北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举行2016年本科生毕业典礼暨学位授予仪式
日期: 2016-07-05  信息来源: 新闻中心

“燕园情,千千结,问少年心事,眼底未名水,胸中黄河月。”2016年7月5日,一年一度的北京大学本科生毕业典礼暨学位授予仪式在邱德拔体育馆隆重举行。北京大学校长林建华等在校领导班子成员,学部、院系主要负责人,相关职能部门负责人,学校教职工代表等出席典礼。全国百余所重点中学校长代表、奖助学金捐赠方代表和毕业生亲友也受邀参加毕业典礼。典礼由党委副书记叶静漪主持。

毕业典礼现场

在大屏幕播放的视频中,一张张照片、一段段影像记录着毕业生们在燕园4年生活的点点滴滴。2012年高考、开学典礼的明媚阳光、军训场上的飒爽英姿、一二·九的齐声合唱、三角地的百团大战、运动会的奋力呐喊、激情洋溢的青春诗会,毕业生们跟随着这一幕幕打开了记忆的闸门,共同回顾往昔岁月。

四位师生代表一同深情朗诵了诗歌《永远的校园》。“那个已经遥远的八月末的午夜,我认定是一生中最神圣的夜晚,命运安排我选择了燕园一片土。湖光塔影和青春的憧憬联系在一起,益发充满了诗意的情趣。每个北大学生都会有和这个校园相联系的梦和记忆。”

师生代表朗诵诗歌《永远的校园》

常务副校长吴志攀宣读了学校对2016届优秀毕业生的表彰决定,并鼓励获奖毕业生珍惜荣誉,再接再厉,在新的岗位上不断完善和超越自我,以更加优异的成绩奉献社会、报效祖国,为母校增光添彩。他同时号召全校学生以优秀毕业生为榜样,勤学、修德、明辨、笃实,志存高远、顽强拼搏,努力成为具有健康体魄与健全人格、具有创新精神和实践能力、能够引领未来的人。以强烈的社会责任感为北京大学扎根中国大地、创建世界一流大学和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。之后,在场的领导与嘉宾分别为获奖同学代表颁发证书。

吴志攀宣读优秀毕业生表彰决定

获奖同学代表合影

毕业生代表、2012级本科生李晓丹在发言中回忆了逐梦燕园的旅程。她说,1403天以前做出了从成府路口向西走而不是向东走的正确决定,就像洞穴里的人出来看到太阳,北大的光就在前方等待懵懂而有梦的灵魂,指引着前进的方向。她还回顾了自己参加红丝带志愿服务公益活动所感受到的被需要的幸福和与北大的独家记忆,希望能做引领未来的北大人。

毕业生代表李晓丹发言

教师代表、社会学系张静教授向毕业生表达了感谢和致歉。她说,感谢是因为卓越的学生造就卓越的老师;致歉是因为4年时光一晃而过,很多重要的东西老师无法通过教育实现,需要学生自己亲身实践。仅仅有认知能力,是不足以带来家庭幸福和事业成功的。同学们还要具有勇敢,热情,反思,合作,诚信等品质,有正确的价值归属,接受挑战,克服困难,克服自我局限,找到感性和理性的平衡。她希望大家在社会的大课堂里认真摸索,向经验和教训学习,做出自己的判断和选择,最终收获尊严、成就与成功。

教师代表张静发言

校友代表、北京生命科学研究所副所长邵峰院士以“回归根本,做简单纯粹的自我”为主题寄语毕业生。邵峰回顾了自己大学毕业时做选择的想法和驱动力,以及后来从事与生命疾病相关的研究,每一次都是基于对事物本质属性的判断,所有的坚持和放弃,都造就了今天的自己。他说,现在的社会环境更加开放和自由,但也更加急躁和急功近利,只有抓住事物的本质,排除干扰,做最简单合理的推断,才是最正确的选择。

校友代表邵峰发言

随后,现场大屏幕播放了家长、教职工、中学校长和奖助学金捐赠方代表为毕业生寄语的视频。在视频中,家长们感谢北大对孩子的辛苦培养,祝愿所有北大学子早日成为国家栋梁。食堂师傅、保安、楼长、学工老师等,一起祝愿北大学子今后能够走出一条属于自己的道路,并常回母校看看,他们希望所有北大学子都能怀着一颗报国之心,走向广阔的人生舞台。

视频播放后,毕业生代表向家长、教职工和中学校长代表献花,表达他们的感恩之心。学生代表也在座位上向奖助学金捐赠方代表献花。

毕业生代表向家长、教职工和中学校长代表献花

一段精心剪辑的视频带领在场的毕业生重新温习了教授们所上的“北大”这堂课。

林建华对各位即将离开燕园的毕业生步入激动人心和充满挑战的未来表示祝贺,并表达了对辛勤付出的老师、员工和家长的祝福和敬意。

随后他发表了题为“网络时代更需要理性”的讲话。林建华从英国公投、美国大选、巴西总统被弹劾等近期世界局势谈起,深入分析了网络和交往方式的变化对未来社会的深远影响和作用。他说,一百多年前,蔡元培提出了“思想自由、兼容并包”的主张,并要求当时的学生“抱定宗旨、砥砺德行、尊敬师友”,正是对这些主张和要求的坚守,滋养了一代又一代北大人,形成了北大爱国、进步、民主、科学的优良传统。在信息时代,大学不再能够垄断知识,而是要培养学生独立思考、明辨是非、坚持真理,使他们具有宽广的视野、正确的历史观和跨文化交流的能力,树立牢固的核心价值观和社会责任感。

林建华讲话

林建华指出,在燕园度过美好时光的北大人“应该努力使世界朝着好的、向上的、光明的方向发展”,在走出校园的时候,不仅要具备专业知识和生存能力,还要形成坚定的信念和价值观,以及守正、贡献、超越和敢为天下先的使命感。他表示,这是一个伟大的时代,也是一个充满机遇和梦想的时代,“勇敢地融入时代是每个北大人最好的选择!”

随后,林建华向2016届全体本科毕业生授予学士学位。各院系依次起立高呼“诗酒年华,仗剑天涯,踏遍青山,以梦为马”“青春挥洒北大,文物交给国家”“二十年后,许你一个碧水蓝天”等各具特色的口号,表达他们的理想与关怀,掌声和欢呼声响彻全场。

合影

“永远的燕园,永恒的家”,北京大学2016年本科生毕业典礼在全体齐唱《燕园情》中落下帷幕。学子们将带着师长的寄托和期望,在对燕园的离愁别绪中走向人生的另一处驿站。(文/新闻网记者 张疆 郭彩琛 赖欢)

摄影:王天天 李香花

编辑:山石

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381