北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大召开筹资工作推进会 刘水校友再捐6000万支持母校发展
日期: 2015-12-24  信息来源: 教育基金会

12月22日上午,北京大学筹资工作推进会在中关新园科学报告厅举行。北京大学党委书记、基金会理事长朱善璐,校长林建华,副校长李岩松,秘书长杨开忠,校长助理李晓明、邓娅和学校各单位筹资主管负责人等出席会议。会议由常务副校长、基金会副理事长吴志攀主持。

 
会议现场

会议用《传递爱 共筑梦》的视频简要回顾了教育基金会成立20年来北大筹资工作的历程。随后,林建华作北京大学发展报告。

林建华向长期以来支持北大发展建设的校友朋友们和参与筹资工作的老师们表示感谢。他指出,北大教育基金会成立20年来,享有良好的声誉,被民政部评为5A级基金会,为学校发展作出了宝贵贡献。林建华说,筹资不仅给学校带来资源支持,更是学校社会声誉和影响力的重要体现之一。他强调,北京大学的使命是使学校成为产生新思想、探索科学前沿和未来技术的学术殿堂,引领中国高等教育发展方向,培养能够引领未来的人。过去5年,北大发展成就显著。在新时期,北大将继续深化人才培养体系、人事体系和管理体系的综合改革,努力实现“十三五”规划确定的重点任务,早日跻身世界一流大学前列,努力实现几代北大人的梦想。为实现上述改革发展目标,学校将重点募集未来领袖基金、博雅人才基金、创新基金、校园建设基金,推广校友年度捐赠。林建华要求基金会、校友会和院系一起围绕发展规划,合力推进筹资工作,为学校建设发展提供物质保障。

 
林建华作北京大学发展报告

邓娅在教育基金会工作报告中介绍了基金会今年的收支情况、资产状况和主要工作,特别分析了近年来捐赠用途、形式、来源和项目执行方面的新特点以及当前面临的新挑战,介绍了基金会制度建设和管理要求的新标准。为肩负使命,基金会将致力于拓展筹资、规范管理和安全有效的投资运作,加强对院系筹资工作的协调和支持,为学校推进改革发展任务作出新贡献。

 
邓娅作教育基金会工作报告

环境科学与工程学院院长朱彤教授、中国语言文学系主任陈跃红教授分别发言介绍了从院系发展规划和需求出发,从新手开始,逐步摸索筹款工作,在基金会的指导和支持下建立筹资信心的工作过程。朱彤特别谈到在筹款的过程中学习到如何展示做科学研究的雄心和对社会的担当,只要我们做的工作真正优秀,对社会真正有贡献,一定会得到社会的支持。陈跃红强调,筹资的过程其实也是办学的过程,要结合院系及其校友的特点来推进工作,有扎实的学术基础和优秀的人才培养模式,有敬业奉献的教师队伍,再加上真诚、不懈地与捐赠人沟通,就一定能获得社会的认可和支持。

筹资推进会上,铁汉生态环境股份有限公司董事长、北京大学88级自然地理学专业校友刘水先生宣布再向北京大学捐赠6000万元,支持环境绿色大楼建设。这是刘水校友继捐资6010万元支持城市与环境学院大楼建设、奖教学金和院友活动之后,再次为母校捐资。

作为捐赠人代表,刘水校友发表了题为“在奉献和担当中茁壮成长”的演讲。刘水校友说,自己事业上的每一步前进,都受益于母校为他积蓄的能量和动力。他表示,对母校最好的感恩就是脚踏实地、奋斗拼搏,用汗水、勤劳与智慧去实现人生的价值和意义。同时,关心母校的建设和发展,担职责、担道义,全力为母校创建世界一流大学尽一份地地道道的责任和义务。刘水校友特别指出“行善须及时”。当前,我国的生态环境问题与经济发展问题等矛盾日益突出,环境科学的发展,是解决这些问题的重要途径。作为生态环境建设领域的一名践行者,他愿为此贡献力量。

 
刘水代表捐赠人发言

在全场热烈的掌声中,刘水和林建华、朱彤共同签署捐赠协议。铁汉生态高级副总裁李诗刚、北京区域中心总经理张丽华和朱善璐、吴志攀、李岩松、邓娅等共同见证了协议的签署。

 
刘水、林建华、朱彤共同签署捐赠协议

朱善璐在总结讲话中表示,筹资工作能有今天的成绩,是包括学校几任领导、院系负责同志、老师们、校友们和朋友们共同努力的结果,是刘水校友所代表的一大批热爱北大、关心教育的校友和朋友们慷慨支持的结果。他代表学校向大家表达深深的敬意和感谢。

 
朱善璐讲话

朱善璐强调,筹资工作是大学办学的重要基础支撑条件,筹资工作本身就是对学校使命目标、办学理念、学校文化的阐释和弘扬。由于大学本身肩负的使命和追求,资金不足的问题是有担当的大学所面对的永恒的挑战。朱善璐要求全校单位要提高筹款意识,结合单位发展规划,以“三严三实”的标准抓好筹资落实,为实现规划创造资源条件;要深刻把握筹资规律、真正结合北大特点,通过改革创新、埋头苦干,探索走出一条中国特色社会主义市场经济条件下的中国大学筹资之路。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子