北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】河北:生源质量保持领先 文理基础优势尽显
日期: 2014-08-08  信息来源: 招生办公室

日前,北京大学2014年在河北省的本科生录取工作圆满结束。据统计,今年北大校本部在河北省第一批次理科提档线为703分,文科提档线为659分,理科录取线蝉联全国各高校首位,文科录取继续保持传统优势,文科全省前三甲悉数花落燕园。2014年北京大学校本部在河北省录取理科生52人,文科生28人,医学部录取38人,加上之前录取的保送生14人,共计录取132名优秀学子。北京大学以其深厚的文化底蕴、雄厚的综合实力和杰出的教学科研水平继续对河北省顶尖学子保持强大吸引力,成为优秀考生选择北大的重要因素。

据了解,今年北大在河北的招生录取工作继续真诚服务考生,充分尊重学生的专业兴趣与学术潜力,科学合理地向考生进行指导服务,再次实现专业志愿“零调剂”。今年,北京大学在河北的招生工作体现了三个特点:

一是自主选拔生源优秀,更加注重学科潜力。2014年河北省通过各类自主选拔方式进入北大的考生共计31名,远超过历年自主选拔人数。以校长实名推荐制、学科夏令营、专业竞赛等为主体的自主选拔方式,更加关注测评考生的综合实力和学习水平,尤其关注考察考生的学科优势和发展潜力,成为现行高考招生政策“唯分数一锤定音”的有益补充。沧州一中考生刘松瑞,很早便立志于学习环境专业,为人民生活质量的提高作出实在的贡献,经过前期一系列严格的考核选拔,在优秀高考成绩的基础上获2014年北大校长实名推荐资格加分,成功圆梦燕园,实现了学习环境专业的梦想。

二是综合优势倍受青睐,文化底蕴凸显竞争力。北京大学文理医工的综合性学科优势受到考生和家长的高度认同,他们也越来越意识到基础学科和文化底蕴对个人学业及未来发展的重要支撑作用。文科第一名郭宁表示,选择北大不仅仅是选择一门学科,更重要的是选择一种文化氛围、一种成长环境。众多优秀考生选择北大,显示出高等院校的吸引力与其文化底蕴和综合实力密切相关。

三是考生和家长日趋理性,专业选择更具个性化。虽然经济类、管理类等专业对考生仍存在较大吸引力,但就总体趋势而言,考生和家长更加注重从学生自身兴趣爱好和专业潜力出发理性选择专业方向。衡水考生刘旭都的家长在得知儿子被北大中文专业录取时感慨道:“刘旭都非常热爱中文,北大中文系是他一直以来的一个梦想,今天终于能够圆梦了。”在北大河北高考招生工作当中,像刘旭都这样为实现梦想而选择专业方向的考生层出不穷。

在2014年北大在冀高招录取工作顺利结束之际,河北招生组负责老师表示,招生组将继续秉承为考生服务的宗旨,在更长的周期当中,不断丰富招生服务工作的内涵,继续在各中学做好宣讲工作,尤其加强对贫困地区的关注,不断激发学生的学习热情,更好地实现高校文化育人、服务社会的功能。与此同时,招生组将继续探索中学教育与大学教育的衔接,把招生工作当成全面育人工作的重要组成部分,在招生工作中实现对考生的教育和考核双重功能,真正有助于招收符合我校培养模式的优秀学生,对教育改革事业发挥积极作用。

 

专题链接:2014北大招生

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子