北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

现代农学院解伟与合作者在《自然-植物》发表论文评估“气候变化对高附加值农产品市场的影响”
日期: 2018-10-16  信息来源: 现代农学院

人类食物消费已从“吃饱”向“吃好”转变,“吃得开心”等饮食文化逐渐成为食物消费的新标准,但目前有关气候变化对农业及农产品市场的研究主要关注粮食。鉴于显著的气候变化将发生在人类膳食结构进一步变化的2050或2100年,我们除了关注气候变化对口粮等粮食作物影响,也应该关注气候变化对肉、蛋、奶、饮料和酒类等消费品供给的影响。

近日,北京大学现代农学院、北京大学中国农业政策研究中心解伟研究员以第一作者与合作者在Nature子刊Nature Plants发表研究论文(Article)评估“气候变化对全球大麦产量及啤酒市场影响”。本文以世界上最受欢迎的酒精饮料啤酒为例,评估了气候变化对高附加值农产品市场的影响,并被Nature Plants选为网页封面论文。

研究团队使用“气候模式-作物模型-经济模型”耦合的评估方法,评估到本世纪末气候变化4个温度升高情景下大麦单产变化以及由此引发的全球啤酒供应和价格变化。大麦是制作啤酒最主要的原材料。近年来,全球平均17%的大麦用于啤酒生产,而在巴西高达83%(图1)。气候变化背景下,极端高温和干旱事件(以下简称“极端事件”)在大麦主产区同时发生的强度和频率呈现增加趋势。对全球整体而言,不同温度升高情景下极端事件导致大麦单产平均损失3%-17%,欧洲一些国家损失高达40%或更多。

图1.极端事件导致各国大麦总量及用于啤酒、饲料等用途的比例变化

在全球啤酒供应量方面,温度升高为最高的情景下,极端事件导致全球啤酒供应减少16%(相当于美国啤酒的饮用量)。而对于啤酒消费大国的中国,绝对量减少最多,达到43亿升,相当于中国啤酒消费总量的9%;在温度升高最低的情景下,全球啤酒供应减少4%。在全球啤酒价格方面,温度升高为最高的情景下,价格翻倍。爱尔兰价格上升幅度的绝对值最大,达4.84美元/500毫升,相当于之前价格的193%;温度升高为较低的情景下,全球价格上涨15%。在全球啤酒人均消费量方面,人均啤酒饮用量最大的国家爱尔兰和捷克每年人均消费量达到276或274瓶(500毫升计)——约为每人每周喝5瓶,极端事件导致这些国家年人均消费量下降81瓶(图2)。

图2.极端事件导致各国啤酒消费总量、价格和人均消费变化图

本研究不仅在方法论上有所创新,而且有助于吸引公众关注气候变化、制定农业领域的适应和减缓政策。如果大众意识到气候变化将影响自己的啤酒消费、周末休闲、朋友社交以及世界杯期间的观赛心情,更多的人会关注气候变化。2016年在美国蒙大拿州发生由干旱和高温所导致的大麦减产和啤酒供应短缺已向我们证明:农业领域适应措施制定的序列值得重新考虑。审稿人甚至认为“如果美国总统特朗普喜欢啤酒,希望在他看到这篇文章或相关报道后会重返巴黎协定”。

解伟研究员为本文第一作者和共同通讯作者,本文另外两位通讯作者分别是英国东英吉利大学(UEA)的关大博教授、中国农科院的林而达教授。中国农科院农业环境与可持续发展研究所的熊伟博士、潘婕博士对本文的作物模型和气候模式作了主要贡献。本文由北京大学、中国农科院农业环境与可持续发展研究所、国际玉米和小麦改良中心(CIMMYT)、清华大学、英国东英吉利大学(UEA)、美国加州大学欧文分校(UCI)和英国剑桥大学(CAM)等单位的研究人员共同完成。本研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目的支持。

作者简介:

解伟的研究方向为农产品供需和贸易、气候变化经济与政策,近年来在气候变化与食物安全方向取得一些成果,相关成果发表在Nature(Correspondence栏目)、Nature PlantsRisk Analysis(ABS四星期刊)及其他高影响期刊Global Food Security等。发表在CAER的文章入选“Highly Commended Papers”,发表在JIA的文章入围“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖论文”。

期刊介绍:

Nature-PlantsNature旗下的研究类杂志,2017年提交论文送出外审的比例为14%,最终接收率为9%,中国学者作为通讯作者提交论文的接收率为4%。2018年影响因子为11.471。Nature Plants与其他子刊组成Nature出版集团第二梯队;第一梯队为Nature,第三梯队为Nature Communications。该期刊涵盖农业、植物科学、食物安全和经济管理等多个交叉学科研究领域。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41477-018-0263-1

编辑:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381