北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大环境学院研究成果得到应用 2050年前中国可避免约430亿吨温室气体排放
日期: 2016-10-18  信息来源: 环境科学与工程学院

2016年10月15日凌晨,经过7年的国际谈判,197个国家在卢旺达举行的第28次《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔约国大会上达成协商一致的议定书修正案,发达国家将在2019年之前逐步减少氢氟碳化物(HFCs)的生产和消费,中国和南美等发展中国家将在2024年前冻结氢氟碳化物的消费,印度等其他发展中国家将在2028年起冻结氢氟碳化物的消费。联合国环境署的大会新闻报告以及美国国务卿克里先生的大会讲话均强调,这一修正案预计减少88%的氢氟碳化物的排放,可减缓本世纪末全球升温0.5摄氏度。

北京大学环境科学与工程学院胡建信教授研究组自2007年以来开展了针对HFCs的系列研究,围绕其生产、消费、排放、替代技术、迁移转化和环境影响等发表文章近20篇,完成相关研究报告近10份,为国家和国际谈判提供了技术支持。2016年1月,胡建信教授研究组在Environmental Science & technology期刊发表文章(Xuekun Fang et al., 2016),系统揭示了中国HFCs的消费和排放情况,基于技术经济等综合评估提出未来中国HFCs减排控制情景:中国从2024年冻结HFCs的生产和消费,随后逐步削减,到2044年完成80%的削减目标。在此情景下中国在2050年前可累计避免约430亿吨CO2当量HFCs的消费和排放,相当于降低大气辐射强迫约0.08W/m2。本次在卢旺达达成的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》修正案中,中国和南美等发展中国家采用的控制HFCs排放时间表的开始点(2024年)和暂时终结点(2045年)与胡建信教授研究组的文章假设完全一致,即2024年冻结,2045年削减80%。

Projected China’s HFC CO2-eq (a) consumption, (b) emissions, and (c) radiative forcing under the “BAU” scenario, the 2024 “phase- down” scenario, and the 2013 “North American proposal” scenario. The range of high and low results from the projected low and high growth rates of HFC uses (e.g., before the HFC freeze goes in to effect in 2024 and 2018 under these two HFC mitigation scenarios, respectively)

HFCs减排是自2013年习近平主席访问美国以来中美元首多次会面讨论协议要解决的问题之一。本次197个国家在卢旺达达成了一项具有里程碑意义的协议,标志中美两国元首3年来的合作取得阶段性成果。会议通过的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》修正案是迄今为止推动实现2015年巴黎气候大会商定的“到本世纪末将全球气温上升幅度控制在2摄氏度以内”这一目标的最大贡献。中国是全球最大的HFCs生产国和消费国,减排HFCs的最大贡献也将来自于中国。

延伸阅读:

1. Xuekun Fang, Guus J. M. Velders, A. R. Ravishankara, Mario J. Molina, Jianxin Hu, and Ronald G. Prinn, Hydrofluorocarbon (HFC) Emissions in China: An Inventory for 2005-2013 and Projections to 2050, Environmental Science & Technology, 2016, 50 (4): 2027-2034.

2. 胡建信,方雪坤,吴婧,张剑波. 中国控制和管理氢氟碳化物的机遇与挑战[J]. 气候变化研究进展, 2014,V10 (2): 142-148

3. Countries agree to curb powerful greenhouse gases in largest climate breakthrough since Paris

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381