北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“2015中国电视年度掌声•嘘声”在北京大学发布
日期: 2015-12-24  信息来源: 新闻中心

12月22日下午, “2015中国电视年度掌声•嘘声评选发布与对话论坛”在北京大学英杰交流中心阳光大厅举行。中国传媒学界知名专家学者和业界精英莅临现场,10多家媒体列席并对活动进行报道。本次论坛共评选出6个“年度掌声”、2个“特别关注”和1个“年度嘘声”。

“2015中国电视年度掌声•嘘声评选发布与对话论坛”由北京大学新闻与传播学院、北京大学电视研究中心、北京大学七匹狼文化发展基金主办。在每年的冬至时节,北京大学电视研究中心的研究员们,都会针对这一年中国电视媒体对当下公共事件的报道和节目传播,以掌声和嘘声表达自己独立的学术立场、独特的社会发现、独到的专业评论,发出学人富有社会责任感和北大精神气质的价值选择、专业判断与学术观点,该活动成为评判中国电视媒体质量的重要风向标。

 
论坛现场

出席本届论坛的领导与嘉宾有北京大学新闻与传播学院院长陆邵阳,中央电视台著名主持人白岩松,《中国青年报》原社长陈小川,中国传媒大学新闻传播学部副学部长兼新闻学院院长刘昶,新华社音频部主任、中国政法大学新闻与传播学院院长陆小华,中国社科院新闻与传播研究所研究员时统宇,中央电视台总编室节目研发部主任吴克宇,清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿,中国教育电视台副总编辑张志君及中央电视台著名主持人敬一丹等。论坛由北京大学新闻与传播学院副院长、电视研究中心主任俞虹主持。

陆邵阳在致辞中表达了对活动的支持与鼓励,他肯定了“掌声和嘘声”活动对中国电视行业发展的重要意义,指出其背后隐藏的价值观对社会的重要影响。“掌声其实不仅是一种支持,更是一种希望;嘘声看上去是直截了当的批评但其实是善意的提醒,是对责任的呼唤。”他说。

本届论坛6个“年度掌声”分别给予中央电视台《数说命运共同体》“一带一路”特别报道,《生命缘》与《急症室故事》,纪录片《高考》,腾讯视频、东方卫视《我们15个》,电视剧《琅琊榜》以及山东卫视《调查》。在6个“年度掌声”的发布环节,北大电视研究中心的特聘研究员们与获得掌声的作品主创进行了对话交流,探讨了作品创作的过程及与社会现实的联系,引人深思。评委会发布的“致掌词”凸显了独特的价值理念与判断标准。

《数说命运共同体》“一带一路” 节目挖掘超过1亿GB的数据,分析发现“一带一路”与沿线国家40多亿百姓休戚相关的密切联系,让沉默的数据说话,呈现“一带一路”国家间前所未见的联系图景。《生命缘》与《急症室故事》将镜头对准医护群体,直面生死,将生命的故事在镜头前娓娓道来。纪录片《高考》关注当下,用影像记录现实,给观众带来更深的思考。腾讯视频、东方卫视《我们15个》是一部尊重人性和社会实验的网络视频节目,其24小时直播为用户提供了新的观察视角。《琅琊榜》用心做剧,带给观众精美的视听享受,注重细节的完美,无愧为年度好剧。山东卫视《调查》栏目紧跟热点,深入新闻第一线,与当事人面对面聆听他们的心声,反映社会现实。

“年度嘘声”针对“重大突发事件下的本地权威媒体失语——责任在谁?政府新闻发布十二年进中有退,期待重大突破”发声。天津塘沽爆炸案祸发令人寒心,但迫于压力当地权威媒体却迟迟不肯发布消息。此“嘘”非是针对媒体从业人员,而是对政府的新闻发布体制提出质疑。

最后,评委会将2个年度“特别关注”给了Discovery纪录片《运行中国》、BBC纪录片《我们的孩子足够坚强吗?中国式教学》以及媒体现象“新媒体的新玩法”。评委会认为,当我们在努力打造“中国传播”时,外国媒体也在生动地“传播中国”。跨越时空与文化的界限,纪录片的传播方式成为“地球村”通用的世界语。他们的关注也让2015年中国电视更加丰富。资本疯狂卷入体育视频直播领域掀起了新时代的“新玩法”,未来新媒体的“新玩法”路在何方?不可置疑,体育作为现代的文明产业是现今资源争夺的重点,伴随着新媒体的快速整合形成了新的体育文化景观。

