北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

ACS Nano出版“北京大学的纳米科技研究”虚拟专刊
日期: 2018-05-03  信息来源: 科学研究部

为庆祝北京大学百廿校庆,在国际纳米科技领域具有重要影响的权威学术期刊ACS Nano出版了“北京大学的纳米科技研究”虚拟专刊,并于北京时间5月3日上线。该虚拟专刊选编了来自北京大学的研究者们发表在ACS Nano上的40篇文章,从一个侧面反映了近年北京大学在纳米科学与技术研究方面的辉煌成就。此刊也是ACS Nano近期计划推出的一系列基于研究机构和地区的虚拟期刊的第一期。为配合虚拟专刊的出版,ACS Nano副主编、北京大学化学与分子工程学院李彦教授,北大物理学院朱星教授,ACS Nano主编Paul Weiss还联合撰写了一篇编者按,介绍北大纳米科技的发展。

 
网页截图

纳米科学与技术一直是北京大学重点发展的一个研究领域,在校本部、医学部、深圳研究生院等多个院系和单位都有从事相关研究的团队。早在上世纪90年代,北京大学就在国内率先成立了跨学科的纳米科学与技术研究中心。近年来,在国家和学校的支持下,北大纳米科技研究的发展更是突飞猛进。从2007年创刊以来,ACS Nano共发表了北京大学研究者独立或合作完成的文章200余篇,这些工作引起了国际同行的普遍关注。北京大学已居于纳米科技领域最具国际影响力研究机构之前列。

北大化学学院刘忠范教授(ACS Nano顾问编委)迄今已在ACS Nano上发表了27篇文章。他带领的团队在石墨烯研究中取得了一系列突破性研究成果,如发展了基于光化学的石墨烯氯化修饰方法(ACS Nano 2011, 5, 5957),成功制备了有多种重要应用前景的石墨烯玻璃(ACS Nano 2016, 10, 11136)等。

石墨烯触屏 (ACS Nano 2016, 10, 11136)

北京大学不同院系的多个研究组在ACS Nano发表的一系列有关碳纳米管 (制备、表征、物性、器件、应用等)的研究工作引起了广泛的兴趣和关注。早在2008年,李彦课题组提出了离子液体分散碳纳米管的新机制(ACS Nano 2008, 2, 2540),2017年该课题组又报道了高纯度 (14,4)碳纳米管的选择性制备(ACS Nano 2017, 11, 186),这类单一结构的半导体性碳纳米管样品对碳纳米管器件的发展具有重要意义。信息与科学技术学院彭练矛教授(ACS Nano顾问编委)领导的碳纳米管器件研究团队在ACS Nano报道了他们一系列的重大研究进展。2009年,他们率先用远少于硅基技术的加工步骤制备出了n型和p型功能对称的碳纳米管集成电路(ACS Nano 2009, 3, 3781);近期,他们又实现了目前国际上最复杂的基于纳米沟道材料的集成电路(ACS Nano 2017, 11, 4124)。

碳纳米管集成电路 (ACS Nano 2017, 11, 4124)

北京大学的稀土纳米材料研究独具特色,严纯华教授领导的团队在稀土纳米材料生物医学应用方面的研究产生了深远的影响。他们首次利用钕离子敏化的双光子发射使荧光成像能在更长的激发波长下实现(ACS Nano 2013, 7, 7200),还成功地将荧光成像、光动力治疗、核磁成像有机地结合到了一个体系中(ACS Nano 2016, 10, 2766)。

稀土纳米粒子成像、治疗多功能体系 (ACS Nano 2016, 10, 2766)

北京大学的纳米科技研究已经取得了丰硕的研究成果。我们相信,在国家和社会的支持下,经过相关学科师生的共同努力,未来北大的纳米科学与技术研究必将更上层楼,涌现出更多原创性研究,并产生更多具有自主知识产权的应用型成果,推动我国科技事业的发展,并造福全人类。

编辑:麦洛

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381