北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

我国海域天然气水合物研究取得历史性突破 北京大学卢海龙教授团队作出突出贡献
日期: 2017-05-24  信息来源: 海洋研究院

2017年5月18日,我国海域天然气水合物研究取得历史性突破,在南海进行的首次天然气水合物试采宣告成功。

北京大学作为此次海域天然气水合物试采工程项目四大核心单位之一,承担了海域天然气水合物试开发体系等相关研究任务。工学院、地球与空间科学学院、物理学院和海洋研究院等院系的多学科研究人员通过合作和参与,在海域天然气水合物开发相关研究中取得很多成果和进展,为试采工程的顺利进行提供了支撑,作出了重要的贡献。其中,工学院、海洋研究院卢海龙教授作为本次试采工程的首席科学家,参与了试采前的勘察、准备,针对南海天然气水合物的储层特征提出了新的天然气水合物开发技术方法——地层流体抽取法,并据此制定了试采新工艺;指导天然气水合物基础物性和产能模拟研究,为生产制度建立提供了支撑;同时参与试采现场工作,根据试采现场结果,指导试采生产过程,对此次成功试采起到了至关重要的作用。

 
相关新闻报道截图

卢海龙现为国家千人计划特聘专家、北京大学工学院教授、北京大学海洋研究院教授。在北京大学,卢海龙教授组建了一支由地球化学、地质学、地球物理学、微生物学、力学、物理学、油气生产数值模拟等多个学科、多个方向的科研人员组成的天然气水合物研究队伍,并建立了相应的实验室。实验室的学术研究立足于天然气水合物的基础研究,为天然气水合物开发技术研究提供水合物基础物性成果,同时开展海域天然气水合物开发技术研究,为其商业性开发利用奠定基础。在中国地质调查局的大力支持下,天然气水合物实验室已拥有用于天然气水合物基础物性研究的仪器和设备,可以开展包括水合物结构、成分、热力学性质、物理性质以及含水合物沉积物的物性和地球化学等方面的研究。

 
卢海龙

另外,北京大学海洋研究院在读博士生滕益华作为项目试采工程模拟组的一员,所做的产能模拟为降压方案的制定提供了重要的依据。滕益华本科毕业于北京大学工学院能源与资源工程系,曾任北京大学石油工程师协会会长,现为北京大学海洋研究院、工学院能源与资源工程系博士研究生,研究方向为天然气水合物的开采以及深海二氧化碳地质埋存。

 
滕益华

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381