北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开2016年寒假战略研讨会
日期: 2016-02-19  信息来源: 新闻中心

2月16日至17日,北京大学在中关新园科学报告厅召开2016年寒假战略研讨会。会议主题是深入贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面深化推进《北京大学综合改革方案》,深入探讨重点改革项目,布局2016年改革和行政工作重点,谋划北京大学的“十三五”规划。同时,会议听取了党建工作、校园规划建设工作情况、北大在深圳办学工作进展、学校财务工作、文化建设与北大形象等若干专项工作的报告并进行讨论。北京大学党委书记朱善璐、校长林建华分别主持会议,学校领导班子成员和相关职能部门负责人参加了研讨会。

 

会议现场

16日上午,会议就2016年北京大学综合改革中的三项重点改革进行讨论,分别是党政管理服务改革、人事制度改革和教育教学改革。朱善璐指出,改革是本次研讨会的中心议题、重中之重。北京大学党委组织部副部长柴真作了“党政管理服务改革”的工作汇报,汇报指出,为最大地释放所有组织和个人的潜力,下一阶段的改革计划是提升院系自主决策和治理能力,深化干部人事制度改革,建设高素质领导班子和管理服务队伍等。之后,北京大学常务副校长吴志攀就2015年度学校人事工作作简要说明,人事部部长刘波以“人事制度改革发展”为主题作工作汇报。吴志攀指出,北京大学的人事改革是一项长期持续的工作。从学校实际情况看,人员的自然调节空间有限,接下来的人事改革必须走精细化路线。在具体工作汇报中,刘波指出学校人事制度当前面临的主要矛盾是学校发展需求与人才质量间的矛盾,需要面向未来、面向世界制订人才队伍改革的顶层设计。2016年,人事改革的重点是人才引进,社保改革,完善教师手册、起草职工手册,并根据学校总体安排推进人事综合改革等。在本科教育改革实施方案的工作报告中,北京大学副校长高松表示,北京大学的本科教育改革在元培培养模式、基础学科优秀学术人才培养模式、多样化专业教育体系建设等方面取得了成绩和经验,也存在着对学生能力培养和价值观塑造关注不足、课堂设计个性化不足等问题。本科教育改革将秉承以学生为中心的教育理念,贯彻通识教育与专业教育相结合的改革思路,创新本科人才培养模式,培养引领未来的人。此外,北京大学副校长王仰麟就“校园规划和建设工作情况”作了主题报告,介绍了近三年校园部分基础建设情况,并对2016年规划、建设的若干重点工作进行说明。

在16日下午举行的研讨会上,北京大学校长助理、发展规划部部长陈宝剑汇报了北京大学“十三五”规划制订情况。“十三五”规划是与其他战略纲要的有机融合,北京大学正在严格按照时间进度表推进“十三五”规划起草编制工作。研讨会上,林建华介绍了正在和即将推进的综合改革及2016年行政重点工作。他指出,综合改革不仅是北京大学“十三五”规划内的目标和任务,也将为北京大学建设世界一流大学的长远目标奠定制度、学术和教育的基础。

17日上午,北京大学党委副书记叶静漪作了“教育教学改革框架下的学生事务管理”报告,从注重价值观引领、积极提供发展辅导、完善评价方式、鼓励特长和行为引导等四个方面分析了学生管理工作的进展情况。之后,高松就北京大学在深圳的办学工作进展进行介绍,指出了北京大学深圳研究院的发展情况及存在问题。财务部部长冒大卫作财务工作汇报,阐述了北京大学财务工作的基本原则、基本目标和基本任务,并就财务情况进行汇报。宣传部部长蒋朗朗以“文化建设与北大形象”为主题作了汇报,介绍了文化建设的意义以及思路、建设路径、加强建设的举措等方面的思考,并就北大形象建设工作的开展提出具体的设想。

17日下午,研讨会专题研究了北京大学的党建重点领域工作等相关议题。在立规执纪、未巡先改方面,叶静漪传达了中纪委、教育部纪检组和北京市纪委近期党风廉政建设会议的相关精神,并就北京大学2015年责任制检查和建章建制的工作进展情况、2016年纪检监察工作重点等问题作了说明。党委副书记敖英芳介绍了北京大学统战工作基本情况,并传达了全国统战工作会议的精神。他表示,北京大学党外知识分子的特点是人数多、素质高、层次高,在社会上具有广泛影响力。党外知识分子工作是学校党委统战工作的重要任务,校党委高度重视党外知识分子在学校民主管理、民主监督中的重要作用,开展了一系列的探索工作并取得了很好的成效。目前,北京大学在统战工作和党外知识分子工作方面也面临着一些新问题,需要认真思考、深入分析、采取措施。敖英芳强调了党建在统战工作方面的要求,提出要加强民主党派队伍建设;进一步加强无党派知识分子工作和队伍建设;充分发挥“大统战”作用、形成多功能联动的工作格局;充分发挥二级党委在统战工作中的作用,创建北京大学统战工作的基层生态环境等。党委组织部部长严纯华介绍了中央组织部长会议和北京市组织部长会议的相关内容,并传达了会议精神。他指出2016年组织工作具体内容为狠抓“两学一做”,加强党员干部的培训工作;加强领导班子和干部队伍建设;全面从严治党,落实管党、治党责任;整体提升基层党建水平。朱善璐在单元总结中指出,党建工作具有不可替代的重要性,党员干部要加强在党的意识和责任制方面的自我修养,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党建工作必须认真抓好重大的原则工作,集中力量抓好思想建党、依规治党、党的制度建设,积极推进党的建设与制度创新。

在研讨会上,学校党委常委、校长助理、部分校务委员会委员以及各单位参会代表分别就以上议题发表意见和建议,展开讨论。

朱善璐在总结讲话中表示,北京大学正在贯彻落实党的十八大以来的重要精神,积极践行总书记对北大提出的希望和要求,思考北京大学面临的形势和任务,朝着办学目标不断奋斗。2016年是北京大学综合改革突出重点、全面深化、全力推进的一年。在当前阶段,全校上下应抓住机遇、加快发展,凝聚人心、克服团队建设方面的不足。他充分肯定了本次研讨会取得的积极成果,并表示北京大学的发展面临着机遇与挑战,强调各职能部门要强化危机感,不断提升自身的精气神和工作能力。

 
朱善璐讲话

林建华在总结讲话中表示,2016年北京大学的综合改革任务艰巨,三项重点改革对学校发展具有基础性的长远意义,各项改革工作应充分酝酿,扎实稳固地推进。他建议各项改革工作建立专项小组,保证改革工作的稳妥推进,要求积极推进院系的综合改革和试点工作,把综合改革试点和人事制度改革紧密结合。林建华说,综合改革一定要瞄准把北京大学建设成世界一流大学的目标,追求学校的长远发展,扎实推进各项改革工作的稳妥、有序进行。(文/校报记者 胡春雅)

 
林建华讲话

摄影:王天天

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子