北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】吉林:高分考生密集报考 稳健之中见新意
日期: 2014-08-07  信息来源: 招生办公室

近日,北京大学2014年吉林高考招生录取工作顺利结束,其中理科一批录取分数线为695分,文科一批录取分数线为651分。今年,北京大学校本部在吉林实际招收理科生51人、文科生26人,医学部录取17人,共计94位考生牵手北大,圆梦燕园。

2014年,吉林省高考成绩高分密集,考生们的竞争尤为激烈。面对优秀学子们的热情,北大吉林招生组本着考生为本、热情服务的原则,充分考虑到每个学生的个人潜质和发展意愿,录取了一大批热爱北大传统,认可北大文化,同时也符合北大“审美要求”的优秀人才。北大的数理化文史哲等基础学科在吉林优秀学子中的吸引力进一步增大,管理、经济等热门学科依旧保持其热度,元培学院、工科试验班等新兴前沿学科则展示出其独特的魅力,北大作为综合性大学的整体学科优势极大地吸引着吉林大地上的优秀考生,高分考生报考踊跃。

吉林招生组的老师始终认为,招生工作是贯穿整个高三学年甚至更早的一个紧凑而有序的过程。因而,从招生的最初开始,招生组始终积极配合各个部门、院系开展的特色招生活动,如学科竞赛优秀学员的选拔,校长实名制考生的推荐,自主招生候选人的考核,将每一个环节做扎实,为北大选拔合格人才,效果显著。今年吉林省内共有4人通过国家级学科竞赛(数学、物理、化学)获得保送资格,并全部保送到北大的相关基础学科院系学习。其中,来自东北师大附中的浦鸿铭入选数学国家队,代表中国获得了第55届国际数学奥林匹克竞赛金牌。

在招生工作中,招生组注重与学生、家长深入沟通,为考生提供精致化的服务。2014年北大吉林招生工作一如既往地以诚信为本、以学生发展为本,这种诚意在家长和考生中树立了良好的口碑。面对有些家长和考生对专业缺乏深入了解、存在跟风报考的情况,招生组在尊重、理解考生意愿的基础上,通过对不同考生的特质、潜能的分析,帮助很多考生消除了对“热门”的迷信,指明了报考方向。

在今年的招生工作中,专业选择的多元化趋势更加明显,很多考生也已经有了较为明确务实的未来规划。在高考中获得674分(文科)的袁一沣并没有被高分“冲昏头脑”。通过与招生组的恳谈和冷静理性的思考,袁一沣认为自己最适合元培学院的“政治-经济-哲学”(PPE)专业。他说,对于这个“整合性”的专业早有耳闻,一直心向往之。当招生老师提醒他,这个专业可能会“很累”的时候,袁一沣说,大学就应该多读书、多涉猎。他对自己的未来有着较为清晰的规划,在这个打通政治、经济、哲学的跨学科专业中博览群书,是他为自己定下的第一步。

2014年北大在吉林的招生工作成果喜人,稳健的招生工作保证了北京大学的一流生源,也让一大批优秀学子走上了更广阔的舞台。北大吉林招生组的负责老师指出,北大始终坚持“以人为本”,重视对于青年人的全面培养。而招生工作其实奠定了考生在北大的发展方向,可以说是举足轻重。作为文理兼备、底蕴非凡的综合性大学,北大不仅是中国最优质的大学教育的提供者,也是时代价值的输出者。在培养社会型人才的同时,北大也重视每个学生的个性发展和人格养成。吉林省考生基础好、思维活、肯吃苦,选择北大不仅能收获知识、技能,更能让自己的人生境界上一个台阶,为社会作出更大的贡献。

 

专题链接:2014北大招生

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子