北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学与江苏省人民政府签署“十三五”期间战略合作协议
日期: 2016-03-16  信息来源: 国内合作办

2016年3月12日,北京大学与江苏省人民政府战略合作协议签约仪式在英杰交流中心阳光大厅举行,江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军,省委副书记、省长石泰峰,北京大学党委书记朱善璐、校长林建华出席。签约仪式由北京大学副校长王杰主持。

江苏是中国东部重要省份,一个多世纪以来,江苏与北京大学渊源深厚、交流密切。2004年3月9日,双方签订了省校全面合作协议,科技、教育、人才、产业等各项合作全面推进。2012年3月8日,双方签署新一轮战略合作协议,合作领域进一步扩大、合作层次进一步提升。“十二五”期间,江苏与北大合作的项目数量和体量在全国各省市区处于领先地位。双方科技合作项目超200项,合作金额上亿元,新建5个院士工作站和10个共建载体。近五年,北大为江苏输送毕业生(含定向选调毕业生和大学生村官)400多人,60余支学生社会实践团赴江苏开展社会实践活动。当前,正值江苏凝心聚力、率先腾飞之时,北大深化改革、冲刺入列之际,双方签署“十三五”期间战略合作协议,将在探索协同创新载体新途径、技术转移新模式、毕业生赴苏工作及定向选调新机制,以及共同开展国际合作等方面进一步深化合作。协议的签署是省校共同推动国家创新战略、产学研合作的重要举措。

朱善璐代表北大师生员工热烈欢迎罗志军书记、石泰峰省长一行。他说,江苏是与北大开展战略合作历史最久、规模最大、成效最显著、影响最深远的省市之一,在北京大学的发展格局中占据关键地位。当前,江苏和北大都处在发展的关键期,双方分别作为国家区域发展和高等教育的排头兵,有必要进一步深化双方的传统友谊和密切合作,利用彼此优势为全面建成小康社会、为现代化建设大局多作贡献。“十三五”期间,希望双方充分发挥各自优势,以重大合作项目为抓手,在人才培养方面,北大将积极输送更多的优秀毕业生到江苏工作;在科技合作方面,双方共同推进校地科技合作的体制机制创新;在国际交流方面,双方还可以探索面向全球吸聚顶尖技术和人才资源的创新模式。朱善璐强调,省校携手推进校地合作迈上新台阶,不仅会对江苏省实现“两个率先”提供新的助力,也必将对北大创建世界一流大学提供强劲的动能。

 
朱善璐发表讲话

罗志军在讲话中表示,江苏正以习近平总书记系列重要讲话特别是考察江苏重要讲话精神为指引,协调推进“四个全面”战略布局,努力建设“强富美高”新江苏。江苏省热切期待与北京大学建立更加全面、更加紧密的合作关系。他还提出打造省校合作“升级版”的四点建议:一是更高标准推进科技创新平台建设,布局建设一批重大科技创新载体,形成若干国际化、高水平的产业研发创新中心;二是更大力度推动北大毕业生到江苏就业创业,推动更多的北大专家、教授、管理团队到江苏开展研发合作,提供创新服务;三是更实举措探索省校协同创新的新机制新路径,鼓励和支持江苏企业到北大设立实验室或研发中心,鼓励和推动北大创新成果到江苏转化产业化;四是更加积极地拓展国际科技交流合作,联合吸引海外优秀人才到江苏创新创业,支持江苏企业“走出去”,共同设立海外研发中心。

 
罗志军发表讲话

林建华和石泰峰分别代表北京大学与江苏省人民政府签署了战略合作协议。

 
协议签署现场

签约仪式后,罗志军、石泰峰、朱善璐、林建华等省校领导与北大江苏籍学生代表和即将赴江苏工作的选调生代表亲切交谈并合影留念。

 
省校领导与北大江苏籍学生代表等合影

江苏省委常委、省秘书长樊金龙,省委常委、宣传部部长王燕文,省委常委、副省长徐鸣,副省长曹卫星,南京市市长缪瑞林,省有关部门和省辖市的负责同志,北京大学常务副校长吴志攀,常务副校长、医学部常务副主任柯杨,党委副书记、医学部党委书记敖英芳,党委副书记叶静漪,副校长李岩松,副校长、教务长、中科院院士高松,副校长、总务长王仰麟,中科院院士、党委组织部部长严纯华,中科院院士、副教务长、研究生院常务副院长龚旗煌,中科院院士、信息科学技术学院院长黄如,副教务长、继续教育学院院长关海庭,以及医学部、工学院、信息科学技术学院、化学与分子工程学院、分子医学研究所、党办校办、国内合作办、学生工作部、科研部、科技开发部、校团委、学生就业指导服务中心等院系和职能部门负责人参加了签约仪式。

摄影:房媛媛

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381