北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

羊年咏羊绝句五首
日期: 2015-03-13  信息来源: 张辛

柔外而中正,

说亨故利贞。

易言为象兑,

诗美鹊巢功。

维群无失类,

取贄不鸣声。

荷箠而随意,

祠神以富生。

下流而自胜,

不害并无争。

大壮触藩困,

顺柔跪乳生。

董子彰三德,

礼书軷路神。

噉珠偿不义。

叱石念亲亲,

入画抒胸臆,

牧羝朝汉京。

律调行迹现,

郑注径称精。

2 015.2.7

注:

1、说亨:《易·兑·彖传》:“兑,说也。刚中而柔外,说以利贞。”《易·说卦》:“兑为羊。”

2、鹊巢:《毛诗序》:“羔羊,鹊巢之功致也。召南之国,化文王之政,在位节俭正直,德如羔羊也。”孔疏:“大夫有德由君之功所致也···鹊巢之功致之意,言由国君积行累功以化天下,故天下之化之皆如羔羊,以致此羔羊之化也···羔羊之人谓人德如羔羊也。”

3、失类:脱离其类。《诗·召南·羔羊》孔疏引《周礼·大宗伯》注:“羔取其群而不失其类”。

4、取贄:《公羊·庄公二十四年》何休注:“凡贄,天子用鬯,诸侯用玉,卿用羔···羔取其贄之不鸣···。”

5、荷箠:拿着鞭子。《艺文类聚卷九十四》引《列子》曰:“杨朱见梁惠王,言治天下如运诸掌···君见牧羊者乎?百羊为群,使五尺童子,荷箠而随之,欲东而东,欲西而西。”

6、祠神:《搜神记》:“宣帝时,阴子方者至孝。有二媳,尝腊日晨炊,而灶神形见,子方再拜受庆。家有黄羊,因以祠之。自是暴至巨富。···故后常至腊日祠灶,而荐黄羊焉。”

7、下流:《老子》61章:“大国者下流。”33章:“胜人者有力,自胜者强。”

8、不害:《老子》81章:“天之道利而不害,圣人之道为而不争。”

9、触藩:公羊用角抵触藩篱。《易·大壮》:“九三,小人用壮,君子用罔,贞历。羝羊触藩,羸(缠绕)其角。”

10、三德:仁、义、礼。《艺文类聚卷九十四》引《春秋繁露》曰:“凡贄,卿用羔。羔有角不用,如好仁者;执之不鸣,杀之不谤,类死义者;羔饮其母必跪,类知礼者。”

11、軷:出外时祭祀行路神叫“軷”。《诗·大雅·生民》:“取萧祭脂,取羝以軷。”毛传:“軷,道祭也。”羝,公羊。

12、噉珠:《初学记》卷二十九引刘义庆《幽明录》曰:“洛下有涧穴,妇欲杀夫,推下。(夫)经多时至底,乃得一穴。宫馆金宝为饰,明逾三光,人长三丈。如此九处。至最后告饥,长人指树下一羊,令跪捋羊须。初得一珠,长人取之。次亦取一,后令噉,即疗饥。”

13、叱石:《艺文类聚卷九十四》引葛洪《神仙传》曰:皇初平年十五,家使牧羊。有道士见其良谨,便将至金华山石室中,四十余年未归。“其兄初起行索初平,历年不得。后见市中有道士。乃问之。道士曰:‘金华山中有牧羊儿,姓皇字初平。’兄乃随道士与平相见。语毕,问羊何在?‘在山东’。兄往视,但见白石不见羊。平曰:‘羊在耳,兄自不见。’平乃往。言:‘叱!叱!羊起。’于是白石皆起成羊数万头。”

14、入画:南宋亡,赵孟頫仕元但怀念故国,常画羊以抒胸臆。

15、牧羝:牧公羊。汉武帝时,苏武出使匈奴,被留。匈奴单于迫其投降,拒不从。遂流放北海上无人处,使牧羝,允羊下乳乃放还。苏武持汉节牧羊十九年,节旄尽脱,忠贞不移。昭帝与匈奴和亲,乃得归汉。

16、律调:《初学记》卷二十九引《瑞应图》曰:“钟律和调则玉羊见。”

17、称精:《初学记》卷二十九引纬书《周易编谋类》曰:“太山失金鸡,西岳亡玉羊。郑玄注曰:‘金鸡玉羊,二岳之精。’”《玄中记》:“千岁之树,精为青羊。”

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子