,还给提供来北大参加面试的往返路费。

在高考录取中,北大浙江招生组老师深入边远山区学校和考生家中,鼓励来自农村、偏远贫困以及少数民族地区的考生报考北大。今年通过高考录取的120名考生中,有近5成考生来自县级中学。

在招生过程中,招生组也尽力向学校及中学老师了解考生的家庭情况,详细为他们介绍北京大学的家庭经济困难学生资助体系,努力帮助更多寒门子弟圆梦燕园。

松阳一中的吴语嫣同学是一名从丽水地区松阳县赤寿乡楼塘村走出来的农家学子,在今年高考中取得743的高分,时隔十余年,丽水地区再次诞生全省文科榜眼。对于学习,父母没有给他什么压力,但吴语嫣却认为,父母这么辛苦操劳供自己上学,自己应该努力以最好的成绩报答父母。高考分数出来后,吴语嫣遵从自己的想法,坚定地选择了北大元培学院。吴语嫣和修忆(理科742分)也成为松阳一中近十年来首次被北大录取的同学。

新昌中学的张华龙来自农村家庭,性格非常阳光、活泼,学习勤奋刻苦,对班级工作踏实热心。招生组在和他的老师、同学的接触中发现,大家对于他的评价非常高,老师们对他赞不绝口。最为难得的是,他心里一直都有一个“军装梦”,对部队生活非常向往,平时一直坚持进行体能锻炼,身体素质非常棒。了解到他的情况后,北大浙江招生组向学校招办和总政驻北大后备军官选培办积极争取,最终成功追加了一个国防生名额。终于圆了“北大梦”和“军装梦”的张华龙无比高兴,而国防生的待遇也让他免除了经济上的后顾之忧。

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子