北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开党委常委(扩大)会暨学校党委理论中心组学习会议
日期: 2016-12-17  信息来源: 新闻中心

2016年12月16日上午,北京大学在办公楼103会议室召开党委常委(扩大)会暨学校党委理论中心组学习会议,传达学习高校思想政治工作会议精神。校党委书记郝平、校长林建华及在校的领导班子成员、党委委员、纪委委员、党委职能部门负责人参加会议。

会议现场

郝平传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。2016年12月7-8日,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出明确要求、作出重大部署。这次会议充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了方向。

郝平讲话

校长林建华介绍了参加教育部直属高校工作咨询委员会第26次全体会议的基本情况,并传达了刘延东同志在会上的讲话精神。

林建华还传达了教育部部长陈宝生对2017年主要工作的部署。

林建华讲话

林建华表示,本次高校思想政治工作会议聚焦于高校培养什么样的人、如何培养以及为谁培养人这个根本问题,坚持把立德树人作为中心环节。总书记发表的重要讲话不仅仅强调了加强高校思想政治工作的重要性,在高等教育的规律探索、教学改革、学术发展、队伍建设等各个方面都有涉及,并回归了教育的本源——教书育人。我们要认真学习和领会全国高校思想政治工作会议的精神,按照会议要求,围绕着“培养人才”的核心使命,回归教育本质,遵守教育规律,发挥教师在教书育人和学生思政工作中的作用,身体力行,以身作则,为人师表,培养具备正确的世界观、价值观、人生观的优秀人才。

随后,党委宣传部部长蒋朗朗传达了《中共教育部党组关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》,并介绍北京大学学习全国高校思想政治工作会议精神近期学习计划。

校党委常务副书记于鸿君、副校长王杰、党委副书记敖英芳、副校长李岩松、校党委委员柴真、医学部党委书记刘玉村和主任詹启敏分别结合各自分管工作,对此次高校思想政治工作会议精神进行了发言交流。

最后,郝平对学校贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的相关工作进行了部署。他表示,必须高度重视思想政治工作,保持强烈的责任感。全校各党政职能部门和院系要尽快启动相关学习工作,认真学习、深刻领会此次高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神。学校党委和各级党组织、全体党员要按照中央要求,统一思想,提高认识,聚精会神抓好会议精神学习、宣传贯彻工作;要学习贯彻总书记重要讲话,领会实质,突出重点,与北大改革发展建设实际工作相结合,思政工作要贯彻到教育办学全过程,牢牢把握好主阵地、主渠道;要狠抓会议精神落实,提高执行力,大处着眼、小处着手,结合北大实际情况有序推进;要构建良好的政治生态,这是北大能够又好又快发展的保障,良好的政治氛围可以提高大家的积极性,可以让各方力量团结一致谋发展。各级党员干部要严守政治纪律,堂堂正正做人,干干净净做事;要用共同的理想愿景和使命团结各方力量,忠诚于北大,忠诚于教育事业,像爱护自己的生命和眼睛一样爱护北大。郝平希望全校师生员工按照中央部署,齐心协力,统一思想,聚精会神,为早日把北大建设成中国特色世界一流大学努力奋斗。(文/新闻网记者 高雷)

摄影:李香花

编辑:山石

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381