北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学与云南省人民政府签署战略合作协议
日期: 2016-03-02  信息来源: 国内合作办公室

2016年2月28日,云南省委书记李纪恒、省长陈豪率团访问北大,参观国家工程实验室,并与北京大学签署战略合作协议。北京大学党委书记朱善璐、校长林建华等校领导出席签约仪式。仪式由副校长王杰主持。

陈豪介绍了云南经济社会发展情况,并希望在新的时代背景下,把双方良好的合作传统发扬光大,特别是在生物医药和信息等新兴产业,通过省校合作助推云南弯道超车、跨越式发展。林建华表示,云南对北大来说是一块“福地”,在抗战时期北大最困难的时候,云南人民接纳了北大。做好服务云南的工作,北大义不容辞、责无旁贷。

李纪恒在讲话中表示,北京大学是中国最著名的高等学府,在中国近现代历史上发挥着不可替代的作用。长期以来,北大对云南的发展作出了重大的贡献。此次来访的目的既是学习北大、感谢北大,也是希望进一步加强省校双方的合作。云南是块大有希望的土地,当前正处在跨越式发展的重要关口,希望北京大学能够继续支持云南,为云南的发展建设注入源头活水。

 
李纪恒讲话

朱善璐对云南省党政代表团的到来表示欢迎,对云南省长期以来对北大的关心和支持表示感谢。他强调,北京大学与云南长期以来有着密切的合作关系,双方在人才培养、定点扶贫等领域合作基础良好。特别是2013年北大定点帮扶大理州弥渡县以来,北大全力做好中央安排的这项光荣的政治任务,以“全校动员、统筹资源、院系对口、智力帮扶”为原则,全面推动扶贫工作“重心下移”,确定北大8个院系定点结对帮扶弥渡8个乡镇,实现了扶贫工作的全覆盖。今后,北京大学将充分发挥自身智力资源优势,在教育、扶贫、人才、科技创新、医疗等方面与云南省加强务实合作,全力支持、服务、助力云南省跨越发展。

 
朱善璐讲话

林建华与陈豪分别代表北京大学和云南省人民政府签署了《北京大学-云南省人民政府战略合作协议》。

 
协议签署现场

签约仪式前,云南省党政代表团参观了数字视频编解码技术国家工程实验室。

 
代表团参观数字视频编解码技术国家工程实验室

北大党委组织部部长严纯华院士,信息科学技术学院高文院士,校长助理、社会科学部部长王博,党办校办、科研部、科技开发部、国内合作办、继续教育学院、校团委、学生就业指导服务中心等职能部门,以及对口帮扶弥渡县的信息科学技术学院、工学院、国际关系学院、经济学院、光华管理学院、法学院、艺术学院、国家发展研究院的负责人参加了活动。云南省委常委、省委高校工委书记李培,副省长高峰,省委秘书长李邑飞,省政府秘书长何金平和省直机关、省属高校负责人出席签约仪式。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381