北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举办系列活动庆祝中国共产党成立95周年
日期: 2016-07-03  信息来源: 新闻中心

2016年7月1日上午,北京大学党委书记、党校校长朱善璐在北京市委机关党校为北京大学第43期干部研讨班和第7期中青年骨干研修班学员作主题报告,并与全体学员一同观看了庆祝中国共产党成立95周年大会,共同聆听习近平总书记发表的重要讲话。

 
朱善璐作报告

朱善璐在报告中对全体学员提出殷切希望,希望大家珍惜此次培训机会,静下来、沉下来认真学习,积极研讨,以更好地指导实际工作;希望大家在理论学习和党性修养上有新收获,形成在工作学习中的新风貌、新风气。他指出,培训班学员要为全校的“两学一做”学习教育作出表率,要在北大的改革发展中发挥重要作用。“两学一做”学习教育基础在学,学员们不但要扎实学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话,还要积极学习党和国家重大方针政策、时事政治等,让制度理论有效指导个人生活工作实践。“两学一做”学习教育关键在做,做合格党员是基本底线,北大干部要有更高的标准,严格要求自我,不辱使命,为学校、国家乃至人类文明作出新的贡献。

朱善璐强调,北大要深刻把握高等教育的改革方向,针对科技创新、学科建设、人才培养、党政管理、人事制度等方面的问题和矛盾,深入分析研究,采取科学有力的改革措施解决。他认为,北大的综合改革对干部来说是重要的挑战,希望大家以提高学校发展质量为重心,发挥中流砥柱作用,更好地带领师生员工抒写北大新的篇章。

在共同聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话后,朱善璐指出,总书记的讲话总结了过去,展示了党带领广大人民继续夺取新胜利的信心,也向全党提出了新要求。作为北大的领导干部和青年骨干,要认真思考自己的责任、使命和担当,履职尽责,不忘初心,共同把北大建设得更好。

 
朱善璐与全体学员一同观看庆祝中国共产党成立95周年大会

7月1日下午,北京大学庆祝中国共产党成立95周年暨北大早期党组织成立96周年座谈会在办公楼会议室召开。朱善璐与党委副书记敖英芳、叶静漪等校领导,学校党群部门、图书馆、校史馆等单位负责人,党史校史研究专家,优秀共产党员标兵,党支部书记和学生代表出席了座谈会。会议由叶静漪主持。

 
座谈会现场

会议特别邀请到中国化工轻工物资流通协会原副会长、李大钊之孙李建生作开场发言。李建生是李大钊的次子李光华之子。他回顾了中国共产党早期的发展历史,以及李大钊同志在其中发挥的重要作用。他希望大家能“不忘初心,继续前进”,坚守住北京大学这块与共产党早期发展紧密联系的阵地,铭记中国共产党发展历程中先驱者们的光辉事迹。

马克思主义学院沙健孙教授根据自己的研究成果,重点分析了北京大学作为中国早期共产主义思想的传播中心和共产主义运动的发祥地,在中国共产党发展历程中发挥的重要作用。他结合习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,分析了当下在高等教育中开展马克思主义教育的必要性和重要性。他建议学校组织力量,搞好哲学社会科学各主要学科的基本原理、经典著作导读和当代主要思潮评析等三类课程的建设,并加强教师队伍的选拔和培养工作,形成一支可以依靠的、生机勃勃的骨干教师队伍,在哲学社会科学和马克思主义研究领域中发出属于北大人的声音。

马克思主义学院梁柱教授在发言中表示,北京大学的发展历史与中国和中国共产党的发展历史紧密相关,北大历史上最光辉、最有意义的一笔就是成为中国共产主义的发源地之一。共产党是马克思主义和工人运动相结合的产物,没有马克思主义就没有共产党,而北京大学是最早接受、研究和传播马克思主义的阵地之一。早期的马克思主义者在探索和实践中逐渐认识到,只有马克思主义才能够准确把握中国的问题,才能成为最终“救中国”的思想资源。北京大学为此作出了重大的贡献,这是一段非常宝贵的历史经验。

