北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】尊重个性,细致指导 重庆顶尖学子青睐北大
日期: 2014-07-23  信息来源: 招生办公室

日前,2014年北京大学在重庆高考招生录取工作圆满结束。今年北大本部在重庆理科一批投档线为668分,文科一批投档线为663分。今年北大在重庆顶尖学子中继续展现出巨大的吸引力,文理头名再次双双报考北大,文科前10名中有8人报考北大,理科前10名也有半数报考。2014年北大本部在重庆理科录取21人、文科录取21人,外加不占计划的中学生校长实名推荐制、自主招生类、保送生53人。本部共录取95人,医学部录取27人,北京大学2014年在重庆共录取122人,总体规模保持稳定。

在近一年的时间里,北大重庆招生组对2014届考生进行了细致的咨询指导工作,帮助考生更好地了解北大,了解自己,并给予他们关心和鼓励。从一年前的暑期夏令营到自主招生,再到多次赴渝开展名师讲座、政策宣讲,招生组老师与众多重庆学子建立了长效的沟通和联系机制,不但对学生们存在的各方面疑惑进行解答,还有针对性地挖掘学生个人潜质,引导他们自我思考,明确个人兴趣和优势。在这样的长期指导下,很多考生在高考出分后就迅速确定了对北大的选择,同时专业选择上也早已心中有数,北大“加强基础,促进交叉,尊重选择,卓越教学”的人才培养方针得到考生认同,大多数考生能够理性看待专业所谓的“冷”与“热”,在选择专业时更加遵从内心的想法。今年再次实现在渝录取专业志愿“零调剂”,充分满足了考生的选择。

来自于重庆南开中学的胡嘉在高考中取得了685分的成绩,以10分的绝对优势夺得今年重庆高考文科头名,报考了北大中文系。高考出分后,胡嘉一家就与北大重庆招生组进行了会面,一家人向招生组了解了北大的专业设置、学生培养、校园生活等方面的内容。胡嘉表示,“作为一个文科生,北大的人文氛围和校园情怀是梦寐以求的。我知道自己是一个喜欢静下来读书、思考的人,自己从小喜欢文学,在读书的过程中能感受到愉悦和幸福。很多人都说我这个成绩不去读个经济、管理可惜了,而我认为不能做自己喜欢的事才是最大的可惜。我相信找到自己的方向才是成功的重要因素。”

来自重庆巴蜀中学的王棋明以699分获得了重庆理科头名,报考了北大光华管理学院,他表示在师资力量、学生培养方面,光华管理学院是国内金融管理类中最好的,自己也想在商业领域做出一番成就。而北大多元的优势学科也深深地吸引了他,兴趣广泛的他希望接受多学科的教育熏陶,同时能够利用北大丰富多彩的课余活动,提升自己,塑造品格。

明波同学喜欢自然风物,希望自己能从事与大自然打交道的专业,在参与北大夏令营和自主招生的过程中,对地质学专业有了较深入的了解,明确了自己对地质学的钟爱,所以他坚定地选择了地质学专业。参与重庆招生工作的地空学院沈冰老师是北大引进的“青年千人计划”优秀学者,他表示愿意带着志向坚定的明波参与自己的科研项目。北大招生老师对考生考前、考后、入学后的细致关怀,也帮助着每一位考生成长成才。

在今年重庆高考中,有一批来自贫困地区的考生取得了优异的成绩,最终圆梦北大,一方面源于这些孩子们多年的勤奋努力,在艰苦的环境下付出了更多的汗水,取得了优异的成绩;另一方面也源于北大继续加大在贫困地区投放专项计划的力度。今年,北大在重庆投放贫困地区专项计划文科、理科各4人。这些来自贫困地区的孩子克服了教育资源匮乏、生活条件艰苦、父母在外打工长期不在身边等困难,奋发图强、刻苦努力,最终圆梦北大。北大将会向这些孩子提供更多的关爱和支持,保证他们顺利完成学业,通过知识改变他们的命运,帮助他们走向更高的舞台。

北大正在向着世界一流大学的宏伟目标加速前进,王牌专业继续保持绝对优势,新兴学科正在跻身国内一流,政治经济哲学、外国语言与历史等交叉学科不断建立,“基础学科拔尖学生培养试验计划”、“小班课教学”改革等教学计划相继推出。北大已连续三年位列国际权威大学排名世界前五十、中国大陆第一。在2013年教育部学科评估中,北大参评学科48个,排名第一的学科16个、排名前三的学科35个、排名前五的学科38个,均居全国高校之首。这些优势均得到了重庆考生、家长、老师们的认同,北大文理医工综合实力进一步形成社会共识。

重庆招生组表示,作为中国最具实力和底蕴的综合性大学,北大将充分发挥自然科学、人文科学、社会科学、医学、管理科学以及新型工程科学的学科优势,吸引更多的重庆顶尖学子来到北大,为民族振兴、国家富强、社会进步培养更多具有国际视野、领袖气质和卓越能力的复合型人才。

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子