北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举办2018珠峰攀登活动启动仪式
日期: 2016-05-06  信息来源: 新闻中心

5月4日,是属于青年人的节日,也是北京大学118周年校庆日。上午,北京大学在百周年纪念讲堂举行珠峰攀登活动启动仪式,宣布北大山鹰社队员将联合富有登山经验的部分校友于2018年5月,即北大120周年校庆之际攀登世界最高峰——珠穆朗玛峰。教育部、共青团中央、西藏自治区政府、中国登山协会、北京市委教育工委、北京团市委等单位负责人,北京大学校领导、相关职能部门负责老师、学生代表以及各界校友代表参加活动。

 
朱善璐向山鹰社和校友代表分别授予北京大学珠峰登山队队旗和志愿者队队旗

启动仪式上,北京大学党委书记朱善璐向山鹰社和校友代表分别授予北京大学珠峰登山队队旗和志愿者队队旗,这两面旗帜将会带着北大和社会各界的祝福与激励,在2018年随登山队员一道向珠峰进发。朱善璐表示,本次攀登活动是对珠峰的攀登,更是对精神和意志的攀登,要在攀登中实现精神跨越,将物理的攀登上升到理想的高度、事业的高度。他指出,“北大是常为新的”,永远保持向上的追求。学校目前正处于创建中国特色世界一流大学、推进学校综合改革的关键时期,在学科建设、学校管理等各方面都应当具有攀登精神,不断向新的高度发起冲击。他勉励北大人要以攀登精神为动力的源泉,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在不断挑战、不断攀登的过程中实现对自我的超越,把北大乃至中国的精神旗帜插在峰顶。

 
朱善璐致辞

北京大学校长林建华在致辞中指出,北大的教育始终鼓励青年学子养成勇于探索和创新的精神品质。此次以山鹰社为代表的北大人攀登珠峰,是对自然的向往和自我的挑战,进一步弘扬志存高远、心怀天下的正能量。此次攀登活动将践行科学攀登、绿色攀登、人文攀登的理念,一切以安全第一为原则。不以冲顶为目标,而是注重在攀登过程中学生的自我教育、自我成长;不以盲目征服自然为目标,而是注重在攀登过程中将雪山还给自然;不以追求功名为目标,而是注重发扬同学们互相关爱,尊重自然、敬畏生命的人文情怀。

 
林建华致辞

北京大学山鹰社现任社长、登山队队员赵万荣,代表登山队宣誓,他表示登山队一定牢记学校的嘱托,践行科学攀登、绿色攀登、人文攀登的理念,不单纯以登顶为目标,而是要向全社会传递勇攀高峰的登山精神和勇于探险的青年精神,将纯净的雪山还给大自然。

北京大学在介绍珠峰攀登活动整体方案中提到,珠峰登山队成员由山鹰社在校学生和有登山经验的校友构成;其中来自山鹰社的在校生队员,在技术上拥有扎实的功底,并将在中国登山协会专家的指导下进行严格选拔和训练;针对本次珠峰攀登活动中可能面临的路线难、高山病、自然气候条件差等主要风险,筹备团队已从路线规划、医疗救护、气象预测和专业装备等方面制定了防控办法;方案最后还公布了几项重要攀登活动时间节点,登山队在两年时间里将组织4-5次高海拔雪山攀登训练。

北京大学本次珠峰攀登活动得到了教育部、国家体育总局、西藏自治区政府、中国登山协会、西藏自治区体育局的大力支持。启动仪式上,西藏自治区副主席甲热•洛桑丹增,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,中国登山协会副主席、国家登山队队长王勇峰,校友代表、山鹰社原社长曹峻等嘉宾也分别对北京大学珠峰攀登活动献上了祝福与嘱托。王登峰在致辞中向山鹰社寄语,希望队员们坚持“志存高远、坚韧不拔、团结协作、严谨科学”的态度,安全、顺利地组织好每一次攀登活动。

 
12位嘉宾用各自手中的冰镐为登山队勇攀世界第一高峰助力

活动最后,在全场观众的共同见证下,12位嘉宾用各自手中的冰镐为登山队勇攀世界第一高峰助力,这些冰镐或曾经追随登山爱好者登上过珠峰,或即将追随北大登山队向珠峰进发。

祝福山鹰社!祝福北大珠峰登山队!

 
 
合影

【背景材料】

作为中国第一所国立综合性大学,北京大学始终与国家和民族同呼吸、共命运,形成了光荣的革命传统和优良的学术传统,聚集了各个历史时期的众多著名学者、专家,培养了一代又一代优秀人才,创造了一批又一批重大科学成果,深刻影响了中国近现代思想理论、科学技术、文化教育和社会发展的进程。2014年五四青年节,习近平总书记考察北京大学并与师生座谈,指出青年是引风气之先的社会力量,要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。2016年4月15日,李克强总理考察北京大学时,向山鹰社同学们致以美好祝愿和嘱托,希望广大同学们加强体育锻炼,在学好知识的基础上强健体魄,更好地为国家和社会服务。北大将牢记总书记和总理的要求与勉励,培育和鼓励新时代青年学子追求卓越、勇于开拓、不断创新的精神品质。

据了解,北京大学在过去对中国登山事业的发展曾作出过积极贡献,山鹰社自1989年成立以来共组织35次攀登,涉足22座山峰,培养3名国家登山运动健将、14名国家一级登山运动员,240名北大学生实现雪山梦。山鹰社与诸多有登山经验的北大校友自2013年开始酝酿珠峰攀登活动,自2015年着手开展筹备工作。经过半年多的研究,制定了周密的风险防控报告,并得到了中国登山协会和西藏体育局专家的严格指导,各方面可预知风险将被降到最低。

 

摄影:王天天 李香花

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381