北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

稳中求进,立德树人——北京大学2017年领导班子寒假战略研讨会召开
日期: 2017-02-20  信息来源: 新闻中心

2月15、16日,北京大学2017年领导班子寒假战略研讨会在中关新园1号楼科学报告厅举行。本届研讨会旨在贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中共中央、国务院下发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,聚焦“立德树人”,深化学校综合改革,认清推进世界一流大学和一流学科“双一流”建设面临的形势与任务,为一系列应对举措确定基本思路。会议由北京大学党委书记郝平、校长林建华分别主持,校领导班子成员及相关职能部门负责人出席。

会议现场

15日上午,研讨会开幕,郝平首先就2017年学校工作的总基调、总原则发表讲话。他说,2017年是党和国家实施“十三五”规划、推进供给侧改革、深化党建工作的关键之年,大事多、要事多、任务重。北大作为全国高校的排头兵,必须以高标准要求自己,时刻保持政治定力,把握好“稳中求进”的工作总基调、总原则:第一是“方向稳”,必须坚持党的方向,坚持中国特色社会主义办学方针;第二是“步子稳”,必须力戒浮躁,调整节奏,扎实推进每一步改革;第三是“办法稳”,必须具有忧患意识,对实际问题提出“稳而高效”的解决办法。在“稳”的前提下,我们还要找准“进”的切入点,脚踏实地、埋头苦干,勇于创新、勇于变革。

郝平讲话

林建华介绍了2017年北大各项工作的总体思路:结合“两校一市”试点,立足国家需求,以综合改革为牵引,带动学校整体工作;贯彻全国高校思想政治工作会议精神,以“立德树人”为使命,始终坚持正确的政治方向,注重校风、师风、学风建设,完善教师行为规范和评价体系,创造健康向上的校园生态。

林建华讲话

校党委常务副书记于鸿君、党委宣传部长蒋朗朗、政策法规研究室副主任任羽中报告了“深入贯彻落实中央精神,进一步加强和改进我校思想政治工作的任务分解方案”。报告提出,在“立德树人”的思想指导下,学校按照“即行即做、上下联动、党政同责、一岗双责”的工作原则,强化思想理论教育和价值引领,坚定青年学生理想信念,发挥哲学社会科学育人功能,把马克思主义理论学科和马克思主义学院的建设摆在突出位置,加强和改善党对北大思政工作的领导、提高基层党组织的思政工作能力,加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,加强教师队伍和思政工作专门力量建设,推进学校思政工作改革创新,努力把思政课办成最受学生欢迎的课程。

于鸿君讲话

校党委副书记叶静漪向全校布置了“迎接中央巡视工作方案”。根据中央统一部署,中央巡视组近期将对北大进行巡视。叶静漪介绍了中央巡视组开展工作的程序和方式,通报了巡视组在巡视其他高校过程中发现的问题,要求学校各部门思想高度重视,做好充分准备。

校长助理王博报告了“加快构建中国特色哲学社会科学体系和教材体系工作落实方案”。报告以习近平总书记关于加快构建中国特色哲学社会科学的讲话精神为指导原则,将北大构建中国特色哲学社会科学体系和教材体系工作具体落实到建好马克思主义理论学科和马克思主义学院、重视传统基础优势学科和相关院系的发展、实施中华优秀传统文化传承发展工程、推进区域与国别研究及智库建设、完善学术评价体系、打造一流的哲学社会科学人才队伍、加强哲学社会科学教材体系建设、构建中国特色哲学社会科学学科体系等方面。

