北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学“鸿雁计划”首批学员专题培训陆续开展
日期: 2015-06-02  信息来源: 学生工作部

近期,北京大学2015年学生党员骨干基层共建“鸿雁计划”首批学员招募完成,专题培训陆续开展。经济学院副院长、副教授张辉,城市与环境学院副教授曹广忠分别为学员作辅导报告。来自全校的24名“鸿雁计划”学员参加培训。

5月22日下午,“鸿雁计划”开班仪式暨首场培训在新太阳学生中心212室举行。学生工作部副部长陈征微简要介绍了“鸿雁计划”的基本情况,对学员们通过层层选拔顺利入选“鸿雁计划”表示祝贺,希望大家认真投入到培训当中,为后续的调研活动打下坚实基础。

 
张辉老师作报告

张辉为学员们作关于区域经济发展的专题辅导报告。他从改革开放以来中国经济发展的三个阶段讲起,指出区域经济合作是现阶段全面深化改革开放的重要手段,能够实现资源的优化配置,缩小地区发展差距,为中国经济发展创造新的增长点。“一带一路”、长江经济带和京津冀协同发展“三大支撑带”战略正是在这样的背景下提出的。“一带一路”是打破国界对资源配置的阻碍;京津冀协同发展和长江经济带则是打破省界、市界、县界的约束。在交流互动环节,针对同学们提出的关于地方发展等方面的问题,张辉一一作了解答。报告结束之后,陈征微为张辉颁发“鸿雁计划”导师聘书。会后,秘书处组织了“姓名叠罗汉”“报纸搭建筑”等素质拓展活动,指导学员们成立了临时党支部,选举产生了支部委员会和各党小组组长、副组长,发放了《习近平谈治国理政》《中国经济双重转型之路》等学习资料。

 
曹广忠老师作报告

5月29日下午,曹广忠为学员们作城乡与区域规划专题辅导报告。他简要介绍了城乡规划、区域规划的基本原则,详细阐述了几种常见规划方法、工作流程等。他还结合黑龙江大庆市、福建三明市、广西梧州市三地的市情,对同学们的调研见习提出了意见建议:提前做好准备工作,重视现场调研,注重与地方人士的交流沟通,带着问题调研,在多渠道获取信息的基础上合理取舍,政策建议须尊重地方发展诉求、顺应发展趋势、把握发展机遇,同时也要体现地方特色。随后,他针对调研见习过程中一些具体问题与同学们进行了深入交流。陈征微为曹广忠颁发“鸿雁计划”导师聘书。会后,学员们组织了读书沙龙活动,分享阅读《习近平谈治国理政》《中国经济双重转型之路》和《十八大后经济改革与转型》的心得体会,并开展了热烈讨论。

学员们开展素质拓展活动

2015年4月,学生工作部、学生就业指导服务中心与地方政府合作试点开展“鸿雁计划”,选拔优秀学生党员骨干,在校内外导师的指导下,以小组为单位,针对地方发展亟待解决的重点热点问题,开展基层调研、见习。首批共建地点包括广西梧州、福建三明和黑龙江大庆林甸县。5月中旬-7月中旬,学员们还将通过专题报告、座谈交流、实践考察等形式接受专业知识和骨干素养等方面的培训。

 
学员们分享读书体会

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子