北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

就业中心走访各地选调生 调研在基层成长发展情况
日期: 2014-09-28  信息来源: 学生就业指导服务中心

7月6日—9月上旬,学生就业指导服务中心联合《北大青年》杂志社组成调研团,赴全国多个省市开展访谈调研,与当地组织、人事部门接洽交流,全面了解北大选调生及引进生成长发展状况,加强毕业生赴基层和西部地区就业的宣传引导与战略研究,促进校地人才合作不断深入发展。

吉林调研组与基层工作选调生合影

调研团30余名成员分成5个调研组,先后赴福建、吉林、黑龙江、广西、甘肃、宁夏、四川、重庆8地展开调研。通过与当地主管部门领导座谈,调研团对各地选调生、引进生的培养计划和成长路径有了细致的了解,深切感受到地方对优秀人才的需求和重视。此外,调研团深入多个县市和乡镇,走访了近50位选调生、引进生校友。这些毕业生扎根基层,以群众为师,在实践中历练,发挥所长,创业干事,为当地经济社会发展奉献才智。他们脚踏实地的工作状态、奋发有为的精神面貌和满腔热忱的家国情怀给调研团成员留下了深刻的印象。

甘肃调研组与当地选调生代表座谈

各调研组还积极拜访地方校友会,与甘肃、福建、四川等地校友会负责同志畅叙深谈,了解北大人在当地的工作生活情况,听取他们对母校发展的建议。校友们表示,要无愧北大人的光荣称号,投身中国梦的伟大实践和西部大开发的历史洪流,将个人价值的实现与国家民族的复兴结合起来。

四川调研组拜访四川校友会

以此次调研走访为契机,在听取各地用人单位、选调生意见反馈的基础上,就业中心将全面回顾选调生工作,总结经验,改进不足;同时稳步推进校地合作整体规划,做好下一阶段宣传、选拔、服务等工作,提升就业指导服务的科学化水平,满足毕业生多元就业需求与成才发展愿望。

延伸阅读近年来,北京大学服务国家需求,把握时代趋势,提出“多元就业,集体成才”的发展理念,积极实施就业“家•国战略”,鼓励毕业生“回家乡作贡献”、“到祖国最需要的地方去”,把毕业生现实选择与长远发展结合起来,以新思路引导和鼓励毕业生到基层和西部地区成长成才。迄今为止,学校已经和全国近20个省市开展定向选调生或专项人才合作,选择去基层和西部地区就业人数年均增长10%以上,2014年超过400名毕业生签约基层西部地区,再创历史新高。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子