北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

画之大道——从刘小刚的重彩花鸟画实践看中国当代美术发展
日期: 2016-12-28  信息来源: 李志敏书法艺术研究会

当代中国美术的创新发展,关键是要解决好两大课题,一是古今融合,二是中西贯通。事实上,近现代以来,不少艺术家和美术史论家都对此进行了艰辛而可贵的探索,但从总体来看,至今仍未能形成成熟的理论体系和有效的方法论系统。当代中国绘画之大道,就是要在汲取一代代艺术前辈们创造的积极成果基础上,在古今融合和中西贯通这两大课题上取得突破性进展,从而找到当代美术创新发展之“密钥”。北京大学的刘小刚先生从时代变迁和美术史发展的双重视角出发,以重彩花鸟画为探索体裁,精心致力于对这两大课题的研究和实践,提供了有益的借鉴和启示。

重彩在中国绘画的早期阶段占有重要位置。“丹青”是古人对绘画的代称,“丹”即朱砂,“青”即石青、石绿,两者均是重彩的常用颜料。这也从一个侧面体现了重彩在我国绘画史上的历史分量。但随着文人画的勃兴,其“恬淡幽雅”“潇散空灵”的格调意境逐步占据上风,重彩画开始受到冷落,甚至被看成是“艳俗”和“匠气”。近百余年来,随着历史的变革和西方绘画艺术的传入,人们的艺术认知也发生了变化,水墨画一统天下的格局已不复存在,重彩画随之迎来繁荣和复兴的有利契机。

当代重彩画如何走向复兴?中西美术史发展都揭示了一个颠扑不破的规律,思想的高度决定艺术的高度。当代重彩画的创新发展,归根结底也要由既符合艺术内在规律、又反映时代特定内涵的艺术思想和创作观念来支撑和促发。而在新的时代条件下,要达到这样的艺术思想高度,则必须兼具历史和国际两种大视野,也即融汇古今、贯通中西。

一方面,要将融汇古今作为绘画创新的思想基点。师古不泥古,察今不媚今,这无疑是当代中国画创新发展的根本原则。而在重彩画的探索上,实现古今融合的一个现实路径,就是让水墨意境和重彩风韵在新的时代精神滋养下相互渗透、彼此交映,以色助墨光,以墨显色彩,厚中见韵,浓中见雅,使之去“匠”脱“俗”。刘小刚的绘画探索正始于此,他自幼师从田家林、李苦禅、李志敏、于希宁、娄师白等书画大家,打下了坚实的传统绘画功底;工作后又长期浸染百年北大的底蕴熏陶,特别是受教于季羡林、张岱年、宗白华、杨辛等老一辈学者的耳濡目染,助其艺术思想和创作理念增添了哲学和美学的双翼,形成追求精神情感与艺术规律相统一的艺术主张和创作思路,即以坚实的笔墨功力和学术思想为根基,将传统绘画理念与现代艺术审美相互交融,将个体生命的心灵体验与厚重的宗教艺术、人文底蕴有机贯通,将水墨意趣创造性地融于重彩花鸟画创作之中,在凸显强烈现代视觉外在张力的同时,从本质上植入深沉内敛、不激不厉的笔墨意境和哲学内涵,从而造就了色墨迭现、浓郁脱俗、清雅奇崛、笔随心运的高贵画格。

另一方面,要将贯通中西作为绘画创新的不竭源泉。中西绘画各有所长、别具千秋。博采中西之长,兼容众家之要,是全球化视域下中国美术创新发展之必然趋势。特别是在对外开放和文化交融日益深入和广泛的时代格局下,西方绘画艺术在构图布局、色彩运用及造型能力等方面的特征,对当代人的审美认知产生不容小觑的影响,对重彩画的创新发展也具有重要的借鉴价值。刘小刚早在上世纪80年代就深刻洞悉这一点,他多次邀请吴冠中、袁运甫等具有西方绘画造诣的艺术家来北大与师生交流,并从90年代开始游历各国,进行高端艺术交流,还与刘大为、于志学等艺术家一起率团赴日本和东南亚地区举办画展,从而极大拓宽了国际艺术视野。他的“荷风物语”重彩系列,将中国传统绘画的写意精神与西方绘画的造型能力有机结合,以其现代图式构成、传统笔墨语言及鲜明的个性表现主义色彩为元素,创造出一种崭新的绘画范式和独特画风,已日益在国内外引发关注,不愧是当代中国重彩花鸟画的领军人物。2009年,马来西亚总理纳吉布正式访华期间专程会见了刘小刚,对他的艺术造诣及对国际艺术交流所作出的努力,给予了充分肯定和高度评价。刘小刚在台湾举办个人画展时,台湾地区前“立法院长”王金平和台南大学校长黄秀霜等社会各界人士纷纷前来观展,大为赞誉,引起强烈反响。

有美术史论家说:“只有盛世才有工笔重彩画。”当今时代是一个艺术繁荣的大时代,但艺术繁荣必须靠创新思维来促动和激扬。走艺术创新变革之路,丢掉传统精髓,对时代气息视而不见不行;忽视中西交融,对民族艺术故步自封也不行。作为一个有信仰的、执着的艺术朝圣者,刘小刚融汇古今、贯通中西的重彩花鸟画探索实践,为当代中国美术的创新发展提供了一个新的路径模式。(文/王浩雷 郭志全)

 
刘小刚作品

(作者王浩雷、郭志全系中央“马工程”课题组主要成员、北京大学李志敏书法艺术研究会顾问和秘书长)

刘小刚简历:早年在北京大学东方国家语言文学系从事东方美学研究工作,现任北京大学书画协会秘书长、北京市海淀区美术家协会副主席。中国美术家协会会员,国家一级美术师。师从田家林、李苦禅、李志敏、于希宁、娄师白先生,是中国当代重彩花鸟画和水墨画的领军人物。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381