北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学悉尼大学日活动举办
日期: 2015-11-30  信息来源: 国际合作部

11月26日,悉尼大学校务委员会主席贝琳达·哈金森(Belinda Hutchinson)女士、校长迈克尔·思朋斯(Michael Spence)教授率代表团30余人来校访问,举行“北京大学悉尼大学日”。北京大学校长林建华、副校长王杰、澳大利亚研究中心主任刘树森接待了代表团一行,并出席了“北京大学悉尼大学日”相关活动。

 
活动现场林建华与贝琳达·哈金森、迈克尔·思朋斯交谈

上午,“北京大学悉尼大学日”开幕式在英杰交流中心阳光厅举行。林建华在欢迎辞中赞扬了悉尼大学在自然科学与社会科学等多个领域所获得的学术声誉,并回顾了两校的合作历程与长期友谊。北京大学和悉尼大学的合作始于上世纪八十年代,在长久的交流中,双方增进了对于高等教育的理解,也培养出了一大批具有国际视野的优秀学子。

 
林建华致辞

之后,思朋斯以“A University for China”为题,从一个全新的角度阐述了悉尼大学及澳大利亚高等教育的新颖办学理念及发展趋势,也使北大同学们对这所历史悠久的大学及其背后所蕴含的文化有了更深入的了解。他特别指出,高等教育的目的是让学生成为国家的未来领袖。大学教育一定不能抛弃基于本区域自身实际的研究,只有办好本国本民族的大学,才能办好世界一流大学。此外,他指出了协调大学各部门运转的重要性,大学的可贵之处在于研究与教学的结合,在这一意义上教师与学生都是学者。在演讲的结尾,他以发人深省的反思总结——“教育”的涵义远比“教学”更广泛,任务也更艰巨。

 
迈克尔·思朋斯发表演讲

在随后的问答环节中,北大学生就自己感兴趣的话题踊跃提问。在回答关于“优秀学生的特质”问题时,思朋斯指出,他所遇见的全世界最顶尖的学生都有共同的特质——善于倾听,并且善于就别人司空见惯的现象产生好奇和思索。他鼓励同学们在学习和生活中融入更多的独立思考。

演讲会结束后,悉尼大学代表团与北大近40名学者在考古、对外汉语、经济、传播、管理、教育、社工等人文社科领域,工学、化学等理工学科领域,以及医学领域进行了深入的座谈交流,商讨双方进一步合作事宜,加强联合人才培养的新模式。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子