 
论坛嘉宾及主创合影

论坛吸引了众多学界与业界人士与高校学生的参与。除现场放送外,论坛还通过视友网和北京大学官方微博同步直播。论坛历时三个小时,现场气氛热烈,阳光大厅满场座无虚席。(文/新闻网学生记者 付佳宁)

附:2015年中国电视年度掌声“致掌词”

掌声一:中央电视台《数说命运共同体》“一带一路”特别报道

《数说命运共同体》“一带一路”特别报道立足中国、放眼丝路,实现了宏大主题微观表达、抽象主题具象展示,在大数据及可视化技术运用等方面创造了全国同类型新闻专题报道的多个第一。节目实现了新闻产品从可读到可视、从静态到动态、从一维到多维的升级融合,开创了中国电视媒体运用大数据技术实现重大主题宣传报道创新的先河。

掌声二:《生命缘》与《急症室故事》

《生命缘》与《急症室故事》是两档充满生命关怀引人思考的医疗纪实类节目。它们的出发点和落脚点不约而同地盯住了以生命的名义体现出的价值诉求,前者追求有价值的收视率,后者力求以真实传递价值。中国电视惨烈竞争的黄金时段,究竟是谁家之天下?这个问题在《生命缘》与《急症室故事》里有了明确的答案。主创用节目在唤起社会最有良知的基因,在向生命致敬,在向医者人心致敬。在电视行业泛娱乐化的时代,北京卫视和东方卫视以严肃的人文纪实节目样态呈现在晚九点黄金时间档,提升了首都和大都市媒体的气魄和胸怀、责任和担当,真正做到了有价值观的收视率才是有价值的收视率。

掌声三:纪录片《高考》

近年来,纪录片的影像愈加华丽、市场更为广阔,但思想深度与美学个性却不因此而更加突出。惟此,《高考》才显示出纪录的价值。它客观地记录了当下的中国教育现状,理性地呈现了其中的问题:摄影机永远是冷静的旁观者,永远只作静默观察式的纪录,没有重演、没有演说,努力排斥一切可能破坏原生活生态的主观介入,不偏不倚、拒绝煽情,成为媒体纪录片中少有的现实题材佳作。

掌声四:腾讯视频、东方卫视《我们15个》

这是中国视听史上前所未有的创新体验。它以生活试验为节目宗旨,无剧本、无任务、无拍摄死角,它用执着、客观的态度完成对社会横截面的剖析,是一个具有社会学、心理学意义的视频节目。开播半年以来,该节目累计不间断直播时间超过4000小时,数亿观众共同见证了15位普通人实现梦想的全过程,它为用户提供了一种新的视觉呈现方式。

作为全球本土化理念的成功实践,它的制作在演播系统搭建、互联网视频产品设计等多个技术领域都达到了世界先进水平,树立了网台联动的新标杆,为视听节目发展提供了可资借鉴的成功经验。

这就是我们给予腾讯视频(联合荷兰talpa公司共同研发,冰河东方卫视联合制作播出)的真人秀视频节目《我们15个》掌声的理由。

掌声五:电视剧《琅琊榜》

《琅琊榜》是2015年中国电视剧的现象级作品。这部历史架空的古装剧以才冠绝伦的“麒麟才子”卧薪尝胆、匡扶正义为主线,塑造了一群个性鲜明、造型新颖、情感饱满的人物形象,突破了宫廷历史剧尔虞我诈、争权夺利的权斗历史观。《琅琊榜》的美学风格刚柔相济、虚实结合、张弛有致,服装、化妆、美术、音乐的精致与视听节奏的流畅共同构成了其精品大剧的艺术风格,被认为既树立了中国古装剧的新标杆,也为网络文学IP的电视化提供了一个成功范本,同时也使一直毁誉参半的架空虚构的古装剧类型得到观众和行业人士的认可,扩大了电视剧创作的想象空间和表现空间。

掌声六:山东卫视《调查》

在山东卫视《调查》栏目里,新闻即命令、记者即战士。在纷繁的新闻事件中,他们力争不缺位、不失语、有作为。在第一时间到现场是他们的职业常态,敏感活跃是他们的职业形象。摸到跳动的脉搏、触碰热点的实践、纪录世事的变化、反映多元的社会——这样的调查实践,在新闻弱化的背景下,凸显其价值,张扬了新闻是旗帜、是立台之本的传播理念。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子