北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导赴广西出席2015年定向选调生座谈会
日期: 2015-09-01  信息来源: 学生就业指导服务中心

8月29日至30日,北京大学党委书记朱善璐赴南宁出席广西2015年定向选调生座谈会,看望北大在桂选调生及校友。副校长、教务长高松以及学校党委组织部、国内合作办公室、学生就业指导服务中心等相关部门负责人陪同参会。

座谈会现场

30日下午,广西2015年定向选调生座谈会召开,广西自治区党委书记、人大常委会主任彭清华,自治区党委常委、常务副主席唐仁健,自治区党委常委、秘书长范晓莉,自治区党委常委、组织部长喻云林,自治区副主席李康及北大、清华、复旦大学、中国农大、华中科大等部分定向选调生高校领导代表出席会议。

座谈会上,北大2011年硕士毕业生,崇左市江州区驮卢镇党委副书记、镇长陈蒙作为赴桂选调生代表发言。他分享了四年来,从北大学生到机关干部、从基层普通干部到基层领导干部的心路历程与见闻感想,表示作为北大人,一定要坚定理想、保持初心,把自己深深扎入广西这片干事创业的热土,经历风雨,磨练意志。

 
北大选调生代表陈蒙发言

朱善璐在座谈会上讲话指出,定向选调生项目作为学校向地方输送人才的重要渠道,极大促进了北大人才培养与各省市经济建设发展的紧密融合,也开启了校地各领域合作的新篇章。立德树人是北京大学的核心使命,在建设世界一流大学的进程中,北大始终把人才培养作为首要任务,积极向社会特别是基层地区输送优秀人才。他强调,毕业生从北大走向地方,应努力实现角色转换,融入社会,在生活实践中成长。教育的本意永无止境,毕业生的发展与成长需要努力向人民群众学习,从人民群众的认可中领取人生的“毕业证”。他勉励广大选调生珍惜地方政府创造的机会与环境,牢记习近平总书记去年“五四”青年节考察北大的重要讲话精神,扎根中国大地,放下身段、倾情投入,与当地干部群众在同甘共苦中交朋友,让自己同时葆有书卷气和泥土香,真正做到服水土、接地气,健康成长、建功立业。

朱善璐讲话

彭清华向北大及各高校对广西经济社会发展和干部人才队伍建设的大力支持表示衷心感谢,对广大选调生到来表示热烈欢迎。他以自己的切身体会向选调生们介绍了广西的独特魅力与机遇,希望大家知广西情、想广西事、做广西人,尽快完成从学校到单位、从学生到干部、从理论到实践的转变。他强调,在工作生活中,选调生应遵循习近平总书记提出的好干部“五条标准”,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。要把自身的成长成才与组织的期盼、时代的呼唤和人民的愿望结合起来,牢固树立改革创新、开放合作、绿色发展的意识,积极投身扶贫攻坚主战场,努力实现人生价值和社会价值。

彭清华讲话

今年是广西自治区党委组织部第五次到北大定向招录选调生,共有来自全校12个院系的15名毕业生签约,其中博士6人,硕士9人,涵盖理学、工学、法学、文学、医学等九大学科门类14个专业方向。五年来,北大已向广西输送183名定向选调生,居全国高校之首。

在桂期间,朱善璐一行还与部分校友进行了交流。

彭清华、朱善璐、高松与北大赴桂选调生合影

编辑:安宁

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子