北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

金风又送英才至,绛帐重因国秀开——北大喜迎2016级新生
日期: 2016-09-04  信息来源: 新闻中心

2016年9月3日早上6点,外面的天刚刚大亮,北京大学邱德拔体育馆内已经是一派忙碌的景象了。学校各院系和相关单位在这里设置了迎新接待站,有条不紊地迎接共3363名本科生、3559名硕士研究生、1772名博士研究生的到来。在百年燕园美丽秋景的映衬下,洋溢着青春活力的学子们将从这里扬帆起航,书写人生新的篇章。

迎新现场,各院系创意纷呈,各部门服务周到,校领导们关怀备至,让2016级新生们在踏入北京大学的第一步就感受到这个新的大家庭贴心、安心、暖心的一面。

 
热闹的迎新现场

贴心——院系迎新创意温馨

在经济学院的迎新场地前,竖立着贴满了新生入学照片的展板。刚刚完成报到手续的2016级新生张琰玲在展板前开心地笑着,她的对面是手持即可拍相机给她留影的学姐朱可彦。朱可彦不仅是高她一级的学姐,也是她的班级辅导员。新的学期里,经济学院2016级新生将被分成6个班,每个班会在两位辅导员和一位班主任的指导下,完成新生入学教育、训练营、外语分级考试、网上选课等规定动作,迈出初入燕园的第一步。

这样的情景在其他院系迎新场地前频频出现。新闻与传播学院2016级的本科新生马晓龙在报到注册时遇到了自己“朋辈成长计划”的学姐——2015级的黄凯欣。两人高兴地在迎新展板前合影。新闻与传播学院负责学生工作的老师刘爽健介绍说,新传学院朋辈成长计划已经实施了很多年,每一级的新生都会有一位高年级的学长来提供学习、生活等各方面的指导和帮扶,让新生踏入学院的第一步就感受到学院大家庭的温暖。

 
马晓龙和自己的朋辈计划学姐黄凯欣

地球与空间科学学院今年大二的凌坤擦了擦脸上的汗,在他的身边,是他刚刚从中钻出来的地球造型的玩偶。凌坤告诉记者,这个玩偶有一个好听的名字,叫“地小空”。和“地小空”一样,这些造型可爱的玩偶成为今年各院系迎新中最大的亮点。信息科学技术学院学生自行设计的玩偶“攻城狮”闪亮登场,其俏皮可爱的造型和搞笑滑稽的动作惹来一片笑声。新传学院的小黄人玩偶粉丝众多,一出场便引来师生们纷纷合影。在迎新现场,两只不知从哪里冒出来的“熊本熊”玩偶在场地中间嬉笑打闹,大腹便便的模样憨态可掬,惹得众人忍俊不禁。

 
信息科学技术学院玩偶“攻城狮”惹人喜爱

各院系为了准备今年的迎新展板可谓是各显神通。社会学系的迎新相框上书“入学证”三个大字,格外地惹人注目。学院每个新生在报到完后,一定要来这里拍照留影,“领取”入学证明。国际关系学院的新生则需要在“微信朋友圈”相框前留影,这个大大的“朋友圈”上写着 “今天,我来报到了!”,底下还有院领导、老师和学长们的点赞和评论。政府管理学院的迎新展板则简单明了,上面写着“探索良政善治”的院训,并提醒新生们要在今后的学习生活中“修身、载道、笃行”。城市与环境学院的迎新场地前竖立了一块大大的“迎新树”展板,这棵树的每一根枝干代表着城环学院的不同专业,新生们纷纷在展板上签名留念。

 
林建华在社会学系相框后留影

安心——管理服务全面周到

校园服务中心的员工吴来顺天不亮就和学生志愿者们一起来到了北京站。“学生志愿者都是第一次来北京站接新生,我不放心,就跟着来了。”6点半不到,吴来顺带着志愿者们已经接到了几十位新同学。刚来北大工作时,吴来顺正是大多数新生入学时的年龄,在去年,他已经把儿子送到了大学读书。

和吴来顺一样,在邱德拔迎新现场,在学校各个大门前,在校园主干道路上,在二教西厅、新太阳学生中心、43楼门厅……到处都是参与迎新工作的服务管理人员忙碌的身影。

 
帮助新生搬运行李

由于新生人数多,信息科学技术学院安排了30多位行政老师和数十位学生志愿者参与学院700多位新生的注册报到工作。标识管理办公室为每一位入学报到的新生准备了带有他们姓名和学号的开学纪念封,信封上有开学典礼纪念邮戳、北大邮局专属戳、北大专属邮票,信封中还有一张精美的纪念明信片。新生们可以用这个纪念封为家人、老师、同学或自己写入学的第一封信。计算中心的大屏幕上实时显示着本科和研究生新生报到的进度,一旁的展板上则印刷着新开发的北大网关客户端的二维码,供新生们扫描使用。邱德拔北广场上,由15人和10辆三轮车组成的保安志愿者服务队从早上5点半便开始为新生提供行李搬运的志愿服务,到下午1点半,他们已经搬运行李120多趟,最远送到了畅春园宿舍。学生资助中心在体育馆入口前搭起了凉棚,作为不能进入报到场地的家长们的休息区,并在学生服务总队队员的协助下,为新生提供行李寄存的服务。半天过去,他们已经帮助新生家庭存取了1000多份行李。

