北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开2017年领导班子暑期战略研讨会
日期: 2017-09-03  信息来源: 新闻中心

8月30-31日,北京大学2017年领导班子暑期战略研讨会在中关新园1号楼科学报告厅举行。会议旨在落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,结合中央巡视整改要求,研究各领域重点推进的改革举措,并探讨北大“双一流”建设方案和综合改革发展,讨论部署本学期工作。会议由北京大学党委书记郝平、校长林建华分别主持,校领导班子成员及相关职能部门负责人出席。

会议现场

30日的研讨会围绕各职能部门根据中央巡视整改要求重点推进的改革举措落实情况展开。

上午,郝平首先带领大家学习了习近平同志7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,以及《中共教育部党组贯彻落实<中国共产党问责条例>实施办法(试行)》。郝平从八个方面为大家梳理了党的十八大以来习近平总书记强调全面从严治党的主要思想。郝平指出,这次中央巡视北大工作对学校是一次很好的教育,领导班子成员要以此为契机,认真学习中央文件、总书记讲话,严格要求自己;坚持政治学习和业务学习,带头做好表率,在自己分管领域保持足够时间和精力投入;团结和谐,相互合作,共同承担责任将北大各方面工作完成好。

林建华强调了习近平总书记讲话与学校实际工作开展的关系。党风廉政建设的要求为领导干部、教师划清了底线,只有加强党风廉政建设,才能营造一个风清气正的氛围,使北大成为受人敬仰的学校。林建华说,过去20年,北京大学的发展总思路明确,取得很多成绩。新上任领导班子责任重大,肩负着全校教职工的期待与重大历史使命。领导班子成员以及各职能部门要着力加强相互配合,形成合力把工作做好。各部门要处理好眼前问题与学校长远发展的关系,在工作中常作前瞻性布局。未来要加强完善班子成员交流机制,进一步促进学校各项改革发展事业顺畅推进。

接下来领导班子成员分别汇报了各自分管领域推进的改革举措。

于鸿君围绕意识形态工作的推进情况和整改举措作了报告。报告中他从梳理相关定义入手分析了意识形态的本质,并指出只有在深刻了解意识形态本质的基础上才有利于意识形态工作更好开展。意识形态的本质是说理工作,是争论的工作,是凝聚人心、争取人心的工作。他强调,与其他政治工作相比,意识形态工作发挥着长远作用,这与它的抽象性、说理性、柔软性、全面性以及寄生性是分不开的;在实际工作当中,学校相关单位要加强学习、提高认识、全面重视,要严格落实相关的各项主体责任,加强党政同责、组织制度保障、阵地管理和重点人教育转化,严把教师进口关,强化教师意识形态工作,建立健全联动机制,形成合力,按照意识形态的本质和规律进一步做好意识形态工作。

安钰峰围绕加强党委作用、持续完善党委领导下的校长负责制,履行一岗双责、着力强化党风廉政建设落实,落实中央八项规定精神、坚定不移纠正四风三个方面介绍了党政机关部门的整改思路与措施,并提出切实加强校办企业党的领导和党的作用,严格执行“三重一大”决策落实和国有资产规定,清理整顿校办企业,坚持促进科研成果转化反哺教学科研根本方向不偏离,维护北大声誉等方面的举措。安钰峰还分别就保卫部、燕园街道办事处等部门工作的推进情况作了报告,报告中希望各相关职能部门强化服务意识,更好地做好暖人心的工作。

叶静漪就纪检监察审计领域作了推进整改举措的报告。她指出,结合党中央的新要求,要把纪检监察工作的定位——监督、执纪、问责牢记于心,在此基础上,实现建立一个良好政治生态的目标。叶静漪提出,要把握巡视整改要求提高担当意识,规范工作机制,完善监督工作体制,加强问责和案件通报力度,强化组织保障,改革纪检监察部门队伍建设,加强纪检监察部门与审计部门合作。

刘玉村在发言中提道,北大附属医院作为“国家队”,在一定程度上引领着我国医院的发展和医改的方向,北大医学工作者肩上责任重大。针对巡视整改中出现的问题,刘玉村指出应采用标本兼治的方法,从处理好党建与统战的关系、党政责任分担的关系、党务和业务的关系等三对关系着手解决存在的问题,使附属医院发展建设不断向前推进。

