北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

城环学院刘鸿雁课题组在《自然•通讯》发文报导极端湿润气候对森林生产力的补偿效应
日期: 2019-01-20  信息来源: 城市与环境学院

全球气候变暖导致极端气候事件频发,对森林生态系统影响巨大。森林覆盖全球约三分之一的陆地面积,是陆地生态系统中通过净初级生产固碳的主要贡献者。前人发现了极端干旱事件能够导致森林生产力的下降,而且能够持续1~4年,引发了对于未来全球变暖导致森林固碳能力进一步衰退的担忧。

北京大学城市与环境学院刘鸿雁教授研究团队综合利用1929条树轮序列、全球长时间序列遥感植被绿度观测数据和6个全球气候模式模拟结果,系统地研究了森林生产力对极端湿润事件的响应。结果表明,森林在经历极端湿润事件后,有持续1~5年的生长加速现象,总体上补偿了极端干旱事件的影响,并且这一补偿效应在干旱半干旱区森林中尤为明显。该研究在一定程度上证明了森林有适应极端气候的机制,而目前最新的陆面模型未能考虑到这一机制,从而导致其对森林生态系统固碳能力的估算存在偏差。该研究揭示了干旱区森林对于极端湿润和干旱事件的对称响应规律,提升了人们对于森林响应极端气候事件的认识,为改进陆面模型提供了理论基础。

 
 
树轮数据显示极端湿润气候促进森林生长能够补偿极端干旱气候导致的生长下降。采用不同参数表征的结果具有高度相似性,图中a为SPEI,标准化降水-蒸散系数;c为P−PET,降水量-潜在蒸散量;e为土壤含水量。b,d,f将这种补偿效应重新归类为不同年平均降水量区间以及裸子植物和被子植物森林类型进行更详细说明。

该研究成果以“Enhanced growth after extreme wetness compensates for post-drought carbon loss in dry forests”为题于1月14日发表在《自然•通讯》(Nature Communications)杂志(doi: 10.1038/s41467-018-08229-z)。论文作者来自北京大学、美国加州理工大学、法国气候与环境国家实验室以及北京师范大学等机构,北京大学2015级博士研究生蒋鹏(美国哈佛大学联合培养)为该研究第一作者,刘鸿雁教授为通讯作者。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381