哲学系王东教授自1993年开始研究北大与中国共产党史,至今已出版多本相关著作。他结合自己的研究成果,分析了北京大学在中国共产党创建早期在组织基础、人才基础、思想基础等方面发挥的重要作用,并号召大家“发扬建党传统,争取更大光荣”。

图书馆特色资源中心主任张红扬分享了图书馆有关早期共产主义小组的馆藏文献。1920年10月,北京共产主义小组在北京大学图书馆主任室宣告成立,当时的图书馆主任就是中国共产主义先驱李大钊同志。这是当时中国北方的第一个共产主义小组,小组成员大多数是北大的师生,为中国共产党的创建起到了重大的奠基作用。在李大钊的领导下,北大图书馆由单纯的藏书机构变成了传播新思想、新文化和马克思主义的阵地,并从此形成了颇具特色的早期革命文献收藏。为庆祝建党95周年,图书馆在北大文库举办了革命文献展览作为纪念。

公共卫生学院卫生政策与管理系党支部书记、副主任简伟研副教授作为党支部书记代表发言。他结合自己学习、科研和教学工作的经历,聚焦中国医改的热点问题,展示了北大公共卫生学人在坚持科学研究的同时,不忘承担社会责任的精神面貌。

全国学联主席、经济学院2012级本科生王圣博作为学生代表发言。他说,从在座各位老师们的发言中,他了解到北京大学与中国共产党特殊的密切关系,也意识到了今天青年学生党员肩上的光荣使命和责任。他向全校青年学生党员发出号召:在中国共产党成立100周年、北京大学建校120周年即将到来的这一重大历史节点,广大青年党员要不忘初心,继续前进,带着光荣的使命感和责任感,牢记总书记对青年学生的殷切期盼,勤学、修德、明辨、笃实,埋头苦干,努力创新,为率先实现建设中国特色世界一流大学的“北大梦”和中华民族复兴的“中国梦”作出贡献。

法学院教授巩献田等也结合各自体会进行了发言。

朱善璐在总结讲话中首先代表学校党委向全体共产党员致以节日的祝贺,向在各自岗位上辛勤工作、默默奉献的党务工作者致以崇高的敬意和慰问。

他指出,北京大学是中国共产党早期活动的重要基地,我们党的主要创始人和一些早期的著名活动家都曾在这里学习工作过。正是在中国共产党的领导下,北大进步师生顺应历史发展潮流,积极投身于革命解放事业与社会主义建设事业,为国家和民族作出了不可磨灭的重要贡献。在新的历史时期,北京大学将坚定不移地坚持党对高校的领导,坚持社会主义的办学方向,贯彻党和国家教育方针,以马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,切实加强和改进党的思想理论建设;以提高党对学校的领导能力为重点,准确把握新形势下人才培养和科学研究的规律,不断提高党对学校工作的领导水平,切实加强和改进党的组织建设;紧密联系广大师生,切实加强和改进党的作风建设;紧密围绕创建“双一流”的目标任务,结合师生的思想实际,切实加强和改进师德师风建设和学生思想政治工作,通过扎实的党建和思想政治教育工作,进一步继承和发扬北京大学紧跟党走的光荣革命传统。

朱善璐说,北大的共产党人不仅有昨天的骄傲,也要作出属于我们这代人的贡献,无愧民族与时代的选择。铭记历史,守正创新,引领未来,这就是我们这代北京大学共产党员的历史责任,让我们以中央隆重纪念建党95周年为契机,进一步贯彻落实国家领导人来北大考察时的系列重要讲话精神,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,加快“双一流”建设的步伐,不忘初心,继续前进,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

会议结束后,出席人员和校领导一起来到俄文楼前,向中国共产主义先驱李大钊同志雕像敬献花圈。花圈挽联上书:“一代先贤为人师表真堪颂,两袖清风赤胆忠心守国魂。”大家集体默哀后,顺次向李大钊同志雕像献花、鞠躬致意。

 
向李大钊同志雕像敬献花圈

摄影:李香花

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381