北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大经济学院郭研副教授合作论文被《金融研究评论》录用
日期: 2017-03-10  信息来源: 经济学院

北大经济学院郭研副教授与长江商学院的甘洁教授和许成纲教授合作的论文“中国分权制下的国企改制与企业控制权的转移”(China’s Decentralized Privatization and Change of Control Rights)被国际顶级学术期刊《金融研究评论》(Review of Financial Studies,RFS)录用。

郭研等人的研究历时10余年,研究基于第一手数据,在全国200多个城市调研了3000多家企业的改制情况。论文对中国的国企改制进行了系统研究,讨论了地方政府是如何选择改制方法,以及改制企业绩效的提高机制。这一研究对目前中国新一轮的国企改制及制度设计具有重要意义。

他们的研究试图回答如下问题:地方政府是如何选择改制方法的?为什么?不同的改制方法对于企业控制权的再分配有什么影响?改制企业是否在改制后依然享有国有企业曾经拥有的政府扶持政策和软预算约束?哪一种改制方法更有效地重组了企业并提高了企业的绩效?

在调研所设计的问卷中,他们调查了企业主要的决策权在改制前与改制后是如何在相关组织和个人所有者之间分配的。研究发现,通过改制,企业的决策权很大一部分从政府转移到私人所有者手中,这种控制权的转移程度随不同的改制方式而不同。改制方式包括直接出售给外部投资者,管理者收购(MBO)、上市、合资、承包出租和员工持股等,其中采取管理者收购的方式占所有改制企业的一半左右,正是这一改制方式显著地提高了企业的绩效。这种绩效的提高是因为改制更彻底地将控制权转给了私人所有者,政府的干预和相应的支持也减少,使企业面临硬的预算约束。

地方政府在选择改制方式时受到政治稳定和财政能力的约束。那些面临较少下岗职工安置、并有较强财政收入的地区倾向于选择管理层收购的方式改制。由于对私人所有者提供了较强的激励,通过管理层收购改制的企业在企业重组方面做了大量的工作,例如更换了核心管理团队,通过补偿政策加强了对管理层的激励,成立了董事会,引入了国际通用的会计和审计标准等。因此,管理层收购在改制后显著地提高了企业的绩效。其他改制方法中,政府倾向于保留其在决策过程中的影响,致使这些企业不能有效重组,也无法显著地提高企业的绩效。

在研究改制绩效的文献中一个很大的挑战是选择性偏误。例如政府有意识地将较好的企业进行了管理层收购的改制,导致企业表面上获得了绩效的提高。论文的一手数据使作者能够克服上述识别问题,并解释为什么企业被选中进行管理层收购的改制,以及改制后提高企业绩效的机制是什么。同时作者还通过控制了城市级别的固定效应、产品市场的竞争,以及采用工具变量的方法排除了内生性和选择性的问题。

这一研究对于现有研究有如下的贡献:

首先,文章支持和拓展了现有文献中关于企业控制权的分配对企业重组和绩效的影响。例如一直以来转轨经济研究中无法解开的一个迷就是在其他转轨经济体中管理层收购的改制方式并没能导致绩效的提高,这一结果与郭研等人的发现看似矛盾,但论文指出,回答这一问题的关键是在多大的程度上管理者的所有权是以市场为基础的。对中东欧和前独联体国家管理层收购的研究指出,管理层的选择依然由旧体制下的政府决定,给予管理者优惠的价格获得股权,但同时伴有限制性条款(Frydman et al.,1999),而与之对应的中国的管理层收购更具市场化的特征。因此,论文认为中国国企改制提供了一种反事实分析的可能,解释了其他转轨经济中管理层收购失败的原因。

除了上述问题的澄清,研究验证了管理层收购对绩效的提高过程中除了管理者所有权的落实,还有其他一些被以往研究所提到的因素,例如:管理者的作用、产品市场竞争、预算硬约束等都是转轨经济绩效的影响因素。郭研等人的研究由于运用第一手的调研数据,克服了衡量和识别方面的限制,第一次对改制绩效的机制从不同角度给出了回答。

第二、研究检验了转轨经济研究中尚未被触及的有关控制权再分配的机制。正如以往研究【Jones and Mygind(1999);Gupta(2005)】所指出的,世界范围内大部分私有化过程中控制权的转换是部分且不完全的,郭研等人的研究发现,政府控制权的退出对于绩效的提高具有普遍意义。控制权的再分配机制对理解世界范围内的私有化改革结果具有重要贡献。

论文还检验了国企改制中政治经济因素的影响。尽管大量研究都指出政治因素对改制的影响,但非常少的实证研究验证了这一问题。郭研等人的研究发现在中国地方政府对自身财政能力和下岗职工的安置能力的考虑会阻止地方政府从改制后的企业中退出,甚至阻止他们选择有效的改制方式。

第三、由于一手调研数据的独特性使研究能够较全面地研究我国在上世纪90年代中进行的国企改制,克服了以往改制研究中仅仅局限于少数上市企业、有偏样本,甚至通过注册类型的改变识别改制所带来的偏误。研究从各种改制方式中识别改制对绩效影响的机制,并且基于中国分权化改制的研究对于目前正在兴起的关于中国地方分权体制的研究作出了贡献。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381