15日下午,叶静漪、副校长高松总结北大教育教学改革的进展并部署2017年的重点任务。教务部部长傅绥燕介绍了“本科教育改革的实施方案”,包括:完善多层次跨学科人才培养体系,为学生提供多样化选择;主动融入高考改革,进一步加强招生工作;完善教学管理体系,提高教学信息化服务水平;加强质量保障体系建设,强化教学奖励激励机制。研究生院奖助办公室主任胡晓阳介绍了“研究生奖助体系的改革方案”。改革将原来分项设置的各类奖助学金调整为与岗位相关联的研究生资助体系,使研究生通过承担助教助研岗位得到有效训练、增强责任意识和综合能力。陈东敏教授汇报了“北京大学创新创业学院的建设思路”。他概述世界知名大学的创业教育情况,提出成立北大创新创业学院势在必行。2017年春季,创新创业教育工作组将全面启用北大全球大学生创新创业中心,健全其管理机制,同时面向全球招聘领袖型学者规划“设计学院”方案,并探讨“创新创业管理硕士学位”的开设。

副校长王杰、高松就北大“学科发展规划和学术体系改革”进行汇报。报告提出,当前学科规划的指导思想是以队伍建设为核心、院系建设为基础、学科交叉与融合为重点、体制机制改革为动力。在此基础上,学校应加强基础学科建设、营造良好学术环境,重点推进“临床医学+X”专项工作,积极开展区域与国别研究,以人才培养为纽带,推动学术研究和国际合作,服务国家战略。

常务副校长吴志攀、人事部部长刘波报告了“北大人事制度改革进展和2017年的重点任务”。报告分析了当前人事工作面临的新形势和新要求,并提出阶段性任务:促进新老体制融合,优化职称晋升体系;突出重点,落实人才计划;优化资源配置,整体提升人才竞争力;深化拓展,兼顾公平,继续保持改革的强劲势头。

由郝平、林建华担任组长的北京大学党政管理和服务改革工作领导小组部署了“2017年北大党政机关职能改革的思路和重点任务”。党委组织部部长柴真代表小组发言,她根据中央全面深化改革的要求和北大第十二次党代会确定的改革主线,介绍了学校党政机关职能改革的主要内容,并明确了2017年的工作重点:深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神,调整管理服务部门职能,做好党政管理部门整体换届后续工作,编制党政管理部门领导人员岗位职责说明书,推进教育职员制改革。

16日上午,医学部主任詹启敏、党委书记刘玉村以“医学部改革发展思路”为题,紧扣“北大医学”以医学为核心推动相关学科、加强学科交叉促进资源整合两大发展理念,报告了医学部在学科建设、“临床医学+X”专项工作、医学教育、医疗工作、国际合作等领域巨大的发展空间。2017年,医学部将致力于做大做强临床医学教育和医疗体系布局,继续优化管理体系,力争在医学人才、临床医学、疾病防治、健康战略等领域发挥引领和支撑作用。

高松、深圳研究生院院长吴云东就“深圳办学的进展和思路”进行报告。报告回顾了深圳研究生院近年来取得的成绩,提出未来深研院“探索中西融汇新道路、引领中国高等教育发展”的愿景与定位。下一阶段,深研院将尽快签署《深圳市人民政府、北京大学共建北京大学深圳校区合作协议》,率先落地深圳健康科学研究院,推进北大与深圳市共建北京大学深圳第二附属医院工作,完善人事体制改革,争取2017年全面进入新体制,完善学科体系、引进高端人才,并在国家重点实验室建设上有所突破。

北大总会计师闫敏、财务部部长冒大卫的“财务工作报告”分析了学校2016年决算和2017年综合预算的基本情况。报告提出,学校财务预决算工作改革务必突出资源配置、激励机制、资金统筹、管理载体的“四个加强”和机关财务管理定位的“一个思考”,以支持平台建设和加强文科投入为资金统筹重点,促进财务信息化,升级校内金融服务。

副校长王仰麟以题为“登山看云起——办学规模与空间资源”的报告,梳理了校园规划和规模控制的基本思路。报告显示,目前北大存在办学规模与可利用空间资源不匹配的问题,人均占有的土地、宿舍、食堂、教室、体育场面积普遍不足。为此,学校应从规模疏解、空间聚集、立体发展、品质提升几方面对校园规划进行调控,同时在校区拓展上突破“占有”观念,谋求合作共赢。

