北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大举办纪念建党95周年、红军长征胜利80周年暨“一二·九”运动81周年师生歌会
日期: 2016-12-10  信息来源: 新闻中心

今年是建党95周年、红军长征胜利80周年,同时也是“一二·九”运动81周年。95年前,中国共产党的成立,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,为中国革命指明了方向。81年前,北大学生在中国共产党的领导下,与北平大中学校学生一起举行了声势浩大的抗日救亡运动,推动了抗日民主运动新高潮,促进了全民族的觉醒。80年前,中国工农红军克服艰难险阻,突破敌军的包围封锁,培育了中国共产党和人民军队的革命精神,开创了中国革命的新局面,谱写出一部人类历史上的英雄史诗。在这个特殊的日子,北京大学纪念建党95周年、红军长征胜利80周年暨“一二·九”运动81周年师生歌会于2016年12月9日晚在百周年纪念讲堂举行。本次歌会的主题为“弘扬长征精神,筑梦伟大复兴”,全校共有来自26个院系的23支代表队参赛。北京大学党委书记朱善璐,常务副校长吴志攀,党委副书记敖英芳、叶静漪,校长助理、先进技术研究院院长程旭,校长助理、工会主席孙丽等领导莅临现场并与师生代表共同演唱。教授、教工、后勤合唱团也纷纷亮相,为大家带来精彩曲目。本次歌会由来自中央音乐学院等专业艺术院校的艺术家担任评委,同时邀请到中央电视台主持人、北大校友舒冬担任嘉宾主持。

 
活动现场

今年的师生歌会依旧分为甲、乙两组进行。乙组比赛于下午2时如约拉开序幕。国际关系学院带来的原创曲目To Those In Misery旋律优美、意蕴悠长,最终力克艺术学院带来的另一首原创曲目《红楼艺梦》拔得乙组头筹。政府管理学院,城市与环境学院,工学院,心理与认知科学学院、信息管理系和考古文博学院联队,地球与空间科学学院,生命科学学院,社会学系,历史学系和环境科学与工程学院联队,新闻与传播学院,中国语言文学系和哲学系等也相继登场。整场歌会高潮迭起,气氛热烈而又不失庄重。最终,乙组最具院系特色奖由艺术学院摘得;最富感染力奖与最受喜爱视频奖双双花落地球与空间科学学院;城市与环境学院获得最美歌声奖。

晚上7时,甲组比赛接力展开,歌会在全场奏唱国歌后正式拉开帷幕。首先,校领导与师生代表合唱团共同为大家带来一曲《四渡赤水出奇兵》。歌声中唱出了红军在川黔边境遇到的严酷自然环境和敌军重兵压境的困难;唱出了红军战士和人民生死相依、患难与共的鱼水之情;更是唱出了红军战士在毛主席的灵活机动的高超指挥下浴血奋战、不畏强敌,勇往直前,为民族独立和人民解放勇于牺牲的无畏气概。情感起伏的歌声无不牵动现场听众的心,引起听众的震撼与共鸣。

 
校领导与师生代表合唱团演唱《四渡赤水出奇兵》

随后,参赛的各院系在表演中,融合舞蹈、乐器伴奏、朗诵、情景表演、多媒体等多种艺术手段,为听众带来一场立体的视听盛宴。法学院合唱团的曲目《探险家》带领听众跟随着为了家国的守望与未来的希望而无所畏惧、步伐坚定的青年探险家们的铿锵脚步,体会成长、遥望远方。元培学院合唱团在《飞越大渡河》中重现了红军在陡峭的岩崖、飞扬的急湍,浪花声夹杂的枪声中,斩关夺隘,置生死于度外的伟大精神。“未名湖是个海洋,也是我们的力量”——化学与分子工程学院合唱团在《那一片海 那一个家》中用歌声抒发了对燕园这片土地的深深挚爱。信息科学技术学院合唱团的《黑龙江的波涛》气势宏大、形象鲜明,歌声让人联想到微波荡漾的黑龙江面上波光粼粼、五光十色,“黑龙江恢弘雄壮、要珍爱和平气象”,抒发了对祖国的深沉热爱之情。外国语学院合唱团的《城南送别》吟出对远行人的殷切祝福与对漂泊者的声声呼唤,唱出了漂泊者的初心不改与对故乡的眷恋。光华管理学院“流光华彩”合唱团演唱的《河》、物理学院合唱团的《星河》、数学科学学院合唱团的《祖国不会忘记》、经济学院合唱团的《我期待》以及医学预科合唱团的《燕园情——医路有你》虽风格各具特色,但都声情并茂,情感真挚、细腻,有的温柔婉约、有的优美华丽,一同描绘出本次歌会多彩的音乐华章。

