北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学庆祝中国共产党成立96周年暨表彰大会召开
日期: 2017-06-29  信息来源: 党委组织部

2017年6月23日下午,北京大学庆祝中国共产党成立96周年暨表彰大会在百周年纪念讲堂观众厅举行。校党委书记郝平,常务副书记于鸿君,常务副校长柯杨,党委副书记、纪委书记安钰峰,党委副书记敖英芳,党委副书记叶静漪,副校长王仰麟,医学部党委书记刘玉村出席大会。北京大学党委原校领导、著名党史专家、哲学社会科学资深教授梁柱先生作为特邀嘉宾参加大会。学校党委委员、纪委委员,各民主党派负责人,学校第十二次党代会代表,党务和思想政治工作先进集体和个人代表,学校各单位党政负责人,以及参加宣誓的新党员近1500人参加大会。会议由于鸿君主持。

 
会议现场

郝平同志代表学校党委向全校党员致以节日的祝贺和亲切的慰问,向受表彰的先进集体和优秀个人表达敬意和感谢,并向新加入党组织的党员表示热烈欢迎。他与大家一道回顾了党走过的96年光辉历程,回顾了北京大学在中国共产党创建过程中所发挥的特殊的重要作用。他指出,北大与我们党有着紧密的血脉联系,这不仅是北大师生永远的光荣,更是我们进一步加强党的建设、报效国家、奋斗不息的精神动力。

 
郝平同志讲话

当前,学校正在朝着创建中国特色世界一流大学的目标奋力冲刺。作为具有光荣传统的共产党人和党组织,我们要更加自觉地肩负起崇高使命,不断加强和改进党对学校的领导,为加快创建扎根当代中国土壤、继承优秀中华文化、立足于服务实现伟大中国梦的中国特色世界一流大学提供根本政治保障。

前一阶段,中央对学校党委开展了政治巡视。经过巡视组的“政治体检”和“综合会诊”,学校党委、全体党员、干部接受了一次深刻的党性党风党纪教育,进一步明确了加强和改进学校党建和思想政治工作的主攻方向。郝平同志代表学校党委,对进一步加强和改进学校党的建设提出几点要求:第一、要进一步聚焦立德树人根本任务;第二、要认真贯彻落实好党的知识分子政策,营造人人心情舒畅、奋发向上的好氛围好生态;第三、要扎实推进中央巡视反馈意见的整改落实;第四、要继续深入落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,确保把北大建设成为坚持党的领导的坚强阵地;第五、要认真筹备好学校第十三次党代会,迎接党的十九大胜利召开。郝平同志还对新党员们寄予了殷切期望,希望新党员们坚定理想信念,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做一名政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格的共产党员。

最后,郝平同志号召全校各级党组织和全体共产党员,在即将迎来党的十九大、北京大学建校120周年、五四运动100周年和新中国成立70周年等重要历史节点的时刻,充分发扬北大的光荣传统,在新的时代迈出北大共产党人奋力前行的坚定步伐,从严从实抓好学校党的建设,加快创建中国特色世界一流大学,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

随后,安钰峰同志宣读了《关于表彰党务和思想政治工作先进集体与优秀个人的决定》,授予化学与分子工程学院党委、公共卫生学院党委等10个单位“北京大学党务和思想政治工作先进集体”荣誉称号;授予刘虎威、马兰艳等5位同志“北京大学优秀党务和思想政治工作者——李大钊奖”荣誉称号;授予吴岚、钱晓萍等107位同志“北京大学优秀党务和思想政治工作者”荣誉称号;授予魏中鹏、史录文等53位同志“北京大学党务和思想政治工作奉献奖”荣誉称号。授予刘庆彬、刘欣然等10位同志“北京大学十佳学生党支部书记”荣誉称号。

 
表彰现场

北京大学第一医院党委书记潘义生、化学与分子工程学院党委原书记刘虎威、地球与空间科学学院2015级硕士研究生刘庆彬和外国语学院2014级本科生王舟飏分别代表受表彰的集体和个人以及新党员发言。

最后,在中国工程院院士、北京大学基础医学院病原生物学系教授庄辉同志的带领下,全校1200余名新党员在党旗下举行了庄严的宣誓仪式,在场的各位老党员也一同重温了入党誓词。

 
新党员宣誓仪式

大会在嘹亮的《国际歌》歌声中圆满结束。

摄影:李香花

编辑:安宁

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381