北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】北大2014年在青海高招录取结束 更多寒门学子圆梦最高学府
日期: 2014-07-21  信息来源: 招生办公室

7月16日,北京大学2014年在青海一批次录取工作结束。据了解,北大一批理科录取分数线为648分,文科录取分数线为631分。高考计划录取21人,包括自主招生在内实际录取24人,较去年增加5人。

今年,北大继续受到青海高分考生的青睐。理科一批录取8人(含自主招生1人),其中5人位居全省实考分前10名,文科一批录取8人(含自主招生1人),全部位居全省总分前10名。值得一提的是,北大响应国家号召,持续加大向贫困地区寒门学子的倾斜力度。2014年北大投放青海贫困地区专项计划7人,实际录取8人,较去年增加5人,录取人数在顶尖高校中位居第一。这充分体现出北大高度重视教育公平、关心农牧区学子的社会责任感。

北大青海招生组秉承服务考生、加强指导、尊重选择、注重诚信的原则,在考前和出分前举办专业介绍和志愿填报专场讲座,考后与考生和家长进行充分交流,受到广泛欢迎与肯定。此外,招生组还积极通过当地媒体和微信、微博等发布权威信息,帮助考生了解北大。通过耐心细致的工作和客观专业的咨询服务,北大在青海录取的考生专业第一志愿满足率达100%,圆满实现考生志愿填报“零风险”和专业志愿录取“零调剂”。

今年,除工商管理、经济等专业继续受到考生欢迎外,化学、工科试验班、国际政治、公共管理、法学等专业也深受欢迎,凸显了北京大学文理医工全面发展的综合优势。今年文科实考分全省第1名、北镇中学巩婕同学曾是一名理科生,但因为对人文社会科学的热爱和对北大的向往毅然说服家人转读文科。她敢于坚持梦想,保持科学的学习方法和高效的学习计划,同时注重心态的调整,最终获得北大自主招生认定并在高考中取得优异成绩,圆满实现了自己的北大梦。理科实考分全省第5名、湟川中学谭晨昕同学和第9名、青海油田一中龚振寰同学经过深入思考,遵从内心的想法,放弃所谓的热门专业,分别选择进入化学和工学试验班专业学习,期待本科阶段在北大打下扎实的基础,以使未来有更加宽广的发展空间。

作为学术科研的重镇和思想文化的前沿,北京大学历来是许多青海优秀考生的首选。2014年,北大又延揽了一批怀揣理想、富有责任感、综合素质突出的青海学子。校长实名制推荐学生、湟川中学马蓁同学在保持优异学习成绩的同时,积极参与朗诵比赛、校运会和社会公益活动,最终在高考中取得了理科总分全省第4的好成绩。理科实考分全省第6名、大通六中马潼泰同学因为家庭经济条件困难,在学习之余还坚持打工补贴家用,始终保持自强自励的优秀品质,被北大确定为自主招生对象,他将如愿进入北大经济学院学习。文科实考分全省第2名陈其慧同学做事稳重,正直豁达,责任感强因为爱好戏曲,练习太极,爱看老电影,她被同学戏称为“老慧”。出于对文史哲领域的广博兴趣,她获得了北大自主招生认定,并最终选择就读北大元培学院。理科实考分全省第4、湟川中学种羽同学高中期间学习成绩长期位居年级第一,曾获数学竞赛省级一等奖、全国三等奖和物理竞赛省级一等奖。他还参与组织班级公益义演,撰写研究性学习论文《汽车发动机原理与发展前景的探究》并在省科技创新大赛中获奖。高考后,他放弃港校的邀约,选择就读北大光华管理学院。

许多同学表示,北大悠久的历史、包容自由的学术氛围和北大人以天下为己任的宽广胸襟是吸引他们报考北大的重要因素。陈其慧说:“和许许多多的孩子一样,‘北大’两个字对我而言,就是一个遥远而璀璨的梦想。她所代表的辉煌和承载的风霜,就像哥釉的开片和红木的包浆,在时光磨洗中沉淀出光彩。”谭晨昕认为:“一所真正的大学应该使人自由地酝酿思想并进行表达,创造有价值的学术成果并以之推动社会进步。北大就是这样一所大学。从红楼伊始到五四辉光,从西南联大到国之崛起,北大人以舍我其谁的担当精神肩负起民族的重任,承载了中华民族伟大复兴的宏大理想。”

北大始终高度重视西部偏远地区、少数民族地区考生的利益。今年,贫困地区专项计划录取人数由去年的3人扩大到8人,更多寒门学子圆梦北大。乐都一中祁焕春同学从小生活在一个的贫困小山村中,祖上几代都是农民,因为退耕还林后家中耕地不多,父亲选择外出打工,母亲在家务农并照顾她和弟弟上学。祁焕春说:“在我们村里,每年只有接近一半的初三学生能考上高中,能考上好大学的学生就更少了,上北大这样最好大学的在我们村子里从来没有过,我是第一个。”今年,受益于贫困地区专项计划,互助县有4名考生考入北大。互助一中校长蔡相德表示:“一年有这么多学生进入最高学府,这在我们县城是前所未有的。北大扩招贫困计划的政策体现了高度的社会责任感,帮助我们农牧区的孩子获得了更好的教育机会,为贫困地区培养人才、建设家乡增添了希望。”这些学生入校后,北大将履行“决不让任何一名优秀学子因家庭经济困难辍学”的承诺,为每一位家庭经济困难学生建立从入学、在校到毕业全方位、全过程、个性化的学生资助体系。

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子