 
法学院合唱团《探险家》
 
 
元培学院合唱团演唱《飞越大渡河》 

化学与分子工程学院演唱《那一片海 那一个家》

教授合唱团、教工合唱团和后勤合唱团的纷纷登场将歌会推向了高潮。教授合唱团演唱的《救亡进行曲》刚劲有力、气势磅礴,唱出了中国人民团结一致、奋起救亡的爱国热情和与日本侵略者抗争到底的坚定决心,唱出“天下兴亡,匹夫有责”的担当和爱国情怀。“你迈开巨人的步伐,带领我们奔向美好的前程”——教工合唱团演唱的《北京颂歌》情感浓烈、旋律优美,将新中国继往开来的雄壮步伐和取得的成就,以及全国各族人民对祖国的热爱与对首都北京的向往通过情真意切的歌声娓娓道来。后勤合唱团演唱的《十送红军》歌词质朴、情真意切、催人泪下,唱出了人民群众与红军依依惜别、难舍难分之情。

 
教授合唱团演唱《救亡进行曲》

后勤合唱团演唱《十送红军》

最后,评委根据各参赛团队的演唱效果、舞台表现、创新项目等方面评选出了甲组的分数与奖项。其中,外国语学院凭借近乎专业水准的演绎一举夺魁,并获得最美歌声奖;化学与分子工程学院一举拿下最具院系特色奖、最富感染力奖、最受喜爱视频奖等三个单项奖,亦是众望所归。歌会在《燕园情》的旋律中落下帷幕。

 

外国语学院演唱《城南送别》

据悉,在此次歌会的宣传报道中,校内媒体还与腾讯等媒体合作,实现了线上同步直播。自11月中旬起至歌会前夕,校团委通过“北大团委”和“文艺燕园”公众平台持续报道歌会动态、展示院系风采、组织线上活动,获得了最高超过10万的单篇阅读量,显著增强了广大师生的参与度和师生歌会的影响力,有效奏响主旋律。今年,校团委在总结以往工作经验的基础上继续锐意创新,提出了一系列包括招募工作团队,鼓励大众参与;调整评分规则,注重集体表现;挖掘原创作品,繁荣校园文化;增加特色奖项,降低竞争压力等在内的重要举措,有效引导了广大学子亲身参与纪念活动、深入思考历史意义。此外,为贯彻落实中央八项规定精神、培养同学们环保意识和节俭意识,本次歌会首次采用电子节目单,通过扫描大屏幕上的二维码即可获取。

本次歌会主题意义深刻,将北京大学师生在抗日救亡运动中矢志报国的精神与红军长征不畏艰险的精神紧密结合,使师生们受到了集中的爱国主义教育和理想信念教育,增强了集体荣誉感和历史使命感;在演出中师生们传承了伟大的长征精神,用歌声诉说了对祖国和对北大的热爱与祝福。“弘扬长征精神,筑梦伟大复兴”——舞台上师生们用自己真切的歌声诠释了长征精神;舞台下师生们将不忘初心、继续前进,走好新的长征路,使长征精神在新的时代条件下焕发出更加绚丽的光彩,为实现率先建成世界一流大学的北大梦和中华民族伟大复兴的中国梦谱写新的乐章。(文/新闻网记者 王岩)

相关链接:纪念建党95周年、红军长征胜利80周年暨“一二·九”运动81周年师生歌会隆重举行(组图)

摄影:姜南 孙耀明

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381