北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大医学部医大时代教育与韩国打造的“医扫通”患教产品发布
日期: 2018-05-23  信息来源: 医学部

近日,一款特别的医疗服务新产品发布会在北京大学医学部举行,来自国内外的嘉宾、上级主管部门和行业协会的领导、媒体记者和业界大咖与专业人员共150余人出席了本次发布会。本次发布的新产品虽不直接参与任何医疗过程,但各医疗过程却都离不开它。它就是高仿真实景模拟3D动画视频患教课程。因为它的出现,中国的医患生态可能被改变,医患纠纷可能会大幅减少,医患之间变得轻松透明,医患关系变得和谐。如此,它的出现便是一项民生工程、民心工程和社会稳定工程,理应受到社会的欢迎和政府的支持。那么,何谓高仿真实景模拟3D动画患者教育,又为何会有如此神奇功效?

这款被称为“医扫通”的患教产品是由北京大学医学部医大时代教育(北京医大时代科技发展有限公司)与韩国HealthBreeze联手打造。产品由1300多个视频课程组成,涵盖30余临床专业科室,全部以高仿真实景模拟3D动画视频开发而成,覆盖疾病知识、检查、检验、治疗、康复等各环节的应知和需知相关医疗知识,形象直观,如小人书般简单易懂,是新型患教类产品的开山之作。

近些年来,医患矛盾比较突出,医患纠纷处于高发态势。特别是一些恶性伤医事件屡登新闻头条,成为社会焦点。在挑战公众心理承受能力与敏感神经的同时,也给医生等部分从医人员留下了心理阴影。

面对如此情势,多数人都会天然地以非黑即白的标准将当事双方简单地划分为“受害者”和“加害者”而进行道德的评判。

然而,当人们冷静下来再对事情的全过程进行还原和分析后,会发现事情往往并不是当初想象得那么简单。多数常常都是起因于开始时的沟通不畅或告知不充分引起的误解,进而造成双方彼此的心理隔阂和不信任,由此逐步累积发展成了后来的情势。因此,解决医患纠纷难题的最好方法是事先防范,避免或消除误解,而不是等到纠纷发生之后再去想办法化解或摆平。

从法律上来说,患者就医就享有对自己的病情和医疗的知情告知权。这一权利受法律保护,非法定情形并经法定程序不得被剥夺。

然而,医疗从业者在履行告知义务来保障患者知情权时常常因客观条件所限而不能履行或不能充分履行。比如患者多医生看不过来,时间和精力上难以做到与患者的充分交流。再比如,面对探究性的患者,一些深奥或抽象的理论问题难以向不具有系统专业知识的患者讲清楚等等。所以在医疗领域便诞生了一项新的工作或业务,那就是患者教育。

有了这样一款产品,医者便可以从费时费力的患者沟通和医学解释的繁杂性工作中解脱出来,而专注于其专长的诊疗工作。同时,有了这样一款产品,患者对应知与需知医学专业知识的了解也变得简便容易了,患者教育也变得异常轻松简单了,医患之间的误解也相应大幅度降低,医患矛盾和医患纠纷也就失去了产生的最大土壤。(医学部 医大时代教育)

相关信息:北京医大时代科技发展有限公司

北京医大时代科技发展有限公司成立于2000年6月,为北京大学所有,是北京大学医学部管理的校属旗舰教育产业。公司致力于打造中国医学知识传播与服务第一品牌。经过长期在远程教育潜心深耕,公司与旗下的北京医大爱思唯尔教育科技有限公司和北京医大时代教育咨询有限公司两家子公司组成的“医大时代教育”,已成为中国在线医学教育行业的领航者。

编辑:山石

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381