北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学党委理论中心组专题学习习近平总书记系列重要讲话精神
日期: 2016-03-23  信息来源: 新闻中心

3月22日下午,北京大学党委理论中心组举行学习会,集体学习习近平总书记系列重要讲话精神,并传达中央重要文件。校党委书记朱善璐,常务副校长吴志攀、柯杨,副校长王杰,党委副书记叶静漪,副校长李岩松、高松、王仰麟等参加了学习。在校校长助理和相关党口及职能部门负责人参加了会议。学习会由朱善璐主持。

 
专题学习现场

朱善璐传达了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话精神。朱善璐说,总书记的讲话对经济发展新常态、新发展理念、供给侧结构性改革等重大问题作了深刻阐述,并对落实好新发展理念提出了明确要求。“十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态,这是我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程。各项工作要坚持以经济建设为中心,坚持发展是硬道理的战略思想,变中求新、新中求进、进中突破,推动我国发展不断迈上新台阶。朱善璐说,在贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念过程中,北大要着力实施创新驱动发展战略,为全面提高自主创新能力作出贡献,积极促进由“奔跑、并跑”向“并跑、领跑”的转变;贯彻新发展理念的关键在于各级领导干部的认识和行动,要加强对党的干部的教育和培训,充分发挥各级干部的主观能动性。

叶静漪传达了习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。我们要牢牢坚持正面宣传为主、团结鼓劲,做好国际传播,讲好中国梦和中国人的故事。叶静漪还传达了中办和中组部的相关文件精神,回顾了“三严三实”专题教育的开展情况。

朱善璐说,开展“两学一做”学习教育,基础在学。要坚持学用结合、理论联系实际,实实在在掌握理论基础。今年北京大学将按照中央的部署,准备在全校范围内指导安排党章党规和系列讲话的学习以及做合格共产党员的专题教育。学校党委和基层党组织都应当及时掌握和领会中央精神,切实贯彻和完成好这一重大专题教育任务。

吴志攀在会上传达了近期中央关于安全稳定工作的若干文件精神。他说,深入学习党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,是一项重要的政治任务。为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念,要认真贯彻中央关于安全稳定工作的文件精神,深入研究和防范影响安全稳定的主要因素,形成依法治理的政策性指导意见,并纳入“十三五”规划的具体执行方案;要站在维护国家安全和社会政治稳定的高度,建立相关事务的定期通报机制,并严格执行安全稳定责任制。

朱善璐表示,安全稳定的局面是做好学校各方面工作、统筹推进“双一流建设”的基础。学校党委和学校安全稳定一线领导小组要充分重视、深入研究,认真贯彻落实中央对安全稳定工作的安排与部署,完善相关制度建设、尽快落实具体工作。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381