北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】北大在江苏录取161人 双A+高分考生绝大多数选择北大
日期: 2014-07-22  信息来源: 招生办公室

近日,北京大学在江苏省第一批次本科录取工作正式结束。北大今年在苏共招生161人,是近三年来录取人数最多的一年,生源质量稳定向好,全省最高等级高分考生绝大多数选择北大。

优秀考生最想上北大

今年北大本部在江苏投放招生计划41个,其中提前批次11个,本一批次30个。提前批次等级要求A+A,文科录取线393分、理科401分;本一批次等级要求双A+,文科录取线390分,理科401分,生源质量居各高校之首。此外,医学部在江苏招生14人。加上自主招生、保送生和特长生,北大在江苏共录取161人,其中文科41人,理科120人。

今年,北京大学依然是最受江苏高分考生欢迎的高校。全省理科前十名双A+考生有7人选择北大,包括全省第一名、天一中学吴呈杰同学(430分)。文科考生更是对北大情有独钟,在符合北大录取要求的双A+考生中,全省前18人除第六名外,其余17人均首选北大,包括全省第一名、海安高级中学吉淳同学(410分)。由于江苏经济发达,文教繁盛,全省各市都特别重视教育,基础教育质量在全国领先,在高考中呈现出人才辈出、全面开花的可喜局面,江苏考生也特别认同北大的育人理念,今年北大录取的各市文理科第一名人数高居各高校之首。

本一批次选测科目等级双A+,意味着学业水平测试两门成绩都必须位居全省考生前5%。北大是全国唯一提出如此高要求的高校。北大江苏招生组负责人表示,之所以要求双A+,就是考虑到北大是一所文理医工学科门类齐全的综合性大学,本科生培养一向以基础厚、口径宽为特色。江苏实行的语数外三门分数加两门等级的高考模式,赋予高校自主决定选测等级的权利。从2008年江苏实施新高考模式到现在,北大本着对考生负责,对国家负责的态度,始终坚持本一批次双A+要求。许多高中校长反映,这一要求对中学开展全面教育、培养拔尖人才起到了很好的引导作用。

基础学科受欢迎,考生选择更理性

今年报考北大的江苏考生在专业选择上更趋于理性,经管类专业有所降温,数学、物理、中文等文理基础专业和语言类专业、临床医学专业较往年更受欢迎。这说明江苏考生和家长能够着眼于长远规划,不仅仅考虑到专业学习和就业,更看重利用北大的综合优势和丰富资源发展自己的兴趣特长,从内心出发选择专业。

全省理科第一名吴呈杰的专业问题今年成了省内外媒体关注的焦点。有媒体以《良心记者:江苏理科状元想学新闻众记者劝阻 真是业界良心!》为题作了报道,引发广大网友争议。事实上,吴呈杰的理想一直是当一名金融记者。先选择经管专业,再从事媒体行业,做一个专业的记者,是小吴的明确规划。早在参加北大实名推荐考察时,他的志愿就是工商管理类。

今年,全省文科双A+前四名考生中,除第三名选择北大光华管理学院外,第一名吉淳、第二名王学文、第四名黄冬笑不约而同都选择了北大中文系。为此,北大招办特意追加了中文专业的计划。当地媒体也纷纷报道“往年竞争最激烈的北大经济类专业,今年让位给中文专业。”

无锡一中的张子筠同学是校长实名推荐生,在高中学科竞赛中,她一共获得了三个全国一等奖、两个全省一等奖,是无锡有名的“学神”。在北大校长实名推荐的综合评价环节,她在全国400多名考生中位居第七,获得了降分至一本线录取的资格。早在高考出分前,她就表示想填报北大数学专业,“因为数学是我自己的兴趣所在”。最终,她考出了 410分的高分,如愿进入北大数学专业。

海门中学的唐心怡同学在北大自主招生考试中是全省文科第一,高考在全省北大自招考生中又考了文科第一,她选择了心仪已久的哲学专业。唐心怡认为,选择哲学就意味着选择了一种反思的生活方式,在纷繁芜杂的当今社会,这种选择更有利于保持内心世界的平静,用她自己的话来说,“哲学系是治愈系”。

北大医学部的临床医学专业也较往年更受关注。宿迁中学的蔡璇同学一直把学医当成自己的理想,今年她考出了416分的好成绩,最终选择了临床医学专业(8年制本博连读)。为了给江苏考生创造更多机会,今年医学部还专门在江苏投放了5年制临床医学专业,相比于8年长学制,5年制本科专业给了学生更从容的选择机会,报考也非常踊跃。今后,北大还将提供更多医学专业计划,以满足江苏优秀学子从事医学事业的愿望。

自主招生、校长实名推荐考生表现优异

近年北京大学招生工作的突出特点是,顺利实现从被动单纯录取高考高分学生向主动多样化选拔最适合北大培养的优秀学生的战略转型。今年,北京大学充分利用招生自主权,通过中学校长实名推荐、综合性大学自主选拔录取联合考试等方式,在江苏选拔符合北大标准的优秀人才。

北大今年在“中学校长实名推荐制”的评审环节,继续采用“元培综合评价系统”。江苏考生在综合评价环节中表现出很强的综合素质,有1人进入全国前十名,9人获得降分至一本线录取的最优惠政策。

今年北大还着重加强了综合性大学自主选拔录取联合考试的选拔工作。在材料初审阶段,北大既严格把关,坚持宁缺毋滥的原则,又不拘一格,为有学科特长,但在现行高考制度下难以脱颖而出的优秀考生创造机会。2014年获得北大自主招生资格的江苏考生中,绝大多数顺利进入北大。

维护教育公平,解决考生困难

在今年的自主招生选拔考试中,北大注重维护教育公平,按照城市户籍与农村户籍分别划线。全省获得自招降分资格的考生中,多人因农村户籍享受政策优惠,其中大部分来自苏中苏北地区。高考录取过程中,北大坚持在同等条件下优先满足农村考生的专业志愿,尽量为农村考生安排学科实力雄厚、就业前景广阔的专业,最大限度助力这些考生的成长。

北大江苏招生组目前已经详细掌握了这161名新生的家庭经济状况。对于家庭困难考生,学校将在落实国家资助政策的同时,根据学生的申请和实际情况,发放新生奖学金。

江苏省是北大的重要生源基地,北大一向重视江苏招生工作。根据近年来的观察调研,大部分江苏学生进校后成绩优异,学习习惯良好,并且表现出很强的创新意识和综合素质。北大江苏招生组负责人表示,北京大学在本科教育教学中遵循“加强基础、促进交叉;尊重选择、卓越教学”的理念,将教与学的重心真正转移到“以学生为中心”,通过博雅教育和专业教育的合作与融合,使学生获得身心和智力上的自由,获得独立自由的思想和行动能力,从而能够面对复杂多变世界的挑战。江苏招生组希望今年的新生继承优良传统,在北大提供的广阔舞台上不断进步,争取学有所成,为家乡争光。

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子