 
学生服务总队队员帮助新生寄存行李

电信诈骗和信息安全成为最近全社会关注的热点。为了能让新生安全顺利入学,保卫部制作了大学生安全知识手册、安全文化明信片等,现场发放给入学报到的新生们。他们还与公寓服务中心合作,在宿舍电子显示屏上播报安全信息提醒,同时还在微信公众号上定期推送安全防骗知识,帮助新生建立防范意识。在迎新当天,北京市公安局海淀分局的刑警队也参与到校园安全巡逻中来,为新生入学报到保驾护航。

在邱德拔体育馆三层的迎新“绿色通道”,中国银行、北大财务部和学生资助中心等单位在现场联合办公,为家庭经济困难学生办理贷款、借款等手续。学生公寓管理中心、百周年纪念讲堂、体育教研部、教育基金会、计算中心、社区服务中心分别为家庭经济困难学生准备了爱心礼包、电影兑换券、读书卡、健身卡、上网卡等物品。据了解,9月3日,约有500名家庭经济困难本科新生通过绿色通道入学。

 
受资助学生领取爱心礼包

为了更便捷地为2016级新生提供资助服务,学生资助中心除了在常规工作外,还与相关部门合作研发了“北大资助”手机APP。学生可以在手机上完成个人信息维护、家庭经济情况填写、奖助学金申请等流程,学生资助中心可以在APP上有针对性地对学生进行信息推送,并对学生数据进行有效的管理。

暖心——领导关怀呵护备至

当天上午,校党委书记朱善璐、校长林建华在党委副书记叶静漪,副校长李岩松、高松,以及相关职能部门负责人的陪同下,来到邱德拔体育馆,看望报到入学的新生和参加迎新的工作人员、志愿者。校领导来到各个院系和职能部门的迎新接待站,慰问现场工作人员,了解新生报到注册情况,与新生和家长亲切交谈,为新生送来了暖心的关怀与呵护。

 
朱善璐、高松等与港澳台学生合影

在前沿交叉学科研究院的迎新站点前,朱善璐与前来报到的研究生新生亲切交流,询问他们的家庭情况,为他们今后的学习生活提出建议,并向学院领导详细了解了学院的学科设置、招生情况、培养和管理方式等信息。在计算中心显示实时报到信息的大屏幕前,朱善璐听取了信息化建设与管理办公室副主任张芳的汇报。当了解到今年最快的报到手续办理仅用22秒时,朱善璐对今年迎新工作的信息化水平提出了表扬。在港澳台办公室的迎新站点前,朱善璐与来自港澳台的同学们一一握手问候,欢迎他们来到北京大学的大家庭,并表示“在这里,你们就是北大的主人”。朱善璐祝愿同学们在今后的学习中取得更优秀的成绩,并叮嘱各部门切实做好港澳台学生的管理和服务工作。在迎新绿色通道,朱善璐详细了解了今年新生资助工作的开展情况,并将企业捐赠的笔记本电脑等物品亲手发放给家庭经济困难新生。朱善璐与受资助学生亲切交流,详细了解入学、家庭和生活情况,并勉励他们要继承传统、开拓创新,努力学习,勤奋刻苦,成为家庭、学校、祖国的骄傲。

 
朱善璐给受资助学生发放爱心礼包

在历史学系接待站,林建华向工作人员详细了解了历史学系今年的招生和新生报到情况。在对外汉语教育学院和国际关系学院等接待站,林建华与新生和工作人员合影留念。在学生会和研究生会接待站处,林建华鼓励学生干部要主动组织各项活动,丰富同学们的大学生活。林建华还来到了迎新绿色通道,下载体验使用了“北大资助”APP,并为受资助同学发放了爱心礼包等物品。在与自己的领航新生交流时,林建华勉励他们要珍惜北大的学习机会,勤奋努力,常怀感恩,守正创新,锐意进取。他充分肯定了绿色通道的资助服务工作,并指出,每一位北大家庭经济困难学子在绿色通道获得的关心和帮助,都将助力他们开启燕园之行,帮助学生成长、发展。

 
林建华给受资助学生发放笔记本电脑

迎新现场还在一片忙碌中,来自香港的邱松鹤已经完成了报到注册手续。54岁的他成为考古文博学院年龄最大的研究生新生。从公司高管层退出后,他选择来北大继续学习,他希望将来能够去探索新疆,丝绸之路的开发对他有非常大的吸引力。

唐国荣是新闻与传播学院的2016级研究生新生,今年7月刚从该院本科毕业。在迎新现场,唐国荣拿着自己的本科和研究生校园卡拍照留念。当被问及研究生入学和本科相比有什么不同时,唐国荣带着坚定而自信的笑容:“这是我的主场!”(文/新闻网记者 高雷)

 
唐国荣拿着校园卡拍照留念

摄影:李香花

编辑:白杨

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381