高松从落实以立德树人为根本任务的领导体制和机制,加强校风学风建设、集中整治部分学院管理混乱等问题以及巡视整改中存在的其他问题,介绍了已完成的整改任务和新学期计划重点推进的工作。

30日下午,王仰麟从加强完善管理方式、升级并完善财务系统及相关平台提高服务品质、转变理念推进品质校园建设、提高学生对学校建设参与力度、在工作中重视自我批评及时发现问题等方面结合实例介绍了整改的推进情况,并提出未来发展建议。

詹启敏着重从融合背景、北大医学发展战略、存在问题、工作举措以及工作机制建设等方面分析了校本部-医学部融合的问题,并介绍了北大医院托管、对外合作办医工作推进情况。他指出,推进整改工作不仅是落实反馈意见的一项政治任务,也将有力推动北大“双一流”建设和综合改革。

王博对集中整治虚体机构管理问题、境外资金资助科研项目的管理以及对教育基金会存在问题开展集中专项整治方面作了汇报。他表示,要不折不扣完成好巡视整改工作,通过巡视整改来促进制度建设,提升管理能力,从而促进学校“双一流”建设。

龚旗煌从虚体机构整改、科研经费管理等方面谈了理工科领域巡视整改落实情况以及下一步工作开展计划,并结合前段时间在相关学院调研中发现的问题提出了思考与建议。

陈宝剑在报告中提出学工系统整改要以立德树人为核心使命,要把巡视整改与学校深化改革相结合,推动以问题为导向的供给侧改革,努力融入到全校改革的洪流中。在推进整改过程中,要提高问题意识,对接学生需要,把巡视整改与北大光荣传统相结合,在工作落细、落小、落实上下功夫。

31号当天的会议围绕学校“双一流”建设方案以及综合改革方案,领导班子及职能部门代表就文科、理科、医学、人事等工作方面进行了讨论。

学科建设办公室主任张平文以“推动‘双一流’建设若干举措”为题作了报告。报告中,张平文梳理了学校“双一流”工作进展,并从院系、学部、学校层面介绍了学科总体布局的方案,提出学科建设要以学校综合改革为抓手。他着重从完善队伍建设、资源配置改革、加强学部职能、推进医学整体提升、区域与国别研究、推进国际交流合作、改善办学条件等方面提出了具体举措。

高松在报告中指出,要加强推进综合改革与巡视整改工作相结合;加快推进综合改革与“双一流”建设相结合,把改革作为根本动力。报告梳理了《北京大学综合改革方案》推进情况,并明确了加快推进综合改革的若干任务。高松说,《北京大学综合改革方案》是顶层设计,要根据新形势新情况新任务适当修订,下一步将征求意见修改完善后报学校审议,按程序再次报国家教育体制改革领导小组办公室备案。

高松还介绍了本科、研究生教学改革进展、目标以及下一步工作推进思路,强调了改革目标始终围绕培养引领未来的人,以学生成长为中心、立德树人为根本不动摇。

王博以题为“新知识和新思想——面向未来的北大文科”的报告介绍了北大文科的发展。报告中,王博结合数字,从院系情况、教师、资深教授、学生、学科布局、智库建设情况、虚体研究机构等方面详细介绍了北大文科的现状。报告还回顾了北大文科的历史,梳理了文科学术工作的特点,并就人才、平台建设、学术评价、国际合作以及管理理念等方面提出思考。“周虽旧邦,其命维新”,王博认为,历史上的北大文科地位是由新知识和新思想奠定的,未来北大文科在世界学术中的地位也一定由自身所提供的新知识和新思想来奠定。

詹启敏作了“北大医学发展”的报告。报告指出,北大医学的核心使命是成为北大建设世界一流大学的重要力量,成为国家和国际医学中心;要坚持创新驱动,结合国家健康发展需求,瞄准国际医学前沿,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位。报告从时代背景、学科建设、科研工作、医学教育、医疗工作、空间建设、人事等方面多视角分析了北大医学发展成果并描绘了发展愿景。

刘玉村在补充中强调,北大医学发展要秉持医疗质量、教学质量、科研水平三方面并驾齐驱的原则,对北大医学发展过程中存在的问题,要采取自下而上改革探索与加强顶层设计相结合的办法,进而推动北大医学全方位发展。

