北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

为侯马盟书研究学会成立之作
日期: 2014-04-17  信息来源: 北京大学 张辛

二 精

为侯马盟书研究学会成立之作

玉帛邦之宝,

古来曰二精。

通天媒介重,

行礼籍服荣。

盟约为要质,

祈灵弭战争。

祭坑分空实,

德力务明清。

2014.4.14

注:

1.国之宝,二精:《国语·楚语》:“玉帛为而精。”并载王孙圉语国之宝有六,玉居其二。

2.挚介:挚礼、媒介。

3.籍服:玉籍、礼服。玉籍和礼服均以丝帛为之。

4.要质:春秋时结盟以玉为质,即把盟约书于玉或帛,借助一种超社会的神性力量来监督盟约的实施。故曰化干戈为玉帛。要,读平声,约束。《左传·隐公三年》:“周郑交恶。君子曰:信不由中,质无益也;明恕而行,要之以礼。”

5.侯马盟书遗址中有空坑,其实本藏有帛(缯)书 ,只是后来腐朽已尽。空,读去声。

6.《论语·宪问》:“骥不称其力,称其德也。”

7.明清:明察。


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子