北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】江西:顶尖考生多数青睐北大 人文情怀吸引学子之心
日期: 2014-08-11  信息来源: 招生办公室

日前,北京大学2014年在江西的本科一批录取工作圆满结束。北大今年在江西一批理科录取线为670分;一批文科录取线为620分。专业录取结果显示,在北大招生组老师详细耐心的介绍下,经过考生及家长的理性选择,所有考生专业志愿100%满足。

多点开花,更多考生圆梦

今年,北京大学在江西的招生计划总数为40人,其中一批次26人。在一批次志愿的填报中,大多数优秀考生选择北大作为第一志愿,特别是专业意向为文、理、社科类的考生,报考北大的意愿十分强烈。此外,一些对工科情有独钟的考生,经过深入的了解和对比后,选择报考了北大工科试验班。从一批录取的结果来看,在保持文科招生传统优势的同时,北大理科的专业分数线也依然领跑其它高校。全省文科前15名,70%以上报考了北京大学,理科实考分前10名中,5名同学选择了北京大学。

今年,北大在江西还招收了贫困专项计划生9人和国防生5人,贫困专项和国防生的专业选择覆盖了大部分基础学科以及元培学院,北大综合全面的学科设置很好地满足了考生的专业兴趣和人生理想。

此外,北大在江西还招收了1名小语种保送生和26名自主生源。北京大学在江西省2014年总计招收了67名优秀学子。

人文情怀,吸引学子之心

作为中国第一所国立大学,北大在中国的教育史上起着“上承太学正统,下立大学祖庭”的重要作用。一百多年来,北京大学形成了“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统和“思想自由、兼容并包”的精神,为民族的解放振兴、国家的建设发展和社会的文明进步作出了重要贡献。正是北大百年来始终维系的人文情怀,吸引着一批又一批有思想、有抱负、有担当的学生。

临川一中的黄崇渊同学曾在北大自主招生考试中失利,但在今年的高考中,他一举获得了实考684分、全省第5的优异成绩。在志愿填报时,黄崇渊依然毫不犹豫地选择了北京大学,他感慨道:“自主招生考试的失利确实曾使我一度跌入低谷,有时也会怀疑是不是自己的能力真的上不了北大。但父母、老师和同学的鼓励让我意识到,一次失败并不算什么,追求梦想的道路上总有荆棘,北大其实是想用这次教训告诉我,我缺少什么,我还需要提升什么。”

临川二中的王利平同学以642分的高分摘得文科第二名,并选择了北京大学光华管理学院。从他的言语中,可以感受到一颗积极向上、充满活力的心,但同时又能感受到他身上作为儿子、作为弟弟、作为家庭未来顶梁柱的责任和压力。关于自己的选择,他说:“孟子曾经说过,教育就是‘谨庠序之教,申之以孝悌之义’,教育最重要的不是启智,而是立人。在这一点上,北大拥有最开放的教育环境,多样化的学科设置,琳琅满目的讲座活动,宽松灵活的双学位和转系政策,这是北大的‘动’;同时,在教育的每一个环节每一门课程每一个老师,又都是严谨、周全而负责的,这是北大的‘静’。教育与武学一样,讲究动静结合,刚柔并济,方为上乘,而这就是我选择北大的原因。”

丰城中学的朱慧灵同学以638的分数拿下了文科第三名。当得知这一消息后,她激动地告诉北大招生老师:“我在学习中国近现代史的时候,发现有很多推动中国社会思想进步的大师和北大都有着不解之缘。‘循思想自由原则,取兼容并包主义’的办学理念和精神一直深深吸引着我。”朱慧灵对专业的选择非常清晰,对经济学兴趣浓厚。在招生老师详细地介绍了北大在经济学领域的优势和相关的院系后,她坚定地说:“我想选择经济学院,除了因为经济学院培养了一大批知名的经济学者,更重要的是作为中国最早的经济学科有着深厚的历史沉淀。”她的父母表示:“她从小就是一个很有主见的孩子,我们尊重她自己的选择。能到北大这样一个兼容并包的综合性大学,不会埋没了孩子的天赋,我们很放心。”

理性选择,成就专业梦想

江西属于出分报志愿的省份之一,同时专业填报又实行平行志愿政策,因而考生和家长在选择专业时有更大的空间和主动性,可以最大限度地满足自身的意愿。有一些考生和家长此前并不了解北大的专业设置和各学科优势,但在北大招生组老师专业化、精细化、个性化的一对一指导之下,许多考生和家长从自身的排名、兴趣和未来发展等方面作出了综合考量,体现了北大一以贯之的因材施教的理念。

上饶中学的杨川同学以全省第11名的成绩报考了数学专业,她说:“我从小就特别喜欢数学,高中开始参加数学竞赛之后,就越来越意识到数学之美。我喜欢梅涅劳斯定理的简洁明了,喜欢柯西不等式的美妙绝伦,喜欢费马小定理的深邃思想,喜欢琴生不等式的无处不在。我相信,这个世界是由各种各样的规则组成的,而数学正是诠释这些规则的最好工具。”

修水县琴海中学的杨霞同学高考获得了623分,位列文科第9名,在仔细研究了北大在江西的招生政策之后,结合自身的情况,她选择了报考贫困专项计划,并如愿以偿地进入了元培学院。对此,她开心地说道:“我的爱好一直比较广泛,在高中的各门课也比较平均,所以在选择专业时我也并没有特别的偏好。在老师给我介绍了元培学院之后,我觉得特别适合自己,因为元培的学生可以非常自由地选择全校的课程,有充足的时间发掘自己的兴趣和志向所在,这对于个人的发展是一种非常好的培养方式。另外,正是由于贫困专项计划,我才能有更大的机会选择自己心仪的专业,因此我特别想感谢北大的兼容并包。”

专题链接:2014北大招生

 

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子