31日下午,龚旗煌作了“关于北大理工科发展的思考”的报告,报告通过数字和图片详细分析了北大的理科现状,并采用SWOT分析法分析了北大理科的优势、劣势、机会以及挑战,提出强化组织管理,优化调整国家重点实验室,聚焦重大需求,打造有显示度的重大科研成果,壮大科研力量,促进流动编成为重要的科研支撑,统筹核心外延,拓展学校资源,保护北大品牌等对策。

田刚在报告中分析了北大目前的人员规模和主要结构,提出了师资人事改革要以创新体制机制、提升队伍质量为目标,坚持沿着科学分类、精准施策的思路来开展。田刚还回顾了师资人事制度改革的主要进展,并提出了秋季学期改革的主要任务以及重点日常工作。

此外,两天的会议中,校党委常委、部分校务委员会委员以及职能部门参会代表还就上述报告作了补充,并纷纷为北京大学的未来发展建言献策,展开了充分而深入的讨论。

林建华在总结讲话中指出,当前北大正处于“双一流”建设的关键时期,虽然过去学校取得了一定成绩,排名有所上升,但与国际一流大学之间还存在差距,“双一流”建设与改革工作任务艰巨。林建华强调,下一阶段工作开展中,各部门要多反思,坚持查找问题。队伍建设方面,要坚持引进最优秀人才,并为一流人才营造良好环境,“近者悦,远者来”,既要把一流人才“引进来”,还要让人才特别是年轻人才在北大更好发展。第二、中央对高校提出了更高要求,这些要求对北大推进世界一流大学建设具有很好的推动作用。作为“标杆”,北大要做更多努力,特别要把思想政治工作做好。第三、要综合协调好各部门和各项工作,优化资源配置。各部门要保持大局观,互相配合,形成最大合力。第四、综合改革是创建世界一流大学的重要工具。提升教育水平、人才培养工作要靠持续推进综合改革去除发展中的瓶颈。在改革工作推进中,尤其要在拓宽年轻人视野、提高师生积极性方面下功夫。林建华还对学校发展中面临的一些问题和挑战进行了分析,希望相关职能部门更好地发挥作用。即将召开的十三次党代会将成为学校新时期发展的起点,他希望新一届领导班子在党委的领导下,更积极地投入到推进北大的改革发展和“双一流”建设工作中来。

林建华讲话

郝平在总结讲话中指出,此次战略研讨会围绕“建设什么样的北大、怎样建设北大”展开,明确了北大的战略目标、战略定位及战略发展,有助于全面贯彻中央精神和上级部署,对把主要精力资源更加有效集中到全面提高教学质量和办学水平上来具有重要意义。

郝平强调,第一、要深刻认识创建世界一流大学与办好一所一般大学的本质区别。北大作为“标杆大学”,要摒弃套用一般大学建设标准的发展方法,转变“摊大饼”发展模式,牢牢看紧规模增长的天花板,通过控制增量、优化结构、“瘦身健体”的发展模式真正建设好一流大学。第二、要准确把握大学的核心功能与非核心功能的关系。北大在发展过程中,要始终把立德树人作为立身之本和核心使命,唯有通过培养一流人才才能创建一流大学。第三、把握好、处理好继承北大传统与改革创新的关系。只有通过传承爱国进步民主科学,思想自由、兼容并包,严谨求实的学风等北大优秀传统,才能更好创新、引领未来。第四、建设好几支队伍的关系,既要突出教学科研队伍的核心地位,也要关心机关干部队伍、后勤保障和教学辅助队伍。第五、处理好改革、发展与安全稳定的关系。只有在稳定的前提下,才能推进学校各项改革发展事业顺畅进行。

郝平讲话

最后,郝平布置了新学期党委的主要工作。党的十九大召开是全党全国的大事,迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神将是学校最重大的政治任务。本学期要进一步把巡视整改成果转化为推进学校各项工作的强大动力;统筹谋划、精心组织、凝心聚力,以高度的政治责任感和使命感开好学校第十三次党代会;振奋精神,坚定“四个自信”,认真做好120周年校庆筹备工作;情暖师生,落小落细,多办实事,加大气力推进校园民生的幸福工程。郝平希望新班子以身作则,做好表率,严格要求自己,着力解决师生最关心的最直接最现实问题。(文/新闻网记者 王岩)

摄影:李香花

编辑:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381