北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导走访新太阳学生中心、中关新园 举行立行立改现场办公会
日期: 2017-04-14  信息来源: 新闻中心

2017年4月12日上午,学校党委书记郝平、校长林建华先后到新太阳学生中心、中关新园现场勘察调研。副校长高松、王仰麟及党办校办、督查室、学生工作部、就业指导中心、教务部、教务长办公室、研究生院、国际合作部、房地产管理部、校团委、图书馆、校园服务中心、会议中心等相关部门同志陪同调研。

郝平和林建华与正在自习的同学交谈

新太阳学生中心一层大厅已临时改造为学生自习场所,郝平和林建华慰问了正在自习的同学们,并亲切地询问他们的专业和学习情况。随后,房地产管理部部长殷雪松汇报了对新太阳学生中心空间优化和提升服务等方面所做的工作。研究生院副院长王天兵、教务部副部长刘建波、教务长办公室主任王小玥汇报了教学大厅建设和自助服务系统运行情况。校领导对相关部门工作表示肯定,并希望有关部门尽快拿出方案,对大厅玻璃采光顶进行工程处理,解决好自习空间光线过强问题;在大厅开辟咖啡服务区和交流空间,便于学生开展团队交流活动。

郝平和林建华一行在中关新园留学生图书自习室调研

接着,郝平和林建华一行前往中关新园勘察调研,先后到留学生图书自习室、教师自助餐厅进行察看和体验。在听取工作人员汇报后,调研组对中关新园的建设成效给予了肯定。校领导希望在学校空间规划设计中要积极借鉴各领域有效做法和成功经验,争取为学校师生营造更加舒适、良好的学习与交流环境;要积极创造条件,因地制宜地建设一些师生餐厅,解决好师生就餐拥堵问题。

林建华在调研中指出,要站在人才培养的高度认识环境和空间问题,充分领会全环境育人的丰富内涵。林建华强调,学校空间规划与建设,要立足人才培养根本任务,通过建设一流水平的校园空间环境,提升学生的品味和追求。校园建设要以师生为本,努力开辟更多供学生自由交流与举办活动的空间,培养学生的团队协作精神,提高他们的沟通交流能力。

郝平对相关部门积极支持配合学校工作表示感谢,并对各单位在推进校园环境建设方面所取得的成绩给予表扬。郝平指出,校园规划和改造要围绕学校中心工作,以服务师生为出发点,把空间优化改造与提升管理服务水平相结合。他强调,校园基础建设是加快创建中国特色世界一流大学的重要环节,要以立行立改工作为契机,进一步落实“品质校园”建设的各项重点任务,为全校师生提供更加优质的服务,为建设中国特色世界一流大学提供坚强保障。

据悉,2016年以来,为营造良好育人氛围,建设更加优雅的校园环境,倡导健康的学习、工作、生活方式,学校坚持“绿色、智慧、共享”理念,融合校园规划、交通管理、设施改善、空间优化、提升服务和基础建设于一体,深入推进“品质校园”建设。在学校的部署下,相关部门加强对校园交通的规范管理,稳步推进“无车校园”建设;将二教地下一层改造为“学生双创空间”,二教地上一层、三层公共空间建成学生“协作学习中心”和“树下交流空间”,为学生在公共区域提供图书漂流、自习学习、直播互动、各类饮品等服务;在学生公寓47-48楼中间区域试点设立户外休闲设施;在燕南食堂北侧绿地开辟交流空间,增加休闲桌椅,方便师生就餐、学习和交流;对29楼地下商铺进行公开招标,规范管理,美化生活环境,提高服务品质。下一阶段,学校将持续深入打造世界一流的大学校园环境和文化氛围,为师生提供更好的学习生活体验,使其成为北大人共同的精神家园。(文/王岩)

摄影:李香花

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381