北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学宋文轩、潘援及人民医院志愿服务队分获第十届中国青年志愿者优秀个人和组织奖
日期: 2014-12-03  信息来源: 团委

在近期结束的第十届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖的评选活动中,北京大学第十五届研究生支教团成员宋文轩、潘援荣获本届中国青年志愿者优秀个人奖,北京大学人民医院志愿服务队荣获本届中国青年志愿者优秀组织奖。这是继2002年蒙晓燕获得中国青年志愿服务金奖奖章、2012年张振东获得第九届中国青年志愿者优秀个人之后,北京大学志愿者再次获得全国性志愿服务荣誉。

宋文轩是北京大学第十五届研究生支教团青海分团成员。2013年7月结束在青海省大通县民族中学的一年支教服务后,他主动申请延长一年志愿服务期,前往条件更为艰苦的玉树地区,成为全国研究生支教团成立以来首位延长服务期的志愿者。他现正服务于青海玉树县巴塘草原上的一个村庄小学,担任语文课程的教学工作。在教书育人的同时,他发起设立了牧区村小的第一笔奖学金——“西部愿望•牧区奖学金”,并重新编写了“少数民族语区”语文教学大纲及课程计划。冬天牧区寒冷,他积极联系公益爱心人士,为学校筹集到30吨煤炭,解决学生过冬问题。2014年11月28日,宋文轩当选为青海省青年志愿者协会副理事长。

宋文轩与支教学校的学生们

潘援是北京大学光华管理学院会计学2014级硕士研究生。2013年,他加入北京大学第十五届研究生支教团,成为中国青年志愿者研究生支教团“太行山——燕山计划”联合支教队队长,服务于河北省阜平县城厢中学。刚来到河北,“立足学校,放眼阜平,善行河北”便成为他支教扶贫工作的座右铭。一年服务期内,他奔波于阜平县各所中学的教学一线,积极开展基层教育相关问题和现状的调研工作,为改善阜平县的教育工作出谋划策。与此同时,他还积极联系爱心公益人士,为阜平县的中小学引进教学设备,改善硬件设施。在假期里,他带领阜平县的孩子们走出大山、来到北京,在感受首都现代文化和传统文化交融的同时,拓宽了贫困地区学生的视野,也为他们播下了立志成才、服务家乡的种子。

潘援在课堂教学中

北京大学人民医院志愿服务团在原卫生部医政司的指导下,于2009年4月成立。5年来,服务团依托北京大学人民医院,为患者提供门诊大厅、急诊室就诊引导服务,关爱患儿服务,图书借阅服务,透析室、手术室陪伴服务,健康宣教服务等十七项志愿服务工作,并在医疗战线志愿者培训、志愿服务保障方面做出了积极探索。与此同时,服务团还承接了志愿北京之白衣天使项目,深入社区、深入百姓,取得了良好的社会反响。服务团现有注册志愿者4123人,五年来累计为24221人次的患者提供服务,服务累计58498小时。2014年,服务团被评为“首都学雷锋志愿服务示范站”。

人民医院志愿服务团志愿者为患者服务

中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖是我国青年志愿服务领域的最高荣誉,旨在树立青年志愿服务优秀典型,推进青年志愿服务文化建设,引导带动更多的青年努力践行社会主义核心价值观,促进社会文明、和谐、进步。今年,经来自共青团中央、中国青年志愿者协会及相关部委、相关单位的评委评议,共评选出优秀个人奖260人、优秀组织奖100个。

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子