北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导出席教育部国际学术研讨会 推进校企创新创业与人才合作
日期: 2014-12-19  信息来源: 学生就业指导服务中心

12月12日至14日,北大党委副书记叶静漪与学生就业指导服务中心相关人员赴广州出席2014年大学生创业指导服务国际学术研讨会,并走访学校在粤重点人才战略伙伴,看望在粤工作校友。

13日上午,2014年大学生创业指导服务国际学术研讨会在中山大学召开,教育部部长助理、党组成员陈舜,教育部高等学校创业就业高等指导委员会主任委员、中南大学党委书记高文兵,团中央学校部部长、全国学联秘书长杜汇良,全国高等学校信息咨询与就业指导中心主任张凤有,教育部高校学生司副司长荆德刚,以及50余位来自国内外大学生创新创业教育和指导服务领域的知名学者,700余位有关省市就业创业服务部门负责人、高校主管校领导、高校就业指导中心负责人及大学生创业工作骨干教师出席会议。

开幕式上,叶静漪代表全国高校致辞。她指出,作为国家重点建设的综合性大学,北京大学一直把培养高素质人才作为自身使命,高度重视和大力支持学生就业与自主创业工作。她结合北大创新创业教育工作的特色做法,向与会者分享了北大创新创业教育经验。她强调,高校作为国家与学生对接中最直接的窗口,应当积极发挥作用,努力为学生创业提供多样化的扶持和指导服务,实现毕业生就业创业融合提升,开辟校内学生创业实践基地,与不同行业的知名企业,联合成立北大创新创业与人才战略研究机构,开展大学生创新创业理论研究与实践探索工作,分阶段分行业个性化指导学生的创业实践活动,塑造和培养具有北京大学文化及学科特色的优秀创新企业和企业精英。她表示,下一阶段,北大将整合校内外优势资源,在教育部的指导下成立全国大学生创业研发中心,集政策研究、创业指导、创业服务、创业实践、创业孵化、创业基金、师资培养等为一体,立足北大、辐射全国,构建大学生创业生态系统,向全国大学生提供全方位、立体化的创业理论指引与实践指导。

叶静漪与华为公司领导会谈

期间,叶静漪还考察了北大在粤重点人才战略伙伴,走访了华为公司、宝洁公司、恒大集团等用人单位。14日上午,叶静漪与华为公司党委书记、高级副总裁周代琪进行了会谈,双方就深化人才培养与输送合作、大学生创新创业实践进行了深入交流,携手推进北京大学“人才海”计划的实施。

“人才海”计划简介:

2014年10月28日,北京大学第二届人才论坛提出“人才海”计划,强调校企共赢,面向未来发展。该计划通过密切北京大学与重点合作企业的关系,探讨建立按市场需求和社会需要培养输送人才的有效模式,积极引导学生到关键领域和行业就业成才,同时发挥北大的智力资源与专业优势更好地服务经济建设,实现校企合作全面对接和战略提升。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子