16日下午,敖英芳传达了1月16日全国统战部长会议精神,并对2017年学校的统战工作进行部署:全面贯彻落实统战会议决策,为党的十九大召开营造良好氛围;加强统战系统的思想政治工作;加强对党外知识分子、民主党派、港澳台侨的工作;做好党外人士代表换届工作;积极探索统战新思路、新方法。

保卫部部长冯支越在“安全工作报告”中论述了2017年的安全形势和总体要求,明确了学校下一步安全工作的重点:相关部门发挥主体责任,推动安全工作层层落实到位;加强交通管理,落实“品质校园”建设要求;防患未然,狠抓消防安全;加强对大型活动的严格管理和风险评估;预防为主,加强校园及周边治安综合治理;牢筑思想防线,不断提升安全宣传教育质量。

叶静漪对2017年的学生工作做了一系列布置。她强调,2017年是共青团成立95周年,也是北京大学开展团组织活动97周年,今年的学生工作务必贯彻落实好十八届六中全会精神,充分发挥青年党员作用,多形式、多渠道地宣传党的精神。具体言之,包括:强化对学生社会主义价值观的教育;做好网络思政工作;强化学生心理健康教育和心理咨询服务;推动成立研究生工作部,加强辅导员、班主任队伍建设;加强爱国主义、集体主义教育;贯彻落实《高校共青团改革实施方案》和《北京大学综合改革方案》。

在为期两天的研讨会上,校党委常委、校长助理,部分校务委员会委员以及各单位参会代表纷纷为北京大学的未来发展建言献策,对上述报告进行了充分而深入的讨论。

林建华发表总结讲话。他说,党和国家对北大寄予厚望,希望北大建立一个可持续改善的人才培养模式,为全国高校提供借鉴经验,弥合中国高等教育与国际先进水平的差距。因此,我们还应站在国家和社会的高度上,继续加大改革力度。在本科教育方面,学校应通过制定政策调动院系和教师的教学积极性,关注师生诉求,完善其考评体系。创新创业学院的成立将会激发学生的创造热情,必须做好相关工作,推进学校“双创”基地建设。在研究生教育方面,争取本学期落实奖助新体系,实现平稳过渡。在科研领域,学校要努力促进临床医学与其他学科的融合,同时鼓励学部层面上的学科规划,推进区域国别研究,大力支持医学部和深圳校区的发展。人事制度改革的未来目标是使人员结构、体制更趋合理,使北大更具竞争力。校园建设则须抓住机遇、稳步推进,谋求长远规划。另外,财务工作、思政工作、国际合作等方面也要加强管理、重在落实。

郝平最后指出,本次研讨会谋划了2017年北大的发展战略,内容丰富,注重实效,各部门对学校重点领域里的改革进程汇报翔实,主题鲜明,会上提出的意见、思路也很中肯,值得大家深入研究并尽快落实。他强调,北大的工作千头万绪,各部门必须统筹协调,形成合力。必须处理好改革、发展和稳定的关系,办学规模和效益的关系,学校内部利益群体的关系,“立德树人”和学校其他工作的关系,党的工作与教学、科研、行政的关系,中央巡视工作与其他工作的关系。他向各级干部提出五点要求:第一、党要管党,从严治党;第二、突出重点,抓紧落实;第三、依法治校,依章办学;第四、尽职尽责,勇于担当;第五、师生为本,全心服务。只有做到以上五点,才能以饱满的热情办好2017年的大事、要事——配合中央巡视工作、贯彻落实全国高校思政会议精神、开好学校第十三届党代会、全面推进“双一流”建设——迎接北大120周年校庆,迎接党的十九大胜利召开。(文/校报记者 王紫微)

摄影:房媛媛

编辑:山石

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381