北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京市领导北京大学调研统战工作座谈会举行
日期: 2016-03-24  信息来源: 新闻中心

2016年3月23日上午10点,市委常委、市委统战部部长戴均良,市委副秘书长赵玉金,市委办公厅副主任李彦来,市委教育工委副书记韩俊兰一行来到北大调研统战工作,座谈会在英杰交流中心星光厅举行。校党委书记朱善璐,党委副书记、医学部党委书记敖英芳,医学部党委副书记顾芸,副秘书长、党委统战部部长张晓黎等出席座谈会。

 
座谈会现场

敖英芳首先汇报了学校统战工作情况。他重点介绍了北京大学在深入学习贯彻中央统战工作会议、《条例》及全国高校统战工作会议精神,加强和完善统战工作领导机制和工作机制建设,统战工作重心下移,增强基层统战工作活力,抓好党外代表人士队伍建设等方面的工作。

 
敖英芳讲话

随后,民主党派、无党派人士代表纷纷发言。环境科学与工程学院教授、民建中央委员倪晋仁结合自己的经历认为,参政议政可以很好地和自己的研究工作结合起来。新闻与传播学院院长、无党派人士陆绍阳介绍了北大在新媒体研究方面进行的探索。医学部主任助理、九三学社中央委员吴明对民主党派队伍建设提出了民主党派干部选拔机制要完善,基层工作应该建立考核机制,骨干的培养要系统化等建议。

此外,第一医院主任医师、民建市委委员李海丽,化学与分子工程学院教授、九三学社市委常委沈兴海,地球与空间科学学院教授、民革市委常委关平,第一医院副院长、无党派人士李海潮也先后与大家进行交流。

朱善璐在讲话中首先欢迎市委统战部一行到北京大学调研。他说,认真做好统战工作是北京大学的优良传统,做好新形势下的统战工作需要我们认真贯彻中央对统战工作的重要部署并不断学习和思考,进一步深化认识。集中抓学习、抓培训,是我们近期的工作重点。第二、加强领导,夯实基层。学校建立相关部门联席会议,对中层党委干部举行培训班;推进工作重心下移,将基层院系作为统战工作的阵地,发挥基层的活力和创造力。第三、在改革中重点抓机制和制度建设。此外,朱善璐提到在新的问题面前,北大统战工作还有很多提升空间,还应进一步提高思想认识、开拓思路。朱善璐希望市委统战部为学校党外人士创造更多条件,提供更多挂职锻炼的机会。

 
朱善璐讲话

戴均良最后讲话,他说,北大在思想建设方面发挥了标杆的作用,在学术和社会稳定方面对社会作出了重要贡献。北大高度重视统战工作,有着一批对社会作出巨大贡献的党外人士,北大的统战资源丰富,是统战工作的高地。北京大学充分利用优势,在制度机制建设以及工作重心下移等方面已经走在了其他高校的前列。戴均良希望北大继续落实好中央关于统战工作的会议精神,汇聚各党派的智慧力量,使北大治校、教学科研提升一个层次,提高无党派人士的组织化程度,加强政治思想引导,充分发挥他们的正能量。

 
戴均良讲话

座谈会前,敖英芳陪同戴均良一行来到新闻与传播学院与陆绍阳进行了简短会谈,听取了陆绍阳对学院基本情况的介绍,并参观了北大图书馆新闻与传播学院分馆和教工之家,新闻与传播学院党委书记陈刚陪同会见。戴均良一行还来到北大环境科学与工程学院水沙科学教育部重点实验室看望了倪晋仁院士。倪晋仁院士为戴均良一行介绍了实验室的情况与学院其他研究项目的进展。(文/王岩)

 
戴均良一行到新闻与传播学院与陆绍阳会谈
 

戴均良一行到环境科学与工程学院看望倪晋仁院士

摄影:李香花

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381