北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】北大2014甘肃招生工作取得历年最好成绩 文理录取线高居首位
日期: 2014-07-18  信息来源: 招生办公室

日前,北京大学2014年在甘肃省本科生录取工作圆满结束,校本部共录取理科生9人,文科生10人,医学部录取26人,加上提前批次录取的北大自主招生计划5人、贫困地区专项计划8人,招生总数达到58人,比2013年招生总数增加了10人。进一步实现了2012年甘肃-北京大学省校合作协议中双方商定的扩大北大在甘肃招生规模的目标。

北大以深厚的文化底蕴和雄厚的学科实力得到甘肃文理科高分段学生的青睐。甘肃理科实考分第一名、第三名,提档分前4名均被北大录取,提档分前10名中有6人被北大录取,提档线为666分,居在甘招生院校之首。北大文科继续受到考生热捧,全省文科三甲5人中有4人选择北大,提档分前10人中有8人选择北大,文科提档线为632分,同样位居在甘招生院校之首。

2014年甘肃考生报考北京大学的志愿填报和录取工作依然坚持最大限度满足考生志愿兴趣的原则。在与每一位考生沟通的基础上,结合考生的意向和招生计划,指导考生合理填报志愿,实际录取中100%满足全部考生的第一志愿。对于没有投放招生计划的专业,如果考生有非常强烈的兴趣,也尽最大努力满足学生的志向。理科状元柴冰倩一直志向能在大学选择金融专业,经过与招生组老师及往届考生的交流,填报志愿第一天就决定选择北大光华管理学院。

从填报专业来看,理科考生多选择金融、数学、物理、化学、生命科学等专业作为自己的第一志愿,文科考生选择元培、中文、法学、国际关系等专业作为自己的第一志愿。大部分文理科考生的专业选择不仅仅局限在经济学类和工商管理类。这表明考生对于专业选择更加注重专业兴趣和未来长远发展上,也表明了今年北大招收到的优秀甘肃学子普遍具有强烈的社会责任感,并志存高远,目标明确,不再盲目跟风。

特别值得一提的是,2014年北京大学校本部在甘肃的贫困生计划人数由2013年的4个增加至8个,增幅达100%,不但如此,今年北大为贫困计划投放的专业也包括元培实验班、工学实验班等受欢迎的专业。文科第9名黄凯同学来自甘肃平凉一中,即通过贫困计划生选择了梦想中的元培学院。

在今年的招生工作中,甘肃组始终坚持对学生负责的态度,着力推介北大的先进教育理念、优质教育资源和卓越教育成果。不追逐恶性竞争,不以物质利益作为吸引考生的手段。作为文理医工学科俱全、实力雄厚的综合性研究型大学,北大能够为学生提供施展才华、提升自我、实现理想的绝佳平台。

专题链接:2014北大招生

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子