北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

Nutrients、Osteoporosis International上刊登李立明团队关于饮茶可降低任意骨折住院风险的研究成果
日期: 2018-12-03  信息来源: 医学部

2018年11月,北京大学公共卫生学院李立明教授团队分别在Nutrients(《营养素》)和Osteoporosis International(《国际骨质疏松症》)上发表“中国慢性病前瞻性研究”项目的最新科研成果。研究通过分析2万余人的骨密度数据发现,有长期饮茶习惯的女性的骨密度更高,但暂未在男性中发现这样的关联。同时,研究团队根据45万余人的长期随访数据发现,每日饮茶能降低因任意骨折导致住院的风险,饮绿茶者以及饮茶超过30年的个体发生髋骨骨折的风险也降低。该研究为中英合作开展的中国慢性病前瞻性研究项目(CKB项目)系列研究之一。

论文责任作者、北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系吕筠教授介绍,随着人口老龄化的加剧,骨骼健康已成为重要的公共卫生学问题之一。既往研究提示,在绝经女性中,饮茶对骨密度有保护作用,但缺乏男性的相关证据。同时,既往研究提示饮茶能降低骨折的发生风险,但研究结果并不一致,仍缺乏中国人群大样本前瞻性研究的证据。

研究人员受国家重点研发计划精准医学研究重点专项资助,利用参加CKB项目,重复调查的20,643名中国成年人的跟骨骨密度数据发现,在女性中,与从不饮茶者相比,有长期饮茶习惯的女性的骨密度更高。研究人员进一步分析茶叶冲泡量与骨密度的关系,每天茶叶冲泡量<6g者的骨密度高于从不饮茶者,但喜饮浓茶者(茶叶量≥6g/天)的骨密度与从不饮茶者没有差别。人们担心茶叶中的咖啡因会增加尿钙流失,导致骨质疏松。但是在当前这个女性人群中,研究人员并未观察到饮浓茶者的骨密度低于从不饮茶者,在男性人群中也暂未发现饮茶与骨密度存在关联。

另外,研究人员分析“中国慢性病前瞻性研究”募集的453,625名成年人平均随访10年的数据发现,与从不饮茶者相比,每日饮茶者因任意骨折住院的风险降低12%;对于髋骨骨折住院,饮绿茶者的风险降低了20%,饮茶超过30年者的风险降低了32%。饮茶对骨折入院风险的保护作用在男性和女性中基本一致。随每天茶叶冲泡量的增加,未见骨折住院风险有进一步的降低;但也未观察到喜饮浓茶者有增加骨折住院的风险。

吕筠认为,该研究结果除了提示长期饮茶对骨密度的可能影响外,也不排除另外一种可能性,即饮茶可能改善个体一天的注意力和警觉性,从而降低发生严重伤害的风险。(文/医学部 傅冬红)

 

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381