北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2016中美大学智库论坛在北京大学举行
日期: 2016-06-09  信息来源: 国际合作部

2016年6月5日至7日,由北京大学、斯坦福大学共同主办,北京大学中美人文交流研究基地和北京大学斯坦福中心联合承办的2016中美大学智库论坛在北京大学国际关系学院和北京大学斯坦福中心举行。本次论坛是为了落实国家主席习近平去年9月到美国进行国事访问时,双方达成的对未来人文交流层面长期投资的共识而举办的,是第七轮中美人文交流高层磋商机制的重要配套活动之一。

本次论坛以“全球政治新秩序:中美合作的视角”为主题,专家学者汇聚北京大学,聚焦当下的中美关系,围绕全球政治经济的热点问题,讨论新形势下如何促进中美合作、建立国际政治新秩序。出席此次论坛的专家学者来自中美两国学术界、政界、商界等社会各界。在为期三天的论坛中,与会嘉宾进行了充分的讨论与交流,论坛气氛热烈。

6月5日晚,在北大博雅国际酒店举行了论坛欢迎招待会。招待会由北京大学国际关系学院副院长范士明主持。北京大学副校长、中美人文交流研究基地主任李岩松在致辞中表达了对中美来宾的欢迎和对本次中美交流的期待。

李岩松致辞

6月6日,中美智库论坛开幕式在北京大学国际关系学院秋林报告厅举行,李岩松主持开幕式。北京大学校长林建华在致辞中肯定了本次论坛交流对中美两国的重要意义,并向莅临活动的中美两国专家学者表示热烈欢迎,他还介绍了北京大学近年来在中美教育合作交流领域取得的新进展。

林建华致辞

随后,中国外交部外交政策咨询委员会委员、前驻法大使吴建民与耶鲁大学杰克逊全球事务研究所、美国前常务副国务卿约翰·内格罗蓬特共同发表主旨演讲,演讲由北京大学燕京学堂院长袁明主持,以“中美合作”为主题,主要讨论了中美当前合作主要面临的机遇与挑战,以及在全球挑战中中美需要加强合作的方面。

“中美合作”主旨演讲

开幕式合影

开幕式后,会议转至北京大学斯坦福中心进行主题讨论。讨论由北京大学国际关系学院院长贾庆国、北京大学斯坦福中心主任戴慕珍主持,吴建民大使、内格罗蓬特大使就南海问题、中美经济合作、美国大选等当今中美两国的热点问题,进行了更为深入的探讨。

“中美合作”主题讨论

中午,亚洲基础设施投资银行行长金立群发表了午餐演讲,演讲由北京大学国家发展研究院院长姚洋主持。金立群在演讲中谈到了亚投行的成立发展、目前的决策机制及以后的业务方向等,并澄清了一些外界对亚投行的误解。

金立群发表演讲

下午,第二场主题为“中美俄与全球秩序”的演讲继续在斯坦福中心举行,由北京大学国际战略研究院执行院长关贵海、斯坦福大学汤姆·芬格(Tom Fingar)教授主持。斯坦福大学弗里曼﹒斯伯格里国际问题研究所所长、美国前驻俄罗斯大使迈克·麦克福尔(Michael McFaul),中国国务院侨务办公室前副主任、外交部前副部长何亚非,北京大学国际战略研究院院长王缉思分别发表主旨演讲,围绕全球秩序改革、中美俄对于全球秩序的看法、俄罗斯在全球秩序中的位置进行了讨论。

“中美俄与全球秩序”主题演讲

之后,论坛进行分组会议,三个小组讨论的主题分别为“中美对全球变化及不确定的看法比较”“中美及未来的地区秩序”和“未来中美关系”。中国国际问题研究院院长、前驻冰岛大使苏格,美国前助理国务卿克里斯托弗﹒希尔(Christopher Hill),布鲁金斯学会桑顿中国中心主任李成,卡内基-清华中心主任韩磊(Paul Haenle),斯坦福大学政治学系教授斯蒂芬﹒克拉斯纳(Stephen Krasner),外交部政策咨询委员会委员、前驻以色列大使陈永龙,上海国际问题研究院前院长杨洁勉,上海社会科学院副院长黄仁伟,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣等参与发言讨论。

青年学者论坛“未来的中美关系”

6日晚,文化部前部长、第12届全国政协委员、全国政协外事委员会副主任蔡武发表晚餐演讲,北京大学国际关系学院副院长王逸舟主持,北京大学校务委员会主任朱善璐出席并讲话。蔡武教授在演讲中强调了中美加强文化交流的重要性,希望世界能够实现“美美与共、天下大同”。

朱善璐讲话

蔡武讲话

6月7日上午,外国嘉宾集体前往国家博物馆参加第七轮中美人文交流高层磋商机制全会,全会由国务院副总理刘延东和美国国务卿克里作为机制双方主席分别致辞。全会中,中方机制协调人教育部副部长郝平及美方机制协调人国务院副国务卿斯坦格尔分别汇报了工作磋商成果,其中郝平高度肯定了本次中美大学智库论坛,并作为第一项重要成果向全会作了报告。

下午,分组讨论继续进行,三个分会场的议题分别是“全球政治秩序存在的潜在挑战”“中美智库及政策制定比较”“中美经济合作面临的机遇与挑战”。清华大学国际关系研究院院长阎学通、耶鲁大学校长苏必德、中国对外经贸部前副部长龙永图、芝加哥大学保尔森研究所副主席方艾文(Evan Feigenbaum)等人在各自会场发表了主旨演讲,并与在场的国内外学者进行了讨论。

分组讨论

论坛最后,贾庆国、汤姆·芬格和北京大学燕京学堂副院长、美中关系全国委员会前会长何立强(John Holden),对两天论坛的过程与成果进行了总结,对未来的中美关系和世界秩序进行了展望。

本届中美大学智库论坛历时三天,完美谢幕。此次论坛是中美两国之间的一次重量级会议,与会学者发言积极、坦诚,互动热烈、务实,在深入探讨两国间存在各种问题和挑战的基础上提出了不少应对挑战、改善关系的中肯建议。论坛的成功举行对于增进中美双方的理解和沟通、促进中美合作、巩固中美之间的人文交流具有重要意义。

本次论坛得到了教育部和太平洋国际教育交流基金会的支持及大力协助。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381