北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

《柳叶刀》发表公共卫生学院唐昆等撰写的《中国的一带一路与全球卫生》研究报告
日期: 2017-12-13  信息来源: 医学部

2017年12月9日,著名医学期刊《柳叶刀》发表了北京大学公共卫生学院全球卫生学系讲师唐昆等撰写的题为《中国的一带一路与全球卫生》的专题研究报告,报告全面回顾了中国参与全球卫生治理、维护国际卫生安全以及卫生发展援助领域取得的成绩,并展望了未来中国特别是“一带一路”倡议对全球卫生发展的影响。《柳叶刀》杂志是世界上历史最悠久、影响力最大的医学期刊之一,除了临床医学及公共卫生领域以外,该期刊也广泛刊登与全球卫生发展有关的政策性研究及综述。

该报告是唐昆课题组与美国中华医学基金会(CMB)的Lincoln Chen、李文凯和哈佛大学李志徽等合作研究的重大成果。该课题组系统收集了中国卫生发展援助和官方发展援助相关的中英文数据,包括AIDDATA 2008至2013年共390份卫生和人口生殖健康项目,以及中国政府、经合组织发展援助委员会、联合国相关机构和世界银行等相关数据,通过定性和定量分析,总结了我国卫生发展援助的实践经验,并对“一带一路”倡议的政策导向进行前瞻性分析。

中国政府于2013年提出了“一带一路”倡议。这一倡议将促进中国与“一带一路”沿线国家的贸易和基础设施的联通,进而加强中国与亚洲、非洲和欧洲共65个国家的经济联系。卫生方面的合作是该倡议重要的组成部分。针对西非的埃博拉爆发,中国开展了史无前例的紧急公共卫生援助,共派遣1200名工作者赴该区域抗击埃博拉的蔓延。近年来,中国官方发展援助(ODA)以每年25%的速度迅速增长,2013年援助总额达到约70亿美元。此外,中国还为非洲和亚洲等国提供卫生发展援助(DAH),主要用于基础设施建设和提供医疗设备援助。虽然中国对多边组织的援助日益显著,但针对目前其它主要援助国所出现的供资缺口,中国的卫生援助依然难以弥补。中国正在积极建立自己的多边基金与发展银行,文章认为,这必将挑战现有的国际援助框架和国际卫生治理体系。中国主导建立的投资工具将进一步配合“一带一路”的发展,与其地理侧重及投资方向相协调一致。报告分析认为,中国的“一带一路”倡议、西非埃博拉防控行动、中国的卫生发展援助,以及新的投资基金将相辅相成,促进中国加强其独特参与能力,在全球卫生发展中起到日益重要的作用。

北京大学公共卫生学院全球卫生学系成立于2012年10月,是国内第一个以全球卫生治理与全球卫生问题为导向的科研教学机构,致力于全球卫生领域的人才培养、科研和社会服务,已经成为国际上有一定影响力的全球卫生核心机构。全球卫生学系开展了我国全球卫生策略研究、中国援非医疗队研究、世界卫生组织对华援助研究及中国实现联合国千年发展目标进程研究。全球卫生学系通过创建和引领中国全球卫生网络,促进我国全球卫生人才培养和科学研究,为中国更好地参与全球卫生治理提供支持。该研究受到美国中华医学基金会的资助,唐昆为该论文的第一作者及通讯作者。

文章链接:http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32898-2/fulltext?elsca1=tlxpr

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381