北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大国际关系学院副教授王栋在外交史研究顶级期刊Diplomatic History发表论文
日期: 2016-10-24  信息来源: 国际关系学院

北大国际关系学院副教授王栋近日在外交史研究顶级期刊Diplomatic History(《外交史》)正式发表(Advance Access)题为“Grand Strategy, Power Politics, and China’s Policy toward the United States in the 1960s”的论文。这是中国国内学者首次作为唯一作者单独在Diplomatic History发表论文。

Diplomatic History是美国外交史学家学会(Society for Historians of American Foreign Relations,SHAFR)会刊,是外交史和国际关系史领域世界最顶尖的学术期刊。

王栋发表的这篇论文运用大量中美第一手的最新解密档案资料,挑战了国际学界现有的势力均衡、意识形态和国内政治等有关解释中美关系的观点,强调了权力政治(power politics)变量在解释1960s年代中国外交政策特别是对美政策中的关键作用。

该文得到了匿名审稿人的高度评价。其中一位审稿人评价该文观点“令人信服”(argues convincingly),体现“中美外交史以及冷战史研究的最前沿的学术水准 ”(This is cutting edge scholarship on China-US diplomatic history as well as history of the Cold War);另一位匿名评审人评价该文“引人入胜,知识上激动人心”(arresting and intellectually stimulating),不仅对中美关系研究,而且对国际关系史和国际关系理论的普遍领域(general areas)都有重要意义。

王栋这篇论文在Diplomatic History的发表是中国学者在人文社会科学领域取得的重要进展和突破,标志着中国学者在人文社科领域的研究开始进一步向世界一流水平迈进。

 
论文截图

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381