北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大数据研究院揭牌
日期: 2015-08-28  信息来源: 新闻中心

2015年8月27日上午,北京大数据研究院揭牌仪式在北京大学英杰交流中心阳光大厅举行。北京大数据研究院由北京大学鄂维南院士发起,在北京市委市政府支持下,由中关村管委会、海淀区政府、北京大学、北京工业大学共同筹建,将在交通大数据、金融大数据、移动互联网大数据、医疗大数据、非结构化数据,医疗图像处理,以及生物、化学、天体物理、神经科学等方面进行学术研究、技术创新、人才培养和成果产业化。目标是吸引国际一流大数据研究人员来京发展,建设国际化的大数据产学研协同创新平台。

仪式现场

北京市副市长隋振江,北京大学校长林建华,工信部信息化和软件服务业司副司长陈英,中关村管委会主任郭洪、海淀区代区长于军,以及北京工业大学党委书记郑吉春、副校长聂祚仁,北京大学副校长高松院士、鄂维南院士等出席仪式。北京市有关部门、北京大学、北京工业大学、中关村大数据产业联盟、大数据企业和媒体等共约100人参加了仪式。仪式由北京市委副秘书长郭广生主持。

林建华首先代表北京大学对北京大数据研究院的成立表示热烈祝贺,向为大数据的学术研究、技术创新、人才培养和成果产业化作出贡献的社会各界表示敬意。他指出,北京大数据研究院是在北京市委市政府领导下,政府、大学和市场的结合,这个平台有利于吸引国际一流的大数据研究人员,推动大数据研究和北京市的产业创新发展。北大与北工大在前沿的大数据领域正式携手合作,对两所高校都是很重要的事情。林建华希望在市政府和各界朋友的支持下,使北京大数据研究院成为在中国乃至世界大数据产业和教育领域的一面旗帜,并祝愿北京市大数据产业蓬勃发展,祝愿北京大数据研究院蓬勃发展。

郑吉春在致辞中代表北京工业大学对北京市委市政府的一贯支持表示感谢,并从国家、北京、学校自身三个层面阐述了北京大数据研究院成立的重要意义。他表示,作为服务北京经济社会发展的市属高校,北工大高度重视并全力支持北京大数据研究院的建设,将其打造成学校的科技特区和人才特区,通过深化综合改革不断激发自身的动力和活力,带动学科建设、科学研究和人才培养的整体提升。

接着,北京大数据研究院院长鄂维南院士向与会人员介绍了北京大数据研究院的发展愿景、筹建情况及初步运营规划,并提出北京大数据研究院的目标是建成国际一流的大数据教育、科研创新和产业化平台。

企业代表、用友集团董事长王文京在发言中从企业角度阐述了对大数据研究发展和应用的认识,并期望企业参与到大数据领域的科学研究中,共同推动大数据产业的发展。

 
签署四方共建协议

随后,中关村管委会副主任宣鸿、海淀区副区长孟景伟、北京大学副校长高松、北京工业大学副校长聂祚仁分别代表中关村管委会、海淀区政府、北京大学、北京工业大学签署北京大数据研究院共建协议。签约仪式后,隋振江、林建华、郭广生、郭洪、于军、郑吉春共同为北京大数据研究院揭牌。

 
为北京大数据研究院揭牌

隋振江在最后的讲话中代表北京市委市政府,代表一直大力推动研究院成立的北京市教工委书记苟仲文同志,向北京大数据研究院成立表示衷心的祝贺。他表示,北京在大数据人才、产业资源、科研领域具有独特的优势,通过北京大数据研究院这个大数据产学研协同创新的新平台,希望推动大数据的学术研究和成果转化项目,发挥北京在全国原始创新中的策源地作用。

举行揭牌仪式前召开了北京大数据研究院领导小组会议,会上正式任命鄂维南院士为院长。(文/新闻网记者 张宁)

背景资料:

北京大数据研究院由北京大学鄂维南院士发起,在市委市政府支持下,由中关村管委会、海淀区政府、北京大学、北京工业大学共同筹建。

大数据技术作为信息产业发展的前沿方向,符合《京津冀协同发展规划纲要》对首都科技创新中心的功能定位,对首都构建“高精尖”经济结构将发挥重要产业支撑作用。北京大数据研究院将在交通大数据、金融大数据、移动互联网大数据、医疗大数据等方面进行学术研究、技术创新、人才培养和成果产业化,旨在通过对不同产业的数据予以整合与分析,从而优化产业资源配置,支撑产业主管部门决策,率先形成国际化的大数据产学研协同创新的新平台,吸引国际一流的大数据研究人员来京发展,发挥好首都的人才技术优势和产业化创新机制,引领、创新、发展未来新兴大数据产业,服务首都发展和国家战略需要。

发起单位四方为北京大数据研究院提供人员编制、办公条件、经费支持等保障。北京大学、北京工业大学申报并建设北京大数据高精尖创新中心,吸引国际一流的大数据研究人员来京发展,建设国际化的大数据产学研协同创新平台。中关村管委会和海淀区政府协调解决北京大数据研究院科研办公用房,利用各类政策为吸引人才提供保障,设立用于开展大数据研究院应用技术研究成果的转化和产业化的平台。

机构设置:为推进北京大数据研究院暨高精尖创新中心建设和发展,成立建设领导小组,由北京市领导担任组长,由四方单位负责人和北京大数据研究院院长为成员,定期协调推进建设相关事宜。

北京大数据研究院暨高精尖创新中心实行理事会领导下的院长负责制。理事会是研究院的决策机构,由学术界、企业界一流专家组成,负责审议决定研究院的重大事项。研究院下设管理委员会、学术委员会和监督委员会。

发展规划:在市委市政府领导下,北京大学、北京工业大学、中关村管委会、海淀区政府联合打造面向产业和市场需求、国际一流水平的新型大数据研究人才培养和创新平台,建立稳固的吸引国际一流大数据人才的机制;探索新的运行模式,在大数据研究院下建立协同研究、转化、产业三线并行运行管理机制。

一是在北京大学、北京工业大学等单位建立北京大数据高精尖创新中心,发挥北京大学在数学、统计及信息科学等基础领域和北京工业大学在交通、生物医疗等应用领域的研究优势,进行人才培养和科学研究;

二是成立股份制的技术成果转化中心,围绕金融、交通、医疗、移动互联网等各行业大数据应用需求,与互联网大数据领军企业、中关村大数据联盟共同开展大数据共性关键技术研发、行业大数据分析、成果转化;

三是建立纯市场化的大数据创业企业孵化机制和载体,与大数据领军企业、知名创业投资机构合作,支持研究院的应用技术研发人员带着研发成果在中关村创业,培育一批大数据领域技术创新型企业。

拟建立数个研究中心、专门实验室,负责大数据核心科学研究和技术创新。行政事务部门,负责日常管理,与企业建立联系,负责沟通交流、技术交流。咨询部门,负责面向企业和社会宣传与普及教育大数据核心技术,促进大数据技术向创业项目的孵化等职能。教育部门,负责大数据科研人才和面向市场的专业人才的培养

摄影:刘月玲

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子