北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】陕西:优秀考生理性报考 分数线保持领先
日期: 2014-07-30  信息来源: 招生办公室

7月21日,北京大学2014年在陕录取工作已圆满结束。据悉,今年北大在陕西理科提档线为692分,提档线、低提档位次居理工类在陕招生高校之首;文科提档线为666分,所有专业录取分数线均居在陕文史类招生高校之首,文科第一名苏悦报考北大;医学部提档线为685。第一批次理工类录取46人、文史类录取27人(含自主招生录取数),提前批次录取14人,保送生录取2人。此外,今年北大在陕大幅增加贫困地区专项计划,共录取10名优秀考生。加上医学部录取的29人,2014年陕西共有128名优秀学生被北大录取。

与往年相比,陕西考生越来越认识到北京大学作为全国顶尖综合性大学的优势所在,人文、理学、医学等基础学科受到优秀考生的青睐,全省理科前20名考生中有3人报考北大物理学院。例如,全省理科第3名赵雅歌同学在高考报志愿时,坚定报考北大物理学院,他说:“北大物理学科在我国高校的物理学科中是最强的,学者云集,底蕴深厚。作为基础学科,北大的物理学为学生提供了最好的师资,最优的教育资源,为学生的成才提供了非常多的机会”。他还说:“北大物理学院有很多天才式的‘学神’,我觉得在北大物理学院的学习将是一次异常艰难的攀登,它会给我带来青春中最可贵的挑战。作为一个年轻人,我绝不想让我的人生太过简单,而是希望去迎接最猛烈的暴风雨。”

北大陕西招生组组长张佳利老师表示,陕西是我国的教育大省,有着众多全国知名的优质高中,生源质量历来优秀。北大将一如既往的支持陕西教育的发展,也鼓励更多的陕西优秀考生报考北大。从今年陕西招生录取的专业来看,数学类、工商管理类、经济学类、元培学院、物理学类等专业最受陕西高分考生青睐,专业录取分数线居各专业前列。

张佳利表示,考生进入北大后将接受到宽口径的基础教育,有着广泛的专业选择余地。从近几年的情况来看,北大陕籍学生的毕业去向普遍很好,有多名陕籍毕业生进入哈佛大学、耶鲁大学及剑桥大学等国外知名大学继续深造。他相信今年的陕西考生进入北大后也一定会取得优秀的成绩。

北京大学学科门类齐全,覆盖自然科学、社会科学,人文科学、信息与工程、生物与医学、交叉跨学科等领域。北京大学的基础学科在全国首屈一指,在最新一轮教育部学科评估中,北京大学参评学科48个,排名第一的学科16个、排名前三的学科35个、排名前五的学科38个,均居全国高校之首。在培养过程中,北京大学坚持通识教育的理念与实践,在与职业知识相关的专业知识之外,提供有关知识广度的教育,增进学生的视野,使他们能对学术及文化发展长远的兴趣,增进他们对自我的了解,最后能对其未来的生活及生涯作出明智的抉择。同时,北京大学作为百年“国校”,有着深厚的文化底蕴和历史积淀,其“兼容并包”的传统和优美的校园,都让广大学子热切向往。北大非常欢迎陕西省综合素质高、学习成绩好、发展潜力大、社会责任感强的优秀学生能够认识到北大在自然科学、人文科学、社会科学、新型信息与工学以及生物医学方面的巨大优势,踊跃报考这些专业,从而最大限度地发挥自己的潜能,实现自己的人生价值,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。北大作为中国最具实力、最具影响的综合性大学之一,将为学生营造了良好的学习和成长环境,为学生的成才创造更好的条件。

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子