北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

首届“斯伦贝谢”职场北大人风采大赛成功举办
日期: 2015-05-05  信息来源: 信息科学技术学院

2015年4月24日晚,首届“斯伦贝谢”职场北大人风采大赛决赛在北京大学英杰交流中心阳光厅成功举办。经过4月18日初赛的激烈角逐,十位选手成功晋级决赛,在英杰阳光厅重燃战火,“职”面未来。本届面试大赛分为启动仪式、简历筛选、初赛、决赛四部分。在前期宣传工作大力推行下,启动仪式暨面试礼仪与面试技巧培训讲座顺利召开,并吸引了全校一百余名学生报名参赛。经过简历层层筛选,进入初赛环节。初赛分为自我介绍和无领导小组讨论两个环节,选手们都实力不凡,从容自信,表现出色,最终总分前十名选手获得了进入决赛的入场券。

 
活动现场

风采大赛由北京大学研究生会和信息科学技术学院研究生会联合主办,决赛由北京大学学生就业指导服务中心主任陈永利、中国银行软件中心戴贤禛、阿里巴巴刘霞、保利地产校园招聘负责人陈凯、中国信息通信研究院张梦妮、谷歌孙贺担任评委,为选手打分并给予专业点评。信息科学技术学院学生就业指导办公室李妍老师、共青团信息科学技术学院委员会常务副书记郭佳奇、北京大学研究生会主席韩非池等也出席了此次大赛。本次大赛分两个环节:五人一组团队辩论赛(十进六)、个人压力面试,按两次总分成绩排名。

决赛于晚上七点开始,首先,韩非池为决赛致辞,在简要介绍了风采大赛的宗旨及主要内容后,他对到场评委、赞助商、观众及工作人员表示由衷感谢,并祝愿选手在比拼中展示绝佳风采及大赛圆满成功。

紧接着便进入团体辩论赛环节,正反双方就“国内企业招聘更应该选择国内毕业生OR海归毕业生”展开激烈辩论,一场唇枪舌战就此展开,硝烟也在双方热烈的辩论下弥漫了整个赛场,感染着在场的每一位观众。辩论结束后,评委对双方表现作出专业点评与建议,每位选手都表现出众,兼具个性与人格魅力,冷静、敏锐、理性、坚毅、柔中带刚……同时也建议在辩论中要争取表达的机会,注重团队合作,逻辑组织观点,可引经据典,用数据说话,在有限的时间内,更要条理清晰、拿捏到位、掷地有声。

 
辩论赛现场

经过辩论赛,有六位选手凭借其高超的辩论技巧及个人魅力进入压力面试环节。六位选手每人十分钟,一分钟VCR视频介绍及九分钟问答。此环节中,选手精心准备的VCR令人耳目一新,从生活、学习、经历等方方面面充分展示自己,无懈可击。九分钟压力面中,评委老师针对选手性格及经历展开,问题涉及工作经历、未来规划、求职意向、领导能力等,在互动中,各位选手都表现出众,在言语中彰显个性,展现实力。最后,评委对各位选手都作了独到精辟的点评,并建议选手及观众在简历制作上要信息全面,凸显自身闪光点;在求职前要提前了解企业文化与核心价值观;面试时明确自我定位,以自身优势匹配企业文化,压力面试不要受到面试官情绪影响而影响自己发挥,需用个性彰显实力。

经过重重角逐,选手们过五关斩六将,最终确定决赛排名:法学院周莹荣获一等奖,国际关系学院李洪胜、信息科学技术学院杨婉怡获得二等奖,政府管理学院何孟奇、法学院蔡淼、信息科学技术学院陈诗洋获得三等奖,其他四位同学获得优秀奖。

最后,由评委为各位获奖选手颁奖并合影,风采大赛决赛在观众的阵阵掌声中落下帷幕,获得圆满成功。(文/蒋春燕 杨松楠)

 
选手、评委及嘉宾合影

摄影:杨松楠 罗荣亚

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子