北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

《自然-生态学与进化》杂志刊登城市与环境学院朴世龙教授课题组科研成果
日期: 2017-10-05  信息来源: 城市与环境学院

北半球高纬度生态系统对温度变化非常敏感,数十年以来的气候变暖改变了该地区植被生产力空间格局。大气CO2浓度升高和氮沉降可能促使植被生产力格局的变化超过温度格局的变化,而植物适应温度变化、养分限制等因素则可能阻碍植被生产力格局和温度格局的同步变化。因此,北半球高纬度地区植被生产力空间格局的变化与气温空间格局的变化是否同步仍不明确,这已成为学界普遍关注的重要科学问题,但相关研究却非常匮乏。

北京大学城市与环境学院朴世龙教授研究团队首次将气候变化领域的“速率”(velocity of change)概念引入到植被生产力时空变化研究中,通过统一植被生产力和温度空间格局变化的单位(km yr-1),定量比较了过去30年北半球高纬度地区植被生产力与温度的空间格局变化速率。研究发现,北半球高纬度地区植被生产力等值线北移速率为2.8km yr-1,远低于该地区等温线北移速率(5.4km yr-1),这意味着时间维度上植被生产力的温度敏感性小于空间梯度上植被生产力的温度敏感性。因此,本研究对生态学领域以“空间代替时间”(space-for-time substitution)的传统研究方法提出了挑战,为深入了解植被-气候关系提供了新的研究思路。

1982-2011年北部高纬度地区(50°N以北)的植被物候及生理随着温度指标改变而变化的速度和方向

该研究成果以“Velocity of change in vegetation productivity over northern high latitudes”为题已发表于《自然-生态学与进化》(Nature Ecology & Evolution)(DOI:10.1038/s41559-017-0328-y)。北京大学城市与环境学院2016级博士研究生黄萌田为第一作者,朴世龙教授为通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金等项目的资助。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381