北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】福建文理前十逾六成报考北大 更加注重兴趣导向和自主选择
日期: 2014-07-24  信息来源: 招生办公室

日前,北京大学2014年福建招生录取工作圆满结束。金秋九月,99名来自八闽大地的优秀学子将相约未名湖畔,共圆北大梦。

2014年来自福建的99名北大新生,包括通过学科竞赛、小语种单招、自主选拔考试等方式保送录取的7人,通过高考录取的人数达到92人(含提前批次和自主招生批次)。其中,文史类本一批次录取17人,分数线为660分。理工类本一批批次录取22人,分数线为676分,继续位居国内高校首位。医学类共录取23人,分数线为660分。

高考分数与综合素质“并驾齐驱”,逾六成顶尖学子首选北大

北大今年在福建的招生是数量、质量“双丰收年”。高考成绩揭晓后,福建省内媒体以《今年高考五人折桂,有“足球少年”和“天文迷”》为题,对取得全省文理科原始分或投档分最高成绩的5名考生进行了宣传报道,这其中有4人选择报考北京大学。此外,全省理科实考分前10名的考生中有7人也报考北大。而在文科方面,北大同样包揽了全省投档成绩前5名。这些报考北大的优秀学子不仅成绩拔尖,在综合素质的较量上也是同龄人中的佼佼者。“高分”之外,他们同样“多才”又“会玩”。

取得全省文科总分第一名的林子晗同学来自泉州五中,正是媒体宣传报道中所提及的“足球少年”,高考前几天他仍在绿茵场上飞奔。在高中老师和同学眼中,身为班长的他热情活泼、爱好广泛、“能文能武”,不仅拿过全国中学生英语能力竞赛一等奖,还参加了校园十佳歌手大赛,更身兼学校足球社社长和话剧社骨干等重任。高考成绩出来后,在接受媒体采访时,林子晗曾表示,北大、清华、港大、人大、复旦等众多名校都是小时候的梦想,最爱的当然还是北大。因此他婉拒了其它高校抛来的“橄榄枝”,决定报考自己心仪已久的北大。

无独有偶,同样取得全省文科总分第一名的叶宇璠同学就读于龙岩一中第一届文科实验班,经过慎重选择,她最终报考了北京大学。这位温和沉静的女孩喜欢绘画和阅读,谦逊有礼的品行之下拥有一颗仁爱之心。年纪轻轻的她在“人生观、价值观与世界观的建设上颇受道释两家的影响,对于精神的关注高于名利”,在高中阶段繁重的课业压力之外,她还积极参加社会公益活动,曾作为志愿者代表,看望退休老兵,并参与学雷锋活动,完成公共服务与环卫工作。

文科实考分第一名的江冰森同学来自县级中学——泉州惠安一中。学业成绩优异的她不仅喜欢打排球、羽毛球,还爱上网,爱看小说,是位追动漫的“女汉子”。她计划利用高考结束后这段时间去学习打篮球和弹吉他。生活在普通工人家庭的江冰森从小就是一个独立自主的孩子,由于父母工作忙碌,他们对她的学业未能给予过多的关照,但这个爱笑的姑娘却始终从容淡定,非常自信,选择了北京大学光华管理学院作为自己的第一志愿,成为惠安一中近年来文科被北大录取的第一人。

更加注重兴趣导向和自主选择,连续第九年第一志愿满足率100%

北大福建招生组始终以帮助学生实现理想,健康成长为出发点,强调北大“宽口径、厚基础”的人才培养理念,鼓励考生们选择潜力巨大、厚积薄发的基础学科。招生组每位老师都耐心真诚地与有意向报考北大的学生及其家长进行深度的交流沟通,主动引导考生们认真面对未来的人生规划,理性选择适合自身兴趣爱好与能力特长的专业。据北京大学福建招生组组长郑清文老师介绍,今年福建高分考生在填报志愿时更加注重兴趣导向和自主选择,专业选择更加理性、科学。今年北京大学连续第九年在福建文理科提前批和本一批的第一志愿满足率为100%。

来自泉州五中的张昊文同学是今年福建理科总分第一名。成绩稳定、全面发展的他对天文学有着浓厚的兴趣,甚至在高考前2个月还参加了全国中学生天文奥林匹克竞赛,获得了全国二等奖的好成绩。作为学校天文社社长,他多次在校园里组织开展天文知识讲座,很早就确认将天文作为终身的事业。在紧张的备考日子里,他还参加了在北京大学举办的全国中学生天文夏令营。高考前一天,张昊文的微博转发了一条来自北京大学官方微博的调查:“《星空日记》里的台词,你印象最深的是哪一句”,他的回答则是:“我们这些人就是在别人笑了一百多年之后,才来到这里的。”比《星空日记》片中主角更幸运的是,在高考取得全省总分第一、实考分第二的优异成绩后,在诸多高校和“热门”专业的取舍面前,在旁人不解的困惑与劝说下,这位“天文迷”少年仍然听从了自己内心的呼唤,坚定地选择了北京大学物理学院,并计划同时选修天文学课程。在实现自己人生理想的征途上,张昊文同学迈出了非常坚实的一步。

同样将个人兴趣、能力与专业选择紧密联系的还有都来自漳州地区的理科考生林浩彬与李臻超。考出全省理科原始分前十名以及漳州地区第一、第二名的他们,不约而同地坚持自己的兴趣,坚定地报考了北大的数学专业和工学试验班。

来自南平地区的王洁同学是一名斯文秀气的理科女生,出于自己的热爱和对北大人文气质的向往,她主动放弃了一些名校提供的工科类专业,将北大新闻传播学院作为自己的心仪首选。为了实现王洁同学的理想,北大特别增加了新闻学专业在福建省的名额投放,满足了她的专业志愿。

依托于悠久的文化积淀、先进的育人理念、雄厚的综合实力以及独特的气质神韵,百年燕园始终是八闽学子心中永恒的精神殿堂。福建籍考生进入燕园后,也以自己的优异表现为北大添光增彩。2013年底,在中国教育电视台主办、全国10所知名高校加盟的全国大学生大型益智节目《天才知道》第一季比赛中,2011年毕业于泉州安溪一中,现在北大数学专业求学的本科生严堃同学表现优异,赢得亚军的优异成绩。他为北大赢得了十二万元的公益基金,在网络上还被喻为“史上最强大神”,以其优异表现激发众多年轻同龄人的学习热情。近年来,北大福建籍本科毕业生近9成选择了在国内外名校继续深造,其余的也大多在国内外知名企事业单位工作,他们在各行各业为民族崛起、社会进步